HELLORADIO.RU — интернет-магазин средств связи
EN FR DE CN JP
QRZ.RU > Радиолюбительские статьи > DX-экспедиции > Заповедник "Ростовский", или как мы туда добирались…

Заповедник "Ростовский", или как мы туда добирались…



Автор: RK6FZ
Все статьи на QRZ.RU
Экспорт статей с сервера QRZ.RU
Все статьи категории "DX-экспедиции"

Идея посетить заповедник «Ростовский» была высказана давно, одно смущало то, что ближайшая часть заповедника располагается отчасти неудачно с точки зрения дорог, что бы добраться до заповедника, нам необходимо было проехать почти половину  Ставрополья, добраться до республики Калмыкия, а дальше в Ростовскую область.

Пути было два - необходимо было добраться до Элисты, а затем через Ремонтненский район, проезжая порядка более 160 лишних километров в одну сторону, попытаться доехать и разыскать границы заповедника. Такой путь предлагал и выбрал Владимир UA6IC. Он из Элисты по известной и проверенной ему дороге поехал к назначенному времени и месту заповедника.  Мы же, UA6GG и RK6FZ, доехав до границы Калмыкии, и проезжая село Приютное, решили резануть порядка 160 км, и не ехать до Элисты.

Созвонившись с Владимиром, решаем попробовать добраться до Красного Cулима по ранее  неизвестной нам дороге, хотя Владимир нам категорически не советовал экономить километраж, а ехать через Элисту.

Но приключения манили в неизвестность, и мы решили поехать по дороге, которая на карте Калмыкии обозначена как вроде бы асфальтной, но на самом деле оказалась просто грунтовкой, которая насыпана по самому низменному участку саланчака на участке в 18 км.

Как нас уверили сотрудники Калмыцкого ДПС, нет необходимости делать крюк длиной свыше 160 км в одну сторону, на переднеприводной нашей машине мы должны проехать…

В Ставрополье до этого 2-е суток лил дождь, затем он добрался до границы Ростовской области и Калмыкии, и так же почти сутки поливал в Калмыцких степях и в Ростовской земле.

И так в путь, асфальт потихоньку превращается в гравий, не забываемые 18 км пути…

Поразило совсем другое, в туманное хмурое промозглое утро потихоньку ландшафт стал прорисовываться, и по мере того, как солнце бледно выресовывалось в тумане, потихоньку стал проявляться пейзаж Калмыкии, а может быть уже и Ростовской области.

Спустя час времени мы вроде бы преодолевая всякие коварства «Париж-Дакар» мы выезжаем в населенный пункт с асфальтным покрытием.

Звоню Владимиру UA6IC, абонент не в зоне действия сети, но ранее была  договоренность приблизительного места встречи наших машин. 

Судя по времени, мы все таки выиграли время по отношению к Владимиру, и мы решаем проехать дальше в направление заповедника для поиска места расположения наших авто. Туманное, серое утро, видимость порядка 100 метров, мы мчим по дороге, осознавая только одно - с левой стороны где-то должен быть заповедник, но густой плотный туман не дает возможности увидеть и посмотреть окружающий ландшафт не более 50 метров…

И вот чудо – каким-то шестым чувством Олег UA6GG сворачивает с асфальта на грунтованную расквашенную дорогу, проехав еще порядка 100 метров, я вижу заветный щит - «Заповедник Ростовский».

ВСЁ!! Мы у цели!!!

Не смотря на то, что мы поехали практически по бездорожью, каким-то образом мы добрались пораньше чуть, чем Владимир UA6IC со своим сыном Артемом.

Итак, мы устанавливаем на крышу авто антенну MFJ-1620 и в эфире зазвучал позывной UE6HPR/6, сообщая о том, что в настоящее время работа ведется с RFF-079.

Первое qso: RA9WJ, идет громко 59+10 db, второе qso EW4DX, Игорь - дождался нас и убежал на работу…

Для рабочей недели, да еще для  хмурого пасмурного утра  – через 5 минут стали звать довольно активно работа в эфире приобрела прекрасный темп.  Погода стала проясняться.

Через минут 30 подъехал Владимир UA6IC, который расположил свою машину метров в 70 от первого рабочего места, и мы оперативно устанавливаем мачту с инверторами на 20 и 40 метров.

Ну а далее работа закипела, в эфире зазвучал еще один спецпозывной UE6FFF/6, так же сообщая о том, что работают с заповедника RFF-079.

Владимир UA6IC как обычно незаметно достает нехитрые приспособления для приготовления пищи - казанок с газовой горелкой, и спустя некоторое время рядом со мной начинает распространяться ароматный запах каких-то национальных явств кулинарии!!!

