HELLORADIO.RU — интернет-магазин средств связи
EN FR DE CN JP
QRZ.RU > Радиолюбительские статьи > Наша история > 80-летние даты в истории нашего хобби (1928 г.)

80-летние даты в истории нашего хобби (1928 г.)



Автор: Члиянц Георгий (UY5XE)
Все статьи на QRZ.RU
Экспорт статей с сервера QRZ.RU
Все статьи категории "Наша история"
80-и летние даты в истории нашего хобби (1928 г ) Георгий Члиянц (UY5XE)

- 9 февраля была при Ленинградских профсоюзах создается т.н. "Группа экспериментирующих коротковолновиков" (ГЭК).

- 17 марта был проведен опыт по установлению радиосвязи на КВ между аэростатом и наземными ЛРС. Из Кунцево стартовал аэростат. Во время полета, продолжавшегося 40 час., находившийся в корзине аэростата Дмитрий Липманов (20RA) провел QSOs с ЛРС Баку, Владивостока, Ленинграда, Москвы, Нижнего Новгорода, Томска и некоторыми голландскими и французскими коротковолновиками.

- Весной содается Одесская СКВ в составе 5-6 RK (наблюдателей) и уже осенью в ее составе были 3 RA (индив. ЛРС) и 25 RK.

- Той же весной создается Минская СКВ. В ее состав вошли 12 чел. - операторы трех коллективных ЛРС [прим. авт. - RA54, RA69 и RA73], две индивид. ЛРС [прим. авт. - скорее всего ими были первые белорусские коротковолновики - гомельчане: 58RB и 62RB, т.к. в самом Минске таковых тогда еще не было - - первый минчанин-коротковолновик был зарегистрирован только в конце 1928г. - eu9AP] и несколько RK.

- С апреля, в поездах: Ленинград-Кандалакша-Мурманск и Ленинград-Москва со своими ЛРС курсируют члены ГЭК: ленинградец В.Нелепец (78RA), А.Кондратьев (позже: eu3DZ) из Кандалакши и петразаводец Киселев.

- В мае состоялся очередной полет аэростата Осоавиахима, радистом которого был ленинградец Павел Гиляров (08RA).

- 15 мая было проведено первое телефонное (АМ) QSO: 97RB - 25RA. По другой версии: 39RA - 61AK.

- 21 мая было проведено первое телефонно-телеграфное QSO: 39RA работал Ph, а CW - 61RA).

- 3 июня радионаблюдатель Николай Шмидт [1906, Киев - 1942, Ташкент], работавший киномехаником в с.Вознесенье-Вохма (Северо-Двинской губернии; ныне - п.г.т.Вохма Костромской обл.) на самодельный одноламповый приемник-сверхрегенератор первым принял сигнал бедствия отправившейся в мае под руководством итальянского генерала Умберто Нобиле на дирижабле "Италия" научной экспедиции к Северному полюсу.

- 20 июля в Москве на Никольской ул., д.5 открылся Центральный дом ОДР, в котором имелись: библиотека, лаборатория, лекторий и помещение для музея.

- Летом Томская СКВ проводит удачные опыты КВ-радиосвязи с аэропланом, на котором со своей радиостанцией находился В.Денисов (37RA).

- Летом, совместно с корреспондентом "Комсомольской правды", поднимается на Казбек нижегородец А.Иванов (73RB); в советско-германской экспедиции на Памир участвуют члены ЛСКВ В.Табульский (68RA) и С.Бриман (25RB);

- 20 августа на Чукотку, с передатчиком мощностью 5-10 Вт, отправляются В.Гржибовский (13RA) и Л.Мурский (26RB), которые работают позывными RB71-RB74.

- В экспедиции по рекам Урала находился нижегородец В.Евсеев (68RW; позже - eu2DU), а связь с экспедицией С.В.Обручева (по исследованию Колымы) держал владивостокский коротковолновик Б.Прусевич (RK-80).

- В Украине активны СКВ при ОДР: в Харькове ("SKW-CHARKOF"), в Киеве ("SKW-KIEV - KODR"), в Сумах ("SKW-SUMY") и в Днепропетровске.

- Учебно-парусное судно "Вега" прошло из Ленинграда в Одессу и ее радистом был Е.Андреев (35RB).

- В октябре Эрнст Кренкель (в то время личного позывного он не имел) установил первую КВ аппаратуру в Арктике на полярной станции "Маточкин Шар" (Н.Земля: IOTA - EU-035, RRA - RR-0401), которая была изготовлена в Нижегородской радиолаборатории (НРЛ). Мощность передатчика - 300 Вт. Для работы с любительскими радиоостанциями (ЛРС) Кренкель "изобрел" себе позывной сигнал PGO ("Полярная Геофизическая Обсерватория"). [Впоследствии из Арктики много лет работала клубная ЛРС UK1PGO/4K2PGO.]

- 12 ноября, во время Всесоюзных воздухоплавательных состязаний, из аэростата ОДР и "Комсомольской правды" в эфире работает Ф.Седунов (49RA), из аэростата Мосавиахима - З.Гордеев (70RA), а из аэростата "Рабочей радиогазеты" - Н.Байкузов (54RA). Все они были премированы.

- В одном из номеров "CQ-SKW" (приложение к журналу "Радио Всем") была опубликована карта расположения различных экспедиций, в которых радиосвязь обеспечивали коротковолновики. Более чем в десяти экспедициях работали самодельные ЛРС мощностью в несколько Вт.

Следует отметить несколько интересных моментов по QSL-обмену тех лет:
существовало неофициальное, но всеми придерживающее правило: к каждой QSL корреспонденту высылалась фотография ее отправителя;существовавшая в Москве "Всероссийская Ассоциация Друзей Международного языка ИДО" бесплатно снабжала секции ОДР бланками стандартных QSLs, текст которых был отпечатан на ЭСПЕРАHТО - IDO.

Примечание: В авторском архиве имеются иллюстрации (фотографии, QSLs и т.п.) вышеприведенного периода, которые по запросу могут быть высланы для пополнения истории радиолюбительского движения конкретного региона!

Рейтинг читателей этой статьи

Рейтинг Еще ни один посетитель не проголосовал. Вы можете стать первым!
Отлично
   0
0%
Хорошо
   0
0%
Потянет
   0
0%
Неприятно
   0
0%
Глаза бы не видали
   0
0%


Отредактировать текст этой статьи?
Обсуждение этой статьи

Обсуждение этой статьи - Скажите свое мнение!
 
Георгий UY5XE)гость
18.08.2010 10:36

1. Совершенно не понятно возражение Владимира (US5QLJ), т.к.в материаое речь идет только о 80-летних датах - 1928 г. 2. В частной с ним переписке я неоднократно акцентировал, что запорожские энтузиасты 20-х гг. принимать передачи вещательных радиостанций прямого отношения к коротковолновому движению не имели... Более того, в довоенном Запорожье радиолюбителей-коротковолновиков не было... По крайне мере, в СМИ тех лет они не упоминались [см. - Георгий Члиянц (UY5XE), Борис Степанов (RU3AX). "Листая старые <> и не только... (1925-1941)" (Львов-Москва, "СПОЛОМ"; 2008, 304 с., ил.)].


 
Володимиргость
28.05.2009 11:21

Подборка хорошая, но не полная. Почему при ее составлении не воспользоваться еще и этой информацией. http://zrdrau.net/presse.htm http://zrdrau.net/presarhiv/hist.htm http://zrdrau.net/presarhiv/160781.htm http://zrdrau.net/Gazety/10_03.jpg http://zrdrau.net/presarhiv/prsar.htm И тогда исчислять наш "возраст" нужно будет из 1925г.


Обсуждение этой статьи - Скажите свое мнение!

Просмотров всего 6,326, сегодня 1 Обновлено 26.02.2008 10:46:32
Статью прислал -

Партнеры