HELLORADIO.RU — интернет-магазин средств связи
EN FR DE CN JP
QRZ.RU > Радиолюбительские статьи > Соревнования > Значение множителя в различных соревнованиях при работе в подгруппе один оператор

Значение множителя в различных соревнованиях при работе в подгруппе один оператор



Автор: Василий, RA1ZZ/3
Все статьи на QRZ.RU
Экспорт статей с сервера QRZ.RU
Все статьи категории "Соревнования"

Тот, кто часто работает в соревнованиях, прекрасно понимает, на сколько важен множитель в конечном результате участника. Не редко, просматривая итоговую таблицу соревнований и сравнивая свой результат с другими участниками, замечаешь, что уступил победителю, упустив лишь пару множителей, либо наоборот, обогнав остальных участников по множителю, не добрал несколько десятков QSO. Идеей провести анализ того, в каких случаях имеет смысл охотится за множителем, а в каких важнее удержать темп QSO пришла мне во время работы в очередном тесте. Работая в CQ WW на одном диапазоне с программой N1MM-Logger я обратил внимание, как изменяется мой результат после проведения очередного QSO. Сначала я стоял на CQ с темпом примерно 80 QSO в час. Шли вторые сутки соревнований и станции, дающие множитель подходили очень редко. Затем я решил собрать множитель, используя кластер. Тем проведения QSO при этом заметно упал, так как очень не многих удавалось взять с первого раза, а на каждого второго приходилось потратить около 3-х минут, не говоря уже о том, что некоторых корреспондентов дозваться в конечном итоге вообще не смог. В результате получилось, что за один и тот же промежуток времени, работая на CQ и на поиск, разница в очках была больше, когда я работал на общий вызов, а не собирал множитель. Меня это, честно говоря, удивило, и поэтому я попробовал более детально разобраться, на сколько важен множитель в тех или иных соревнованиях и какова его “стоимость” в сравнении с обычным QSO.

Путём не сложных математических уравнений выведем формулы, по которым можно посчитать, на сколько изменится наш результат при проведении простого QSO и QSO, дающего множитель:

Пусть S – итоговое кол-во очков (Score) в данный момент времени
х – кол-во очков за проведённое QSO
m – множитель
p – очки за QSO (points) в данный момент времени

Рассмотрим вариант, когда мы проводим радиосвязь с корреспондентом, не дающим множитель. Тогда кол-во очков, на которое изменится наш итоговый результат после проведения QSO (∆S1), будет равно: ∆S1=S1-S, где S1 – итоговое кол-во очков после проведения QSO.

Очевидно, что S = pm и S1 = pm + xm, тогда ∆S1=pm+xm-pm. В итоге получается, что ∆S1=xm, т.е. наш результат увеличится на произведение множителя и кол-во очков, которое даёт проведённое QSO. Предположив, что мы проводим одноочковое QSO, наш конечный результат изменится лишь на кол-во множителя.

Рассмотрим второй вариант, когда мы проводим радиосвязь с корреспондентом, дающим одно очко для множителя (для простоты эксперимента берём во внимание только те случаи, когда корреспондент даёт только один множитель, а не два, что имеет место быть в некоторых соревнованиях). Тогда кол-во очков, на которое изменится наш итоговый результат после проведения QSO (∆S2), будет равно: ∆S2=S2-S, где S2 – итоговое кол-во очков после проведения QSO. Тогда S = pm и S2 = pm + xm + 1p, получаем ∆S2=pm+xm+p-pm. В итоге ∆S1=xm+p. Предположив, что мы проводим одноочковое QSO, наш конечный результат изменится на сумму множителя и очков. Исходя из этого, видим, что разницей в очках между обычным QSO и QSO, дающим множитель, составляется кол-во очков за QSO, набранных ранее.

