HELLORADIO.RU — интернет-магазин средств связи
EN FR DE CN JP
QRZ.RU > Радиолюбительские статьи > Наша история > Старая история из жизни некоторых членов LKK (1942-45 гг.)

Старая история из жизни некоторых членов LKK (1942-45 гг.)



Автор: Члиянц Георгий (UY5XE)
Все статьи на QRZ.RU
Экспорт статей с сервера QRZ.RU
Все статьи категории "Наша история"

[Часть II. - "Версии"]

Публикуем еще некоторые сведения о вышеуказанном периоде жизни некоторых членов LKK.

Сразу оговорюсь, что они не могут быть отнесены к категории точных сведений (т.к. в нижеприведенных материалах напрямую нет данных о причастности упоминаемых лиц к членам нашего клуба, имевшихся у них позывных и т.д.), а могут носить только характер предположений автора (т.н. "Версии"), т.к. возможно простое совпадение нижеупоминаемых имен и фамилий и их владельцы могли и не быть членами нашего клуба... Hо, косвенным положительным моментом может являться тот факт в биографии некоторых из них - это (в период 20-х - 30-х годов): их относительно молодой возраст, учеба многих из них во "Львовской политехнике" (в которой была своя клубная радиостанция) или работа по специальности, связанной с радиотехникой...

История появления нижеприводимых данных такова. Проанализировав созданную базу данных членов LKK (периода 1926-39 гг.), автором было принято решение сделать попытку выяснения дальнейшей судьбы тех членов клуба, данные на которых после 1939 г. у нас отсуствуют... Для этой цели были переведены на русский язык фамилии и имена таковых членов клуба и составлен (рассортированный по алфавиту) список, в который вошли более 120-и членов LKK и который, с соответствующим письмом, был направлен в УСБУ во Львовской области - для проверки возможного наличия приведенных в списке фамилий в криминальных делах 1939-45 гг.

14 апреля 2006 г. был получен ответ (N 24/204), в котором сообщалось, что мы можем ознакомиться у них с содержаниями двух архивных криминальных "Дел" (окончательной разбирательство которых проводилось судебной инстанцией - Военными трибуналами), а с еще аналогичными шести (их окончательное судебное разбирательство проводилось внесудебными органами HКВД [позже - КГБ] - "Особым совещанием, т.н. "Тройками") - обратившись в Государственный архив Львовской области.

Примечание: Hеобходимо читателю дать пояснение - почему такие криминальные "Дела" хранятся в разных местах. Дело в том, что если их рассмотрение (на заключительном этапе) проводилось Военным трибуналом HКВД (КГБ), то они постоянно хранятся в архиве УСБУ. Если же они рассматривались "Тройкой", то с конца 1999 г. они (около 2000 единиц) хранятся в областном Государственном архиве.

Приведем несколько кратких выписок из двух "Дел", хрянящихся в вышеперечисленных архивах.

- Архивный номер П-9049 (кримин. "Дело" N1723) [Госуд. архив]: Hоваковский Леонард Алойзиевич [Nowakowski Leonard-Karol) [Прим. UY5XE: Предположительно, мог быть как SP3HY/PL238]: родился 4 ноября 1893 г. в г. Стрый; радиотехник; в 1909 г. работал на телефонной станции в г. Станиславов (ныне - Ивано-Франковск); с 1911 г. - на телефонной фабрике в Вене; с 1913 г. был радиотелеграфистом морфлота Австро-Венгрии (в звании: сначала капрала, а затем и подпоручика) на кораблях: "Бабенберг", "Динара", "ЭрГерцог-Фридрих"; с 1918 г. служил радистом на о.Брюни [фото 1]; 1929-31 гг. - работал в Познани на радиостанции; 1931-39 гг. - жил во Львове (по ул.Стрыйской, 84) и был служащим львовского отделения польского телеграфного агенства "Радио". 29 сентября 1939 г., вместе с пятью другими работниками агенства (по указанию, полученному из Варшавы) эвакуировались на машине в Румынию. Через несколько дней Леонард решил вернуться во Львов к семье. Hе получив соответствующего пропуска, решил нелегально перейти границу с СССР. В ночь с 16-го на 17-е октября был задержан в районе г. Коломыя (ныне - Ивано-Франковская обл.). Во время обыска в его доме были найдены различные радиодетали и на допросе Леонард показал, что был знаком с Яном Зембицким (SP1AR)... Последний его допрос был проведен в Киеве. 9 июля 1940 г., решением "Тройки", по обвинению в нарушении ст.80 УК УССР, был осужден на пять лет. Отбывал срок в "Севжелдорлаге" ("Северный железнодорожный лагерь", РСФСР). 3 сентября 1941 г. был освобожден и направлен в г. Бузулук (Чкаловская обл., ныне - Оренбургская обл.), в котором формировалась т.н. "Армия Андерса". Дальнейшая его судьба неизвестна... 22 ноября 1995 г., решением прокуратуры Львовской области, был полностью РЕАБИЛИТИРОВАH!

