HELLORADIO.RU — интернет-магазин средств связи
EN FR DE CN JP
QRZ.RU > Радиолюбительские статьи > Прочее > Радиолюбительство и теория хаоса

Радиолюбительство и теория хаоса



Автор: В.Я. Кирсей, UY0UA, г. Киев
Все статьи на QRZ.RU
Экспорт статей с сервера QRZ.RU
Все статьи категории "Прочее"

Попытки «приручить» радиолюбительство (р/л), контролировать и управлять им, т.е. «построить» радиолюбителей (Р/Л) и командовать ими, предпринимались различными властями во многих странах на протяжении всей его 100-летней истории. Относительный успех был достигнут только по одному аспекту р/л, связанному с использованием радиочастот, где в международном плане утвердился разрешительный принцип в виде известного лицензирования. «Относительный» потому, что необходимость цивилизованного порядка в радиочастотной сфере была признана подавляющим большинством самих Р/Л. Все же остальные потуги, например, административная «привязка» р/л к обороне, спорту, системе воспитания, просвещения и образования, по большому счету, не выдержали проверку временем. Радиоклубы и их объединения остались той природной формой единения и общения Р/Л, которая наиболее просто и естественно смогла реализовать принцип самоорганизации и самоуправления, хотя «шлейф» командно-административных надстроек и уложений ощущается в р/л до сих пор.

Неистребимый дух свободы, независимости, индивидуального развития в условиях естественных рамок природы и общества характерен всему живому. Напомним, например, что вопреки обрезанию кустарника, стрижке газона, прополке «сорняка» и т.д., растения развиваются по заложенной «природой» программе, сопротивляясь «окультуриванию». Обобщенно это выглядит, как «закон джунглей», торжество вечной жизни, гимн всеобщему хаосу. Видимость хаоса проявляется и в косной материи в виде разнообразия форм, например, облаков, русла рек, линий побережья морей и океанов, конфигураций горных хребтов, вообще ландшафта, буквально всего в нашем видимом мире. О космосе и Вселенной несколько слов ниже.

Многие Р/Л считают стихию, инерцию, неуправляемый хаос естественным состоянием, вытекающим из сути р/л. Т.е., чуть ли не «законом природы»?! При этом ссылаются на индивидуальность, интимный характер внутреннего мира личности, природное различие каждого, специфичность внешнего окружения и т.п., что сводит любительский интерес к формуле: «Я так хочу и иду своим путем, путем радио!». Подобное притягивается и познается подобным; образуются замкнутые оболочки, группы, клубы, вследствие чего многие наши сограждане (за пределами этих объединений) ничего не знают или имеют смутные представления о р/л. Это для них как бы terra incognita, неизвестная территория, малознакомая область.

Обитателями этого «параллельного мира» являемся мы, Р/Л, воспринимаемые обществом как оригиналы, взрослые вундеркинды, а проще, как наивные «туземцы» и чудаки. Мы же сами считаем себя интеллектуалами-технократами и «форейторами прогресса», связанными особыми узами и хобби под названием «радио». Налицо какой-то изоляционный слой, прокладка между социальными средами, связанными «емкостными токами утечки». Особого желания пробить брешь «прямой проводимости» между средами обе стороны не испытывают. Р/Л достаточно «утечек» для ежедневного посещения «мира людей» с целью поддержки своего «заземленного» существования. У другой стороны и без того проблем «выше крыши», поскорей бы добраться домой, отдохнуть, включить телевизор да выбрать программу «покруче» исходя из своего «интереса».