Сын Владимира – Антон, стал  готовить национальное Калмыцкое блюдо “БЁРГ”!!!

Если учесть, что мы стартанули в 2 часа ночи, а уже было около 11 часов утра, то можете себе представить, как приятно было отведать Антоновой национальной кухни!!!

Огромное ему спасибо, он как-то незаметно и в тоже время вовремя не дал нам  почувствовать себя голодными.

В эфире уже звучал третий позывной UA6IC/6/p, тоже уведомляя радиолюбительский мир о том, что работа ведется с RFF-079.

Звать стали довольно активно.

Судя по наплыву зовущих станций, информация в кластере была практически постоянно, люди кидали споты наверное с регулярной частотой, за что всем огромное спасибо.

Олег UE6HPR/6 в основном работал с машины, мы же с Володей UA6IC регулярно меняясь местами работали со второго рабочего места на инвертора 20 и 40 метров.

В эфире звали хорошо и практически постоянно. Не буду перечислять все радиолюбительские позывные, их довольно много, но приятно было слышать своих знакомых в эфире, и вдвойне приятно было заносить в лог позывные радиолюбителей, которые проявляют большой интерес к программе WFF, а их с каждым все больше и больше.

На сороковке очень активно звали радиолюбители Украины, все станции проходили довольно громко и практически без замираний. В двойне приятно было поработать на Володином апарате FT-757sx, я уже и забыл наверное, как работает на прием аналоговый аппарат, потому как на прием  FT-757sx  ощутимо различим по уровню шумов и внутренней работе синтезатора моего KENWOODа.

Эфир был кристально чистый, никаких промышленных помех не наблюдалось, после ночного дождя облачность потихоньку поднялась, выглянуло солнышко и заповедник, как и эфир просто преобразились. 

Работали практически постоянно с двух рабочих мест, удивляло то, что, работая на 20-ке и 40-ке, мы друг другу вообще не мешали, хотя разнос антенн составлял порядка 70-ти метров.  Так что три с лишним часа работы в эфире для трех радиолюбителей пролетели незаметно.

Нехитрые сборы, демонтаж инверторов, наводим порядок на месте своего пребывания, и пора возвращаться назад домой, потому как, на обратном пути планировали заехать еще к ребятам на остров Левый, где усилиями  Очира, UA6IGI было положено начало осуществлению проекта по установке вертикала высотой около 50-ти метров для временной работы с острова Левый. Но об этом чуть попозже…

На обратном двигаясь на авто по территории заповедника продолжая работать на мобильную  антенну MFJ-1620 и спустя некоторое время сообщил в эфире о том, что провожу последнее QSO с территории заповедника и закрываю лог….. произошел один довольно интересный момент: на последнем участке дороги звал почти целую минуту в эфире, никто не вызывал….. И тут на фоне эфирного шума с грохотом «врывается» с вызовом Андрей UA0BA!

Как оказалось в последствии, он умчался с работы чуть пораньше, и придя домой, не нашел нас на заявленных частотах по кластеру.

Но удача сопутствовала ему, и на участке последних 100 метров территории заповедника радиосвязь состоялась, Андрей каким-то шестым чувством нашел меня в эфире и провел QSO. Награда нашла своего героя!!!

Всё. Территория заповедника закончилась, ставлю жирную черту в бумажном логе, еще один заповедник отработан нашей дружной командой радиолюбителей.

Теперь про остров Левый, который находиться как раз на границе республики Калмыкия и Ставропольского края.

2 мая туда заехал Очир, UA6IGI, который со своей командой помощников там организовали временный лагерь на майские праздничные дни и готовились к установке и поднятию вертикала на 80 метров.

На сам остров можно проехать только свернув с перешейка, который соединяет Ставропольский край и Калмыкию через Маныч Гудило.

Ранее этот участок земли был полностью островом, вокруг которого была вода.

В последствии были построены мосты и насыпана дамба для возможности движения авто.

Остров по-своему интересен. Вытянут как сигарета, шириной порядка километра, длиной около 10 км.  По пути следования до места установки вертикала на острове наблюдаются нехитрые  строения, которые, как я понимаю, электрифицированы только за счет действия ветряка. Как таковой больше ничего там мы не увидели, да и что там можно увидеть –  практически ни чем не загаженный островок, которых уже так мало осталось на земле, где еще не успел приложить свою «руку» человек.

На острове пасут скот, в основном бараны и коровы. 

 

Для птиц это место просто райское - там мало всегда людей, и неоднократно по тути следования в далеке виднелись «птичьи базары».  

Проехав порядка 10 км по острову - мы подъезжаем к команде энтузиастов  Очира, UA6IGI.

