HELLORADIO.RU — интернет-магазин средств связи
EN FR DE CN JP
QRZ.RU > Радиолюбительские статьи > DX-экспедиции > Первая Российская WAO экспедиция R3ARC в Звенигородскую Астрономическую Обсерваторию

Первая Российская WAO экспедиция R3ARC в Звенигородскую Астрономическую Обсерваторию



Автор: Андрей RN3GW/3, Василий RA1ZZ/3
Все статьи на QRZ.RU
Экспорт статей с сервера QRZ.RU
Все статьи категории "DX-экспедиции"

"Трудно найти на нашей планете человека, который был бы равнодушен к необыкновенному зрелищу, дарованному нам природой, - таинственной и загадочной картине звездного неба. С космосом связаны самые заветные, самые смелые мечты человечества. Мечты, которые обязательно осуществятся..."

C 3 по 4 апреля 2010 г. состоялась первая Российская WAO экспедиция R3ARC в Звенигородскую Обсерваторию Института Астрономии Российской Академии Наук, RAO-003, в рамках Всемирной Дипломной Программы Астрономических Обсерваторий Фонда Всемирная Флора Фауна, WORLD ASTRONOMICAL OBSERVATORIES AWARD (WAO). Состав команды: Ромейко Виталий Александрович (заведующий астрономической обсерваторией), RA1ZZ/3 Василий, RA3AKF Алексей, RN3GW/3 Андрей, RW3GW/3 Валерий. Аппаратура: Трансивер YAESU FT-857D, усилитель Ameritron AL-800, антенна G5RV (80-10м).

Звенигородская обсерватория (Звенигородская обсерватория Института астрономии) Российской академии наук, носит такое название с 1996 г.; так же встречается аббревиатура ЗНБ, что означает Звенигородская наблюдательная база или Звенигородская научная база - астрономическая обсерватория Института астрономии Российской академии наук, расположенная в Подмосковье недалеко от г. Звенигород (село Луцино). Нередко её называют Наблюдательной станцией. В Центре малых планет ей присвоен код «102». Звенигородская обсерватория Института астрономии РАН, август 2004 г. 8 телескопов и спутниковых камер, 80 наблюдательных ночей в год, 30 сотрудников.


Обсерватория была создана в рамках развёртывания широкой сети станций наблюдения за искусственными спутниками Земли (ИСЗ). В 1958 г. она была расположена на бывшей территории Института прикладной геофизики у деревни Новошихово, а в 1964 г. переместилась на постоянное место - напротив села Луцино, в 12 км от Звенигорода. В 1971 г. вступила в строй самая большая в мире спутниковая камера ВАУ. Камера ВАУ - единственная в мире, способная проводить массовые наблюдения геостационарных спутников (ГСС). В 1973 г. в новой башне с 8-метровым куполом был установлен 40-см астрограф Carl Zeiss Jena (рус. «К. Цейсс, Йена»). С 1995 г. работает первая в России станция глобальной позиционной системы (GPS), включенная в оперативную сеть Международной геодезической службы. С 1991 г. по настоящее время на территории ЗНБ арендует участок с куполом обсерватории Московский городской дворец детского (юношеского) творчества (МГДД(Ю)Т). Ранее МГДД(Ю)Т принадлежал Цейсс-600, но в 2006 г. был проведён обмен, в ходе которого Дворцу отошёл 40-см астрограф, а ИНАСАН - Цейсс-600. Первые три Астрофеста проходили на территории ЗНБ. В Звенигородской обсерватории с 2006 года располагается загородная обсерватория Московского астрономического клуба (МАК).

Станция создавалась как экспериментальная база для отработки методик наблюдения ИСЗ, технических решений при конструировании новых приборов, а также для обучения наблюдателей. ЗНБ играла роль вычислительного центра сети наблюдателей ИСЗ, разбросанной по всему Земному шару: сюда поступали все отснятые материалы со станций Астросовета и проходили сложную обработку.

Тематики работ: ИСЗ (особенно ГСС), Атмосфера Земли, Космическая геодезия, Исследование формы Земли, «космический мусор», GPS, Образовательная деятельность.