Большинство из нас под р/л понимают свою «среду обитания», «р/л пространство» в буквальном смысле. Не вдаваясь в содержательную структуру этого пространства, отметим ее внешнюю и внутреннюю стороны по отношению к человеку, личности. Если первая характеризует то, чем мы занимаемся, то вторая объясняет, почему мы этим занимаемся. Т.е. р/л - это наша жизнь в радио, состояние взаимного служения радио нам и наше – радио, что м.б. обозначено словами «служение р/л идее». Р/л – особое состояние души, откликающейся на «метафизический зов» каких-то высших, светлых потребностей человека. Это состояние, служение имеет духовную основу, т.е. является потребностью внутренней жизни личности и в популяризации, рекламе не нуждается. Более того, сама постановка вопроса о публичности внутренней жизни личности является кощунством, посягательством на свободу совести и частной жизни человека. А если учесть, что мы считаем р/л общность своей «семьей», то информировать общество о нашей «семейной жизни» совсем не обязательно. Ведь полоскать на виду семейное белье, давно признано недостойным занятием.… И все это дает нам основание считать р/л нашими образом, способом, стилем жизни в недрах человеческого «муравейника» с собственной «щелью», норой, убежищем, куда всегда можно «нырнуть», раствориться при желании или необходимости. Во всем остальном мы полноценные и полноправные члены общества со всеми его радостями и проблемами.

Подобных нашему «параллельных миров», оказывается, великое множество (садоводы и огородники, книголюбы и коллекционеры, фото- и кинолюбители, охотники и рыболовы, любители шахмат, компьютерных игр и т.д.). А это значит, что многие члены общества могут и не проявить интереса к предмету р/л. Имеются в виду зрелищность, т.е. то, что привлекает внимание трибун болельщиков и «фанов», полезность с потребительской стороны, уровень интеллекта с позиций восхищения и подражания…. Р/л не является «зрелищным» видом «состязаний в общении, конструировании», и не «полезным» в смысле здоровья и пищеварения, и не эталоном высочайшего интеллекта. Объективности ради, признаемся себе, что наши тесты и их результаты интересны только Р/Л, а точнее - только части их, и мало волнуют остальных людей. Это же имеет место и в отношении р/л экспедиций, успехов в радиодизайне отдельных Р/Л, вообще р/л событий и новостей. Парадоксально, принадлежа к сфере телекоммуникации, любительское радио не несет в себе существенной информации (в общепринятом смысле) даже для Р/Л. («И это все?» - вопрошает гражданин, ознакомившись с тематикой наших «разговоров»). Доходит до того, что иногда нас отождествляют с «зомби» или потенциальными кандидатами в пациенты психиатра.

О чем все это свидетельствует? О том, что формула «Я так хочу» не совершенна и д.б. дополнена условием гармонии с внешним окружением, средой. Без этого нас ожидает эволюционный крах. Это как, например, в физике броуновского движения молекул газа и поведения отдельной молекулы, где выявленные закономерности стали основой понимания многих процессов термодинамики, пневматики; статистический подход в квантовой механике; жизнь колоний микроорганизмов, насекомых, создавшая свои правила и законы, и т.п. Наука 3-го тысячелетия предложила теорию «хаоса», выводы которой свидетельствуют о закономерностях гармонии при неустойчивости любых хаотических процессов.

Оказывается, человек является фракталом Сущего, следовательно, Р/Л – фрактал людей. Под фракталом понимается объект бесконечной сложности, близкое знакомство с которым открывает не меньше деталей, чем картина издалека. В математике – это бесконечно самоподобная фигура с дробным числовым измерением, зависящим от уровня восприятия. Теория хаоса утверждает, что «всеми внешними явлениями управляют четыре силы, извлекающие порядок из беспорядка, получившие названия аттракторов» (Б.М. Вильямс). Показательно, что «число Фибоначчи» (0,618), фракталы «золотого сечения» (1,618) лежат в основе творений Мироздания от листа растения до биологической популяции и воспринимаются нами как изумительные шедевры, эталоны эстетики. Фрактальные структуры – пограничные образования между Космосом и Хаосом; их общее свойство – самоподобие, обеспечивающее закон единства многообразия Мироздания, гармонии порядка и беспорядка, что, по-видимому, есть одним из высших принципов Природы (по В.Ю. и Т.С. Тихоплав). Отсюда, господа Р/Л, вытекают далеко идущие выводы.

Один из них – никто нам ничего не должен, особенно общество и демократическое государство. Рассчитывать на реальную государственную поддержку наших потребностей, особенно экономическую, не приходится. Кстати, именно так обстоят дела и на Западе, ведь р/л, как саморегулирующаяся социальная система, от географии и границ мало зависит. И это понятно: право человека на занятия по интересам, не противоречащим интересам общества, предполагает обязанность государства предоставить его в пределах действующих правил и защитить, все же остальное – дело самого человека.

Далее, текущая деятельность, «выживание», самосохранение, включая «рост рядов», - тоже наше внутреннее дело, которое мы призваны обеспечить своими внутренними силами. Отсюда следует, что ностальгическая позиция по отношению к прошлому, когда в Р/Л «записывали» целыми классами и пионерскими отрядами, когда клубы и коллективные ЛРС создавались буквально в плановом порядке, лишена конструктивизма, как продукт манипуляции сознанием людей уходящей эпохи.

Именно для всего этого, т.е. для гармонизации отношений внутри и вне р/л, нужна самоорганизация. Общественные объединения Р/Л призваны функционировать на основе четкого самоуправления и самоокупаемости, не создавая проблем обществу. И если нам нужны какие-либо преференции от государства, этим обязаны заниматься центральное и региональные организационные р/л звенья по действующим правовым процедурам.

Именно в области самоорганизации и саморегулирования у нас имеются проблемы, и остается огромный резерв для совершенствования. Не является откровением и факт, свидетельствующий о «неприсоединении» значительной части Р/Л к таким организациям. За этим стоят амбиции, непонимание обреченности хобби «одиночек» и «единоличников» на одичание и угасание, даже в условиях достаточно высокого интеллекта и личного финансового бюджета. Следует научиться жертвовать своими амбициями, личным интересом во имя бесконфликтного, разумного продвижения нашего дела по пути нормализации и развития, т.е. гармонии. И от этого не уйти, так утверждает теория хаоса.

Консенсус в этих вопросах высшего приоритета не может постоянно находиться в статусе «светлого будущего» р/л, состоянии хаоса, иначе нас ждут тяжелые времена. И общество, и Р/Л нам этого не простят. Не простит нам такую ущербность и мистический зов души, требующий баланса, гармонии трансцендентной пары «внутри-снаружи», «вверху-внизу».

(Статья является обобщенным изложением несостоявшегося выступления автора на Конференции ЛРУ 6-7.12.2008 г.)


Рейтинг читателей этой статьи

Рейтинг Ни один посетитель не проголосовал
Отлично
   0
0%
Хорошо
   0
0%
Потянет
   0
0%
Неприятно
   0
0%
Глаза бы не видали
   0
0%


Отредактировать текст этой статьи?
Обсуждение этой статьи

Обсуждение этой статьи - Скажите свое мнение!
09.01.2014 [22:28] Виктор гость

Хорошая статья, правильная. Удивительно, как автор сумел привязать теорию Хаоса к радиолюбительству.


23.05.2011 [22:22] Геннадий Шульгин RZ3CC гость

Потрясающий образец демагогического творчества !!! Очень напоминает речи некоторых современных политиков-болтунов , претендующих на широкомасштабность и интеллект - много и ни о чем ! Блестящее рвотно-снотворное средство ! Так и хочется сказать :"Кто писал - не знаю , а я , дурак , читаю !" И такое написать о "святом" - о радиолюбительстве ...


19.09.2009 [02:18] Сергей гость

Замечательная статья! Умничка, Автор! А кто не понял, господа, - поменьше налегайте на пиво (Классический дебилизатор, - согласно лекций профессора Жданова!) и прочтите это: http://www.qrz.ru/articles/article511.html


08.06.2009 [10:13] Sometimes гость

"Доходит до того, что иногда нас отождествляют с «зомби» или потенциальными кандидатами в пациенты психиатра." Подобное происходит благодаря таким "филозоффам", как Вы, уважаемый автор статьи :-)


17.02.2009 [17:20] Vitaly гость

Надеюсь, коллега Алексей под "анашой" имеет ввиду Книги. Если это так, добавлю: Ни природа, ни человек не изобрели пока более совершенных и полезных наркотиков, чем достойная Книга и Радио. 73!, Виталий


10.02.2009 [16:11] Влад гость

У меня вопрос? Сколько нужно выкурить "травы", чтобы такое написать??


Обсуждение этой статьи - Скажите свое мнение!

Просмотров всего 8,850, сегодня 2 Обновлено 14.12.2008 13:45:37
Статью прислал -

Партнеры

eXTReMe Tracker
Рейтинг@Mail.ru