HELLORADIO.RU — интернет-магазин средств связи
EN FR DE CN JP
QRZ.RU > Радиолюбительские статьи > HAM Юмор > Чудеса QSL-обмена, или как не надо писать позывные на QSL

Чудеса QSL-обмена, или как не надо писать позывные на QSL



Автор: Заруба Юрий (UA9OBA)
Все статьи на QRZ.RU
Экспорт статей с сервера QRZ.RU
Все статьи категории "HAM Юмор"

Как всегда в нечетную среду в Новосибирском радиоклубе был методический день - текущие радиолюбительские дела, оформление документов, уплата членских взносов, обсуждение новостей и чествование победителей соревнований... Все шло своим чередом пока начальник QSL-бюро не задал невинный вопрос: "Не подскажете, а для кого эта QSL?" и положил перед присутствовавшими QSL-карточку из Украины от UT5UD. И здесь началось...

Ответ на простой вопрос оказался очень даже непростым и стал напоминать детективную историю по розыску коррепондента.

Дело в том, что в графе "To Radio" был написан экзотический позывной: PA90DP - да, именно так присутствовавшие поначалу идентифицировали корреспондента. Знак после цифры "9" был перечеркнут, что у радиолюбителей означает цифру "0", а не букву "O" - собственно для того и перечеркивание. Тогда искомый адресат должен быть не в Новосибирской области, и даже не в России, а где-то в Нидерландах - префикс PA однозначно определяет эту страну. Но тут кто-то обратил внимание и на другие странности: в графе "UTC" было указано 15.20 с припиской "укр!", что по всей видимости по замыслу отправителя должно означать украинское время - оригинальный способ фиксации времени для международной радиосвязи! При этом в графе "2-way" стоял просто прочерк (-), но судя по оценке RS 5-9 во время радиосвязи неопределенным видом излучения слышно было хорошо. Написанное по-русски "укр!" навело на мысль, что все-таки данная QSL посылалась не в Нидерланды, а в Россию и, наверное, просто в первой букве "P" допущена описка - возможно ее следует читать как "R". Получалось RA90DP - такая радиостанция теоретически может быть в любом регионе РФ и скорее всего связана с какой-то юбилейной датой - ведущие DX-мены напряглись, но никто не смог вспомнить ничего похожего. И все же карточка попала в Новосибирск и возможно перечеркивание тоже лишнее - озвучили другой вариант RA9ODP. Но здесь кто-то робко заметил: раз опечатка допустима в первой букве, то может она же имеется и в последней? Получился еще один вариант - RA9ODR.

Количество вариантов позывных неведомого корреспондента стало расти, в итоге образовалась целая таблица:

PA90DP
RA90DP
RA90DR
PA90DR
RA9ODP
RA9ODR

Карточка переходила из рук в руки, но никаких дополнительных данных о городе, стране, имени оператора или менеджере, которые хоть как-то смогли бы помочь в поиске адресата, увы, на QSL обнаружено не было. Веская информация UA9OA о том, что RA9ODP и RA9ODR получили свои позывные лишь в прошлом 2007 году, а QSO датировано 1999 годом, сократило список, вернув всех опять к таинственному сочетанию "90". Может, это сам отправитель ошибся в позывном - предположил кто-то. Конечно, от ошибок никто не застрахован, но вроде как и слышно было хорошо - на 59, да и корреспондент имеет солидный позывной UT5UD - по российским меркам это тянет на 1 категорию. Поскольку однозначного ответа получено не было, то решили обратиться за помощью к коллегам в RussianDX - может кто-то подскажет. Поручили это дело мне, посему
в популярном радиолюбительском рефлекоре был объявлен конкурс по поиску адресата и дана ссылка на скан QSL

Кто первый даст правильный ответ и что делать с этой QSL?

В радиоклубе уже когда все расходились по домам кто-то невзначай заметил: оператор-то русский человек - Vladimir Astashkin, и время связи написал не на английском
"UKR!", а на русском языке - "укр!" - наш человек в Украине! Озарение было фантастическим - так значит и все остальное тоже нужно читать по-русски. Вот здесь все и обратили внимание, что буква D написана как "Д", так значит позывной... РА9ФДР!

Как бы это не выглядело невероятным, но такая версия вполне вписывалась в логику отправителя и нам показалось, что удалось таки коллективными усилиями разрешить этот ребус, хотя подтвердить нашу версию мог только сам UT5UD. Поэтому к вопросу к общественности было добавлено обращение к братьям-украинцам c просьбой розыскать владельца этого позывного и уточнить - с кем он все-таки проводил QSO 4 июля 1999г. в 15.20 украинского времени на 14 МГц? Нам очень хотелось, чтобы карточка все же нашла своего адресата.

На сообщение в RussianDX откликнулось немало радиолюбителей, причем из разных стран мира. Первыми правильный ответ - RA9FDR - с разницей всего несколько минут написали - 4Z5ML, RX4HX и DL6ZFG. Русский язык в мире оказался популярнее чем казалось! Рольф для наглядности вообще поставил знак равенства: PA9ФДР=RA9FDR. Очень удачно получилось, что Сергей RA9FDR подтвердил это QSO прямо в рефлекторе. Приз (QSL-карточка для PA9ФДР) отправилась в г.Пермь по его адресу из www.qrz.ru
История по поиску адресата оказалась со счастливым концом. Разве что остался без ответа вопрос - а будет ли такая карточка засчитана для какого-нибудь диплома? Вопрос конечно интересный. Мне кажется, вряд ли.

Друзья, мораль этой шутливой истории проста - необходимо тщательнее заполнять свои QSL, а чтобы не было разночтений лучше писать печатными ЛАТИНСКИМИ буквами, особенно обращая внимание на четкость написания таких букв как "U" и "V". Указание дополнительной информации на карточке желательно и не только полезна в практическом плане, но и приятна корреспонденту - стоит подумать об этом перед отправкой вашей QSL.

73 de UA9OBA

P.S. Прошу считать данную историю поучительной шуткой, ни в кое случае не задевающей российско-украинских коллег - такое может быть где-угодно. Русскими буквами позывные пишут уже и в официальных документах, оставляя их в скобках после международно принятой практики - написания на английском языке.


Рейтинг читателей этой статьи

Рейтинг текущий - 5.00 балл(ов) (Проголосовало 1 посетител(ей))
Отлично
   1
100%
Хорошо
   0
0%
Потянет
   0
0%
Неприятно
   0
0%
Глаза бы не видали
   0
0%


Отредактировать текст этой статьи?
Обсуждение этой статьи

Обсуждение этой статьи - Скажите свое мнение!
27.10.2013 [14:26] RT2Y гость

К сожалению, это обычное явление. Сам занимаюсь сортировкой и раскладкой полученной QSL-почты по ячейкам. Такие, некорректно заполненные карточки, сильно тормозят работу.


21.02.2011 [16:29] Sergey гость

Да прикольно. Сразу вспомнил случай в начале 70х. У моего товарища был позывной RA0JAY, так ему как то пришла QSL с надписью : To R A 0 Ё А Игрек...... долго мы в QSL бюро смеялись.


Обсуждение этой статьи - Скажите свое мнение!

Просмотров всего 9,210, сегодня 1 Обновлено 15.03.2008 12:30:58
Статью прислал -

Партнеры

eXTReMe Tracker
Рейтинг@Mail.ru