HELLORADIO.RU — интернет-магазин средств связи
EN FR DE CN JP
QRZ.RU > Радиолюбительские статьи > Соревнования > Занимательные случаи на очно-заочных соревнованиях по радиосвязи на КВ

Занимательные случаи на очно-заочных соревнованиях по радиосвязи на КВ



Автор: Члиянц Георгий (UY5XE)
Все статьи на QRZ.RU
Экспорт статей с сервера QRZ.RU
Все статьи категории "Соревнования"

Георгий Члиянц (UY5XE), судья межд. категории

Приведу еще несколько занимательных и веселых случаев из истории данных соревнований, главным действующим лицом которых являлся Леонид Сухарек (UB5IFN, ныне: UT2II, МСМК Украины).

Лёня и его UW3DI

Лето 1984 г. , 4-е Всесоюзные соревнования в Александрове. Будучи зам. главного судьи, я во время их эфирной части планомерно обходил все “точки” - позиций команд-участниц соревнований…

Около палатки UA1DZ стоял тогда незнакомый мне коротковолновик, который сначала сфотографировал Георгия Румянцева, а затем отошел несколько в сторону и начал зарисовывать в своем альбоме его антенну. Правда тогда Леонид (UB5IFN) еще не знал около чьей палатки он находится…

Задав UA1DZ традиционный вопрос судейского обхода участников – “Все ли в порядке?” я собрался переходить к палатке его напарника по команде – Александра Ивлева (UA1ALZ). В это время ко мне подошел UB5IFN и спрашивает: ”Кто это работает?“. Отвечаю: ”UA1DZ“. Недоуменно: ”Румянцев - и на таком трансивере! Знал бы, то привез бы ему свой UW3DI…”.

Тот самый трансивер UA1DZ, который с 2015 г. находится в Музее (на Почтампской - RV1AQ)

Тот самый трансивер UA1DZ, который с 2015 г. находится в Музее (на Почтампской - RV1AQ)  

Поясню. UA1DZ привез на соревнования трансивер, собранный в обшарпанном корпусе приемника Р-311 и на его “фирменной” шкале фломастером были отмечены границы телеграфных участков. Но он имел отличную “динимику“, т.к. был буквально “нашпигован” неизвестными многим присутствующим на соревнованиях лампами – нувисторами!

 

UB5IFN и UY5XE

UB5IFN и UY5XE

 

 

Лёня-“кагебист”

 

Следующая моя встреча с Леонидом произошла летом 1987 г. в Клайпеде на II Чемпионате СССР. Главным его судьей был Эмиль Зигель (среди спортсменов его называли “ПД” -“Папа Дизель”), а я - его замом.

Сделаю небольшое отступление, которое пояснит суть нижеследующего текста… Дело в том, что спортсмены-коротковолновики любили приезжать на соревнования в Литву (на этот раз, в таком “высоком” ранге они были в UP2 пятыми по счету). Как правило, на данных соревнования “ПД” был либо гл. судьей, либо их директором. А это значило для спортсменов, что на открытии соревнований в голове колонны его участников дефилировал “квадрат” стройных, длинноногих девушек-барабанщиц, а питание – в лучшем кафе города и отличным питанием (например, в стакане сметаны ложка СТОЯЛА!).

А особенно запоминались организованные ПД заключительные ужины-банкеты, на которых после официальных нескольких традиционных тостов, Эмиль Генрихович снимал свой официальный пиджак, садился за фортепиано и начинал играть популярные одесско-еврейские мелодии (например, “7.40”) и песенки, которые напевал своим прекрасно поставленным голосом...

За команду Таджикистана неизменно выступали два закоренелых друга - Александр Рубцов (UJ8JCQ, ныне - EY8CQ) и Сергей Ковалев (UJ8JCW, ныне - DJ1MM).

Теперь перейдем к дальнейшему повествованию веселой истории…

Леонид все время не расставался со своими альбомом (для зарисовок полевых антенн) и фотоаппаратом. Он постоянно им щелкал. Причем, тогда он, как UB5IFN. был для многих присутствующих неизвестестным и поэтому старался многих наших “грандов” фотографировать как бы изподтишка. Видя это, UJ8JCW мне несколько раз говорил, что “это кагебист…”. На что, я отвечал: “Леня – рядовой шахтер и коротковолновики из Макеевки его “командировали” с задачей привезти максимальную информацию о Чемпионате… “.