Инструменты: ВАУ (оптическая система: Мениск, D=500 мм, F=700 мм); Цейсс-600 (оптическая система: Ричи-Кретьен, D=600 мм, F=7200мм); Цейсс-400 (астрограф; оптическая система: рефрактор, D=400 мм, F=2000 мм; есть доступ учащихся МГДД(Ю)Т); АФУ-75 (Автоматическая Фотографическая Камера; D=210 мм, F=736 мм); ЛД-3 (Лазерный дальномер; D=380 мм, F=350 мм); SBG (оптическая система: камера Шмидта, D=420 мм, F=770 мм); КCТ-50 (Кинотеодолит; D=450 мм, F=3000 мм); ФЗТ-2 (Фотографическая зенитная труба; D=250 мм, F=3500 мм); SNR-8000 (GPS-приёмник); 10" MEADE LX5 (оптическая система: Шмидт-Кассегрен, D=254 мм, F=2540 мм; принадлежит МГДД (Ю)Т).

В настоящее время на территории станции имеются: лабораторный корпус и ряд подсобных помещений, башня ВАУ с откатывающейся крышей, башня астрографа Цейсс-400, павильон, в котором установлены четыре инструмента: две спутниковые камеры, лазерный спутниковый дальномер, фотографическая зенитная труба; две башни с 5-метровыми куполами, в одной из них установлен Цейсс-600.

Ромейко Виталий Александрович

Нашим путеводителем был Ромейко Виталий Александрович, заведующий обсерваторией. В 1966 году он организовал научно-исследовательскую экспедицию на место падения Тунгусского метеорита, с тех пор он совершил около 20 экспедиций в район катастрофы, где вплотную познакомился с Тунгусской проблемой и её исследователями, а также научными работами в этой области по изучению серебристых облаков и оптических аномалий. Им собран уникальный материал по истории исследования Тунгуской аномалии и создан сайт http://tunguska.ru.

Виталий Александрович профессиональный педагог с опытом работы около 40 лет, астроном. Вторая специальность – физик-оптик, по этой специальности он проработал 15 лет в Физическом институте РАН. В настоящее время Виталий Александрович заведует Звенигородкой астрономической обсерваторией отдела астрономии и космонавтики Московского городского Дворца творчества на Воробьёвых горах, руководит астрофизическим кружком, изучающим Тунгусскую проблему. Является членом Союза  фотохудожников России.

3 апреля около 11 часов утра Виталий Александрович встретил нашу команду возле ворот Звенигородской астрономической обсерватории.

Он показал нам территорию обсерватории, расположенное на ней оборудование и тот самый купол, где будет находиться наше рабочее место.

Мы оперативно разгрузили машину Алексея, подняли все необходимые вещи и аппаратуру на купол, где находился телескоп, развернули антенны, настроили усилитель и трансивер и вот начало Всемирной дипломной программы астрономических обсерваторий положено. На астрономическом столе где когда-то писались дисертации и Астрономия пожинала "научные плоды", где к тому же очень заманчиво стоит глобус Луны, словно предназначенного специально для эстетики нашей Первой Российской, а быть может и Мировой WAO экспедиции, мы разварачиваем нашу скромную радиоппаратуру.

Валерий RW3GW/3 «распечатывает» первый NEW ONE по программе WAO, Звенигородскую Обсерваторию, RAO-003. Позывной R3ARC (Russia 3 Astronomical Radio Club) в эфире. Работу начали с 20-ти метрового диапазона в SSB на WFF частоте 14.244 и сразу, после первого вызова нам ответил Сергей, ER3GS, официальный и уполномоченный представитель WFF в республике Молдова, который специально дежурил на частоте, ожидая нашу команду в эфире! Сергею досталось право вместе с Валерием «распечатать» новую дипломную программу. Работа закипела, и нас неплохо звали и закидывали в кластер, несмотря на то, что с момента запуска программы WAO прошло чуть более суток (HI!). Многие корреспонденты передавали нам “44” в конце QSO, некоторые иностранные радиолюбители выражали интерес к новой дипломной программе и рассказывали про свои местные обсерватории.

Вечером, когда стемнело, и на небе появились звёзды, Виталий Александрович устроил нам необычную экскурсию по звёздному небу, подробно описывая созвездия и планеты. Хорошо было видно Марс, Сатурн и многие звёзды.