Далее попробуем вывести формулу, по которой можно вычислить, сколько обычных QSO может заменить QSO, дающее множитель. ∆S2=n∆S1, где n и есть нужный нам коэффициент. Тогда

n=∆S2/∆S1=(xm+p)/xm=1+p/xm

Получаем итоговую формулу: n=1+p/xm
Далее я хочу рассмотреть несколько соревнований в зависимости от подгруппы и системы начисления очков и вычислить в них цену множителя.

Для примера возьмём PACC CONTEST – в них, по моему мнению, множитель имеет наибольшее значение, так как обычное QSO даёт 1 очко, а различных множителей всего 12. Рассмотрим результат LZ1ZF, победителя за 2009 год в подгруппе SINGLE-OP, 20M, HIGH, SSB. Он набрал 412 очков и 12 множителей. Подставляем эти данные в нашу формулу: n=1+p/xm=1+412/12=35,33
Получается, что одно QSO, дающее множитель заменяет более 35 обычных QSO! Разница очень велика.

Возьмём результат C6AKX в CQ WW CW DX CONTEST в подгруппе SOSB-14. Он провёл 2475 QSO при 142 множителях и 5688 очках за связи. Я не случайно взял для примера подгруппу один диапазон, так как здесь также множитель имеет бОльшее значение. Итак, подставляем эти данные в формулу и получаем: n=1+p/xm=1+5688/(1*142)=41. 41 одноочковых и 14,3 DX QSO против одного мульта. В среднем получается 21 QSO.

Рассмотрим другой пример, WW WPX DX CONTEST. Возьмём результат W7WA, занявшего первое место по стране в 2008, в подгруппе SINGLE OP 14 мГц с итоговым результатом в 4054754 очков, 2585 QSO, 4666 очков за QSO и 869 множителей. Подставляем данные в формулу, учитывая, что средняя цена QSO составляет примерно 2 очка, получаем:

n=1+p/xm=1+4666/(2*869)=3,68

Получается всего лишь меньше 4-х обычных QSO против одного мультового.

Рассмотрим ещё один пример, RUSSIAN DX CONTEST 2009. Первое место в подгруппе SOAB-MIX - RD3A, с результатом в 4751999 очков, 2667 QSO, 8179 очков за связи и 581-им множителем. Подставляем в формулу и получаем: n=1+p/xm=1+8179/(3*581)=5,7 при QSO с Европой (3 очка) и n=1+p/xm=1+8179/(5*581)=3,8 при QSO с DX (5 очков). Совсем не много, учитывая, что средний темп QSO за всё время соревнований, не беря во внимание время на отдых, чуть меньше 2-х QSO в минуту.

Стоит предположить, что в часы хорошего прохождения тем работы на CQ был 4-5 QSO в минуту. Стоит иметь в виду, что для примера мною были взяты результаты победителей с большим кол-вом QSO, а при результатах с меньшим кол-вом QSO разница множитель/не множитель будет и того меньше.

В данной статье я хотел обратить внимание на то, что не всегда множитель бывает тем заветным QSO, которого стоит искать и дозываться во что бы то не стало, тратя драгоценное время, за которое можно было бы провести не один десяток обычных QSO. Конечно же, нет смыла во время соревнований пытаться высчитывать по формуле, на сколько дорого то или иное QSO, но провести анализ до теста, используя прошлогодние результаты участников будет полезно, учитывая специфику начисления очков за корреспондентов и зачётную подгруппу.


Рейтинг читателей этой статьи

Рейтинг Еще ни один посетитель не проголосовал. Вы можете стать первым!
Отлично
   0
0%
Хорошо
   0
0%
Потянет
   0
0%
Неприятно
   0
0%
Глаза бы не видали
   0
0%


Отредактировать текст этой статьи?
Обсуждение этой статьи

Обсуждение этой статьи - Скажите свое мнение!
Пока еще нет ни одного отзыва. Станьте первым и опубликуйте свое мнение!
Обсуждение этой статьи - Скажите свое мнение!

Просмотров всего 5,255, сегодня 3 Обновлено 05.01.2010 15:50:17
Статью прислал - 'Василий, RA1ZZ/3'

Партнеры