Вдруг, к концу работы вечернего, заключительного заседания судейской коллегии (оно проводилось совместно с участниками Чемпионата) “ПД” встает и заявляет, что его несколько часов назад вызывали в горком партии и еще раз предупредили о невозможности проведения сегодня вечером банкета (в стране второй год действовало Постановление ЦК КПСС и СМ СССР “О мерах по борьбе с пьянством и алкоголизмом” – кажется, так оно называлось). И заявил: “Ребята! Я не хочу рисковать своим партбилетом…” (Эмиль Генрихович в то время уже был полковником в отставке и возглавлял радиотелефонную ВЧ связь города – т.н.систему “Алтай”).

 

Э. Зигель информирует участников об отмене банкета

Э. Зигель информирует участников об отмене банкета

 

Все сильно расстроились… Буквально через час, в зал входит UB5IFN и заявляет: “Тут недалеко есть кафе, в котором я уже договорился, что через два часа мы там сможем уютно посидеть. Правда, только с сухим вином… И обойдется эта “посиделка ” по 7 руб. с человека…”. Ко мне тут же подходит UJ8JCW и заявляет: “Я тебе говорил, что он из КГБ – если уже “ПД” в своем родном городе не смог решить вопрос с банкетом, а этот тип решил его за час!“. Придя в кафе, мы весело провели время…

 

Дальнейшее окончание этой истории произошло через несколько месяцев по возвращению домой… Лена (RB5WA) проявила пленку и отпечатала фотографии. Увидев на одной из коллективных фотографий Серёжу (UJ8JCW), я решил его разыграть – вырезал из фотографии его физиономию, наклеил ее на имевшуюся у меня чистую QSL UB5IFN и заполнил соответствующие графы (To: UJ8JCW, Дата QSO – по дате прошедшего Чемпионата), а на ее “чистом поле“ сделал надпись: “До встречи в КГБ!”.

Вложил QSL в конверт и отправил ее в адрес Саши (UJ8JCQ). В письме попросил его, чтобы Сергей ее увидел неожиданно…

 

Через несколько недель мне позвонил Саша и рассказал, как он разыграл с Сережей этот спектакль… Он вставил эту злополучную QSL между раздвижными стеклами книжного шкафа, позвонил Сергею и пригласил его к себе домой - “на пиво”.

 

UJ8JCQ и его второе хобби. 1985 г.

UJ8JCQ и его второе хобби. 1985 г.

 

Когда Сергей к нему приехал, то Саша его посадил за стол таким образом, что бы тот сразу мог увидеть данную QSL… После нескольких минут “пивопития” Сережа резко встал из-за стола и подошел к книжному шкафу. Посмотрел на QSL и спросил: “Откуда она у тебя?”. Саша отвечает: “Была запечатана в чистом конверте, который я несколько дней назад обнаружил в своем почтовом ящике”. Сережа воскликнул: “Я же говорил, что он из КГБ. Все – накрылся мой выезд на ПМЖ!“ (в то время он готовил необходимые документы для эмиграции в DL).

 

Саша, видя его состояние, сказал, что это мой розыгрыш. Сергей мне тут же позвонил во Львов, и я ему это подтвердил…

Через некоторое время UJ8JСW стал: сначала как DJ1SKO, а ныне он - DJ1MM (QSL-mng своего друга - EY8CQ).

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Автор обращается к участникам тех очных соревнований по радиосвязи на КВ (как Всесоюзных, так и Чемпионатов СССР) присылать свои воспоминания и фотографии в адрес RU3AX (UY5XE). Присланные материалы будут использованы в готовящейся к предстоящему WRTC’2010 книги.


Рейтинг читателей этой статьи

Рейтинг Еще ни один посетитель не проголосовал. Вы можете стать первым!
Отлично
   0
0%
Хорошо
   0
0%
Потянет
   0
0%
Неприятно
   0
0%
Глаза бы не видали
   0
0%


Отредактировать текст этой статьи?
Обсуждение этой статьи

Обсуждение этой статьи - Скажите свое мнение!
25.09.2009 [09:21] Геннадий Шульгин гость

Жорик , спасибо ! Замечательное было время и отличные соревнования !!! Сколько положительных "пинков" они давали техническому прогрессу в КВ технике ! Десять лет был постоянным судьей во всех качества , получил отличную школу судейства . Много было хорошего и веселого , помнишь позиции на минном поле ? А Александров , на Куликовом поле ? Веселые были времена ! Спасибо ! 73 ! RZ3CC ex UZ3AU


Обсуждение этой статьи - Скажите свое мнение!

Просмотров всего 9,688, сегодня 2 Обновлено 24.09.2009 11:33:39
Статью прислал -

Партнеры