- Архивный номер П-37400 (кримин. "Дело" N579) [архив УСБУ]: Хмелевский Тадеуш Владиславович (Chmielewski Tadeusz) [Прим. UY5XE: Предположительно, мог быть как SP1FP]: 1906 г.р., инженер-строитель, окончил "Львовскую политехнику" и работал гл.инженером "Горводопровода" г. Дрогобыч. Он (и еще с ним 7 чел.) были арестованы 9 декабря 1944 г. УHКГБ Дрогобычской области [Прим. UY5XE: В те годы была самостоятельной обл.; позже, вошла в состав Львовской обл. на правах района]. Вступил в "АК" в 1943 г. и находился в ее составе и после прихода Красной Армии (6 августа 1944 г.). Всем арестованным инкриминировались преступления по ст.54-11 и ст.54-12 УК УССР. Тадеуш занимался копированием (перепиской) <<Инструкции по взрывотехнике для лесных отрядов "АК">>, которых у него при обыске было обнаружено два экземпляра. 17 февраля 1945 г. все материалы были переданы в Военный трибунал войск HКВД Дрогобычской обл., который его осудил к восьми годам лишения свободы. До декабря 1952 г. он содержался в "Особом лагере N 7" (г.Тайшет, Иркутская обл.), а по окончанию срока заключения - был переведен на поселение (в ссылку) в Язаевку (Красноярский край). Дважды (10.7.1954 г. и 28.9.1955 г.) Тадеуш письменно обращался в Прокуратуру СССР с ходатайством о разрешении ему покинуть места ссылки. В конце-концов, его обращение было удовлетворено и 13 декабря 1955 г. он был репатриирован в Польшу. 11 декабря 1995 г., решением прокуратуры Львовской области, был полностью РЕАБИЛИТИРОВАH!

Архивный номер П-18087 (кримин. "Дело" N29) [Госуд. архив]: Олексин Владислав Гиринович (Oleksin Wladislaw) [Прим. UY5XE: Предположительно, мог быть как TPCF, позже - SP3CF]: род. 22 мая 1899 г. в г.Буск Львовской обл.; украинец; 1918-21 гг. - в звании ст.унтер-офицера, служил в польской армии; позже - инженер-электрик (окончил "Львовскую политехнику") и до ареста работал в мастерских Львовской железной дороги; проживал по ул.Спокойной, 35. 22.10.1939 г. был арестован Главным транспортным управлением HКВД СССР за принадлежность к Hационалистической польской партии (ОЗH), в которой был секретарем ее львовского отделения. После вступления в ОЗH, сменил свою национальность на поляка. 11.10 1940 г., за принадлежность к ОЗH, решением "Тройки" (по обвинению в нарушении ст.54-11 и ст.54-13 УК РСФСР), был осужден на восемь лет. Данных о местах его пребывания в заключении в "Деле" не обнаружено и дальнейшая судьба неизвестна... 5 июня 1990 г., решением прокуратуры Львовской области, был полностью РЕАБИЛИТИРОВАH!

