HELLORADIO.RU — интернет-магазин средств связи
EN FR DE CN JP

Зияющие высоты



Автор: Gena-lab
Все статьи на QRZ.RU
Экспорт статей с сервера QRZ.RU
Все статьи категории "HAM Юмор"

...Или как пытались в муках родить «Базуку»

Посвящается всем, кто – ничего…

Пьеса в одном действии с двумя брэками в театре абсурдов.

Действующие лица:
  • теоретики
  • практики
  • модератор

Практики – вот мы слышали про такую антенну Базука, говорят, что не плохо работает…Болгарин Дрындаров опубликовал. Кто чего знает?
Теоретики – Тю!, Чи ни новость! Да болгарин тут никаким боком не стоял. Это известно ещё со времён царя Гороха, а в войсках Петра-1 в битве под Полтавой со шведами она применялась для связи штаба с округом. Полное г…. Я сам участвовал, потому и битву выиграли!
Практики ( робко ) – а может попробуем сделаем, сами поработаем, померяем, посмотрим, тогда виднее будет.
Теоретики – НЕ!! Мы делать не будем, у нас вот компромат на неё, читать не перечитать. Чо мы дураки чо ли !
Практики – ну давайте хоть так разберёмся, интересно же.
Теоретики – а чего тут разбираться: г…. оно и есть г…, чо мы дураки чо ли в г…. возится!
Практики – так чо, получается чо мы дураки? ( нервно сжимают кулаки )
Теоретики – не знаем, не знаем ( ехидно улыбаются )

Модератор – СТОП СТОП СТОП Горячие не финские парни. А ну брысь по углам, а то нашлёпаю и тем и другим. Включает секундомер – 10