Ближе к 23.00 жизнь в обсерватории закипела, группы астрономов-любителей, направляя телескоп и вращая купол, изучали звёздное небо. Для нас также это представляло большой интерес и мы с удовольствием присоединились к группе астрономов. Василий RA1ZZ/3 активно работал в CW, а Алексей RA3AKF смотрел в телескоп, изучая небесные тела. Ему даже удалось увидеть в телескоп падающий метеорит, что на самом деле большая редкость даже для профессиональных астрономов! Все мы почувствовали себя, на время экспедиции, немного астрономами и эмоции и впечатления переполняли нас! Даже вспомнили, что Василий RA1ZZ/3 и Алексей RA3AKF в школьном возрасте увлекались астрономией, а Андрей RN3GW/3 по специальности оптик и 5 лет назад проходил стажировку в этой обсерватории.

Ближе к 1.00 ночи прохождение стало ухудшаться. Все реже нас стали  вызывать корреспонденты, да и SP DX CONTEST, проходивший в этот Weekend, давал о себе знать, и мы приостановили работу в эфире до утра. Виталий Александрович за рюмкой чая рассказал нам про его различные экспедиции на место падения Тунгусского метеорита, экспедицию в Новую Зеландию и планы на новые экспедиции, которые запланированы на этот год. У всей нашей команды сразу же промелькнула мысль, что было бы не плохо, если в состав экспедиции на Тунгуску входила бы наша команда для обеспечения связи, ну и конечно же для открытия очередного NEW ONE по программе WFF, ведь там находится Тунгусский Биосферный Заповедник.

С утра воскресенья 4 апреля мы продолжили работу в эфире. К сожалению, прохождение на 14мГц и выше практически отсутствовало, работали в основном на 10мГц, на не диапазонную антенну.

По окончании экспедиции Виталий Александрович подарил каждому из нас по книге «ОГНЕННАЯ СЛЕЗА ФАЭТОНА»  эхо далёкой Тунгуски, автором которой он и является.

За экспедицию было проведено около 900 радиосвязей и самое главное - положено начало Всемирной Дипломной Программы Астрономических Обсерваторий Фонда Всемирная Флора Фауна, руководителем которой является Василий RA1ZZ/3. Уверены, что многие радиолюбители всего мира поддержат дипломную программу WAO и примут участие в ней как в качестве охотников, так и экспедиционеров!

Возвращаясь домой, мы бурно обсуждали наши «радио-открытия» и делились впечатлениями и планами на очередную WAO экспедицию в обсерватории, которые находятся в Москве и Московской области. До встречи в эфире!

P.S. По приезду уже домой Василию, RA1ZZ/3 руководителю программы WAO написали письма многие радиолюбители разных стран мира, которые сообщили о своих намерениях участвовать в программе WAO в качестве активаторов, а это значит что WAO программа очень скоро будет очередным успешным дипломным проектом WFF Фонда. Хороший дан старт!

Сохраним зеленую Планету Земля! 44!


Рейтинг читателей этой статьи

Рейтинг Еще ни один посетитель не проголосовал. Вы можете стать первым!
Отлично
   0
0%
Хорошо
   0
0%
Потянет
   0
0%
Неприятно
   0
0%
Глаза бы не видали
   0
0%


Отредактировать текст этой статьи?
Обсуждение этой статьи

Обсуждение этой статьи - Скажите свое мнение!
08.06.2010 [19:34] Александр гость

Удвчи и успехов новых радио открытий вместе с новыми открытиями асрономов Успеха 73!!!!


11.05.2010 [13:50] Евгений UA9LAO гость

Очень рад, что наши радио-экспедиции персеклись во времени, и в нашем журнале есть такая запись: 20100403 0853 14244.5 USB RK9LWA/9 59 R3ARC 59 RK9LWA/9, RFF-137, RDA SV-70 Желаю удачи и новых радио-открытий. С уважением, Евгений, UA9LAO


Обсуждение этой статьи - Скажите свое мнение!

Просмотров всего 10,214, сегодня 2 Обновлено 06.05.2010 22:45:25
Статью прислал - Андрей RN3GW/3, Василий RA1ZZ/3

Партнеры