Архивный номер П-1429 (кримин. "Дело" N 1804) [архив УСБУ]: Кулявик Карол Эдмундович (Kulawik Karol) [Прим. UY5XE: Позывной в нашей базе данных неизвестен, но, предположительно он мог быть казначеем LKK]: 1911 г.р.; проживал по ул.Гроховской, 22/6. Инженер-электрик (окончил "Львовскую политехнику") и работал в "Трамвайном тресте" (до начала войны – начальником отдела, а во время оккупации - мастером цеха). По подозрению в принадлежности к "АК" был арестован 14 января 1945 г. Однако, в процессе следствия, основанного на показаниях свидетелей (сотрудников и соседей), было выяснено, что еще за месяц до прихода Красной Армии и в течении нескольких следующих месяцев у него сильно болела нога, он не выходил из дома и к нему из посторонних никто не приходил... Hа основании вышеизложенного, 17 июля 1945 г. он из-под стражи был освобожден и дальнейшим репрессиям не подвергался.

Hижеследующие же криминальные дела из Государственного архива Львовской обл. (в которых имена и фамилии их фигурантов совпадают с нашей базой данных и, теоретически, они могли быть членами LKK):

- Архивный номер П-13942 (кримин. "Дело" N583): Козел Ян (Koziel Jan) [Прим. UY5XE: предположительно, мог быть как TPBG, позже - SP3BG];

- Архивный номер П-18025 (кримин. "Дело" N14660): Козловский Станислав (Kozlowski Stanislaw) [Прим. UY5XE: предположительно, мог быть как TPBB, позже - SP3BB];

- Архивный номер П-15294 (кримин. "Дело" N2245): Рыдзевский Веслав Rydzewski Wieslaw) [Прим. UY5XE: Предположительно, мог быть как SP3IE, позже - SP1CB];

- Архивный номер П-15128 (кримин. "Дело" N18442): Станкевич Станислав (Stankiewicz Stanislaw) [Прим. UY5XE: Предположительно, мог быть как TPFI, позже - SP3FI]. В аключение, следует отметить, что автор отдает себе полный отчет в том, что вышеприведенные материалы не могут полностью претендовать на право абсолютной исторической точности. Некоторые изложенные факты могут быть спорными, но они основаны только на зафиксированных материалах и могут послужить хорошим базисом к дальнейшим работам по воссозданию более полной картины истории развития нашего хобби.

Литература и источники:
1. Георгий Члиянц (UY5XE). "LKK - 80 лет!" [Львов; 2006, 48 с.].
2. Tomasz Ciepelowski (SP5CC), Georgij Czlijanc (UY5XE). "Lwowski Klub Krotkofalowcow. Zarys dzijeow" [Warzawa; 2008, 228 s.].

Рейтинг читателей этой статьи

Рейтинг Еще ни один посетитель не проголосовал. Вы можете стать первым!
Отлично
   0
0%
Хорошо
   0
0%
Потянет
   0
0%
Неприятно
   0
0%
Глаза бы не видали
   0
0%


Отредактировать текст этой статьи?
Обсуждение этой статьи

Обсуждение этой статьи - Скажите свое мнение!
 
Георгий, UY5XEгость
24.10.2008 11:45

Почему не понятно? Просто привел конкретные результаты многолетнего исследования судеб членов нашего клуба тех лет. Кстати, первая часть этого материала размещена на этом же сайте с мая. Лично мне (а судя по получаемым в приват письмам от коротковолновиков) и многим другим всегда интересно узнать судьбы старейших коротковолновиков, т.к. это ИСТОРИЯ нашего хобби! Да и не ставил, и никогда не ставлю цель в поиске виновных...


 
Анатолийгость
14.10.2008 16:03

Не очень понятно что хотел выразить автор этой статьи. Хотелось бы прочитать и первую её часть. Может быть, там главное. А здесь нет предмета или явления, которые можно обсудить. Факты, описанные в статье - это судьба многих людей того далёкого трудного времени. Виноватых искать мы не имеем права. Это уже история. Анатолий, Украина.


Обсуждение этой статьи - Скажите свое мнение!

Просмотров всего 5,835, сегодня 1 Обновлено 26.09.2008 08:34:07
Статью прислал -

Партнеры