Лагерь разбит, неспешно работает бензоагрегат, люди занимаются монтажем и сборкой  вертикала.

Спустя пару минут, из шатра выходит Очир, крепкое рукопожатие, здороваемся со всеми помошниками Очира.

Минут 15 бурной дискуссии, Очир рассказывает про свои планы поднятия вертикала, пару слов про погоду, которая в день заезда на остров  проверяла ребят проливным дождем….

Вертикал почти собран, остаются некоторые технические моменты, которые прорабатывает Очир перед поднятием вертикала.

Со слов Очира, 5мая должны подъехать радиолюбители со Ставрополя, которые должны помочь с установкой и настройкой антенны, так же по планам Очира подразумевается развернуть бевередж в сторону океании, благо место позволяет.

Общаемся, не много работаем в эфире: UE6IGG и UE6III, фотографируемся  на память и собираемся возвращаться назад в Ставрополь.

Затею поработать с заповедника RFF-079 мы осуществили, как и планировали на пол часа добраться в лагерь Очира вроде бы тоже осуществилась.

Погода позволила осуществить то, что планировали.

Говорим ребятам до новых встреч и стартуем назад домой.

По пути следования по острову Левый продолжаю работу  с машины на 20-ти метрах. Было порядка 17:30, и прохождения почти не было.

Но поражало другое, на автомобильный вертикал MFJ-1620 нулевые и девятые районы «выплывали»  иногда до плюсов.  Кто-то с 9-го района дал реальный рапорт мне +10Db. Вот и коротенькая антенка на магнитах, но не перестает удивлять иногда своими свойствами приема и передачи.

Отрабатываю еще минут 15 с территории острова Левый, перед постом ДПС снимаем антенну, все пакуем в достойный вид и мы мчимся домой.

Дорога домой пролетела незаметно…

По приезду домой посмотрел кластер, спотили довольно много и часто наши позывные, за что всем большое спасибо.

Отдельное  спасибо в очередной раз Владимиру UA6IC за оперативность сборов на поездку в заповедник с нами в рабочее время. Ни смотря ни на что, он оперативно решил вопросы на работе и мы вместе в очередной раз осуществили планы поработать с заповедника.

Отдельное спасибо его сыну Антону за прекрасную вкусную пищу, которую он сам приготовил в казане и угостил всех нас. Что ж, надеюсь, что Антон скоро начнет работать в эфире и наша скромная команда увеличиться еще на одного достойного радиолюбителя.

В общей сложности с территории заповедника работали около 4х-часов. Провели около 600 QSO, получили массу приятных впечатлений и уставшие, но довольные разъехались все по домам.

Спасибо программе WFF за адреналин, который получаешь при работе с парков и заповедников нашей матушки России.

Всем 44!

До встречи в эфире друзья и сторонники WFF программы.

de RK6FZ


Рейтинг читателей этой статьи

Рейтинг текущий - 5.00 балл(ов) (Проголосовало 1 посетител(ей))
Отлично
   1
100%
Хорошо
   0
0%
Потянет
   0
0%
Неприятно
   0
0%
Глаза бы не видали
   0
0%


Отредактировать текст этой статьи?
Обсуждение этой статьи

Обсуждение этой статьи - Скажите свое мнение!
22.07.2010 [20:53] Александр RW6MHM гость

Спасибо за возможность через статью побывать вместе с вами в интересных местах! Всячески поддерживаю подобное "начинание"! Так держать и не останавливаться!!! Чтобы как то выразить свою признательность за публикацию, предлагаю свои статьи http://news.cqham.ru/articles/detail.phtml?id=605 http://www.qrz.ru/articles/article356.html http://rw6mhm.livejournal.com/ http://www.ua1cbm.ru/articles/sporadic_ln17m.html http://morozovsk.info/publ/3-1-0-8 http://www.cqdx.ru/blog/2008/01/28/%d0%b5%d1%81%d1% 82%d1%8c-%d1%83-%d0%bc%d0%b5%d0%bd%d1%8f-%d0%bc%d0% b5%d1%87%d1%82%d0%b0-%d0%bd%d0%b0%d0%b6%d1%80%d0%b0 %d1%82%d1%8c%d1%81%d1%8f-%d0%be%d1%82%d0%bf%d1%83%d 0%b7%d0%b0-%d1%81/


Обсуждение этой статьи - Скажите свое мнение!

Просмотров всего 9,498, сегодня 4 Обновлено 08.05.2009 23:19:33
Статью прислал - RK6FZ
Источник: http://www.wff44.com/ru/news/show/355/

Партнеры

eXTReMe Tracker
Рейтинг@Mail.ru