HELLORADIO.RU — интернет-магазин средств связи
EN FR DE CN JP
QRZ.RU > Радиолюбительские статьи > DX-экспедиции > Радиоэкспедиция на Белое море с 19 по 30 июля 2008 - о-в Пежостров RDA RL14, RR 02-16.

Радиоэкспедиция на Белое море с 19 по 30 июля 2008 - о-в Пежостров RDA RL14, RR 02-16.



Автор: Лена RA3ACC
Все статьи на QRZ.RU
Экспорт статей с сервера QRZ.RU
Все статьи категории "DX-экспедиции"
Радиоэкспедиция на Белое море с 19 по 30 июля 2008 года

Остров Пежостров RDA RL14, RR 02-16.

Организована радиолюбительским центром "Рател". Позывной на время экспедиции - RK3AZY/1.

Идея совместить традиционную поездку на белое море с участием в соревнованиях IOTA (EU-147) пришла внезапно.

На подготовку оставалось чуть меньше месяца. Задачей экспедиции было проверить возможность выезда в экстремальные условия необитаемого острова с минимальным комплектом радиолюбительской аппаратуры.

Собирались усиленными темпами : прикупили антенну W3DZZ в городе Саратове, реанимировали бензогенератор (который уже год не хотел запускаться),

отремонтировали старый ноутбук. Трансивер FT-897 и тюнер MFJ -941 у нас уже были куплены и лишь ждали своего часа. Многолетний туристический опыт выездов в отдаленные уголки страны позволил не заморачиваться по поводу туристического снаряжения ( палатки, надувные лодки с моторами, тенты и т.д.).

Это была наша первая попытка совместить туристический выезд с радиолюбительской тематикой. В составе экспедиции было восемь человек и лишь три радиолюбителя.

Боялись напрячь остальных ребят своими "техническими причудами": установка антенн, ремонт бензогенератора (он никак не хотел заводиться после тряски на российских дорогах), бормотание в эфире явно шли в разрез с планами группы по дайвингу, фишингу и дринкингу.

Выехали 19 июля в 6 утра. Ярославка почти пустая. Едем тремя машинами, груженные "по уши".

На пути сделали остановку в городе Пудож (гостиницу заказывали заранее, иначе свободных мест нет).

Впереди 1600 км пути до поселка Чкаловский, что на берегу Белого моря.

К вечеру второго дня были на месте. В поселке Чкаловский есть база дайвингистов и гостиница. Правда все очень дорого. Там мы оставили на платной стоянке машины (200 руб в сутки)

На сборку лодок и упаковку вещей ушло часа два.

.

Аппаратура упакована в специальные герметичные чемоданы. Чемоданы можно погружать в воду до 10 м и по ним можно проезжать колесом автомобиля - все терпят. Внутри проложен парапласт, демпфирующий удары и тряску

Начался прилив и вышли в Чупскую губу.

До Пежострова километров 30, море спокойное, белые ночи.

Остров встретил нас гостеприимной стояночкой .

На следующий день установили антенну, дважды разобрали и собрали бензогенератор, настроили технику. Первые включения очень радовали. Народ отвечал охотно и дружно. Страх перед эфиром прошел, вспомнился давно забытый радиолюбительский опыт (мы давно не работали в эфире).

На второй день поднялся сильный ветер, чувствовалось приближение шторма. Мачта трещала и гнулась, палатки и тенты срывало. Решили уйти на другое место в лагуну и переждать там непогоду.

Из за ливней вопрос с пресной водой (так актуальный на остовах в Белом море) решился сам - воду собирали с тентов.

Для участия в IOTA вернулись на прежнюю стоянку. Снова устанавливали антенны, настраивали анализатором MFJ-259. К сожалению, хорошего КСВ удалось добиться только на 14 и 7.

Остальные диапазоны для нас оказались недоступными. Вертикальная антенна (которую везли с собой) оказалась просто лишним грузом - согласовываться не захотела. Мощность в антенне получилась около 50 Ватт. Для соревнований этого конечно же маловато. Но отступать некуда - решили участвовать.

Работал один оператор UA3AUG (Павел Харьковский) на LOGе сидели Харьковский Димка (сын 13 лет)

и я (Иванова Елена RA3ACC).

После двух часов ночи открылось прохождение на дальние станции (Африка, Америка, Океания), но до них было не докричаться. С восходом солнца отвечать стали лучше. Но в основном работали на поиск - собирали множители.

Все два дня соревнований было очень прохладно (не больше 10 градусов даже днем). Одевали на себя все, что было и сверху накрывались спальником. Зато не было мошки - ей слишком холодно.

В последующие дни стало чуть теплее и выглянуло солнышко. Так что удалось понырять - посмотреть морское дно и его обитателей.

Природа здесь потрясающая.

Приплывают тюлени, по берегу ходил лось, чайки воровали у нас рыбу, в лесу встречали зайцев.

На болоте созрела морошка (выглядит красиво, а на вкус не очень). На отливе можно собирать мидий - очень вкусная еда, если с лучком пожарить. Расставаться с островом не хотелось, уезжали с грустью.

Результатами поездки довольны. Это надо попробовать каждому. Спасибо всем, кто нам помогал в подготовке (Юре UA3BZ, Володе RU3BH и коллективу RK3AWK), всем кто поддерживал нас в эфире. И огромный привет всем, кто не поленился взять с собой на отдых аппаратуру и уехать подальше от дома. Мы были неожиданно обрадованы, что нас (путешествующих радиолюбителей) так много.

73 и 88! До встречи! Иванова Елена RA3ACC г. Москва.


Рейтинг читателей этой статьи

Рейтинг текущий - 5.00 балл(ов) на основе 2 мнений
Отлично
   2
100%
Хорошо
   0
0%
Потянет
   0
0%
Неприятно
   0
0%
Глаза бы не видали
   0
0%


Отредактировать текст этой статьи?
Обсуждение этой статьи

Обсуждение этой статьи - Скажите свое мнение!
18.12.2008 [22:17] кирилл гость

Респект и Уважуха


Обсуждение этой статьи - Скажите свое мнение!

Просмотров всего 10,355, сегодня 2 Обновлено 11.08.2008 23:10:31
Статью прислал -

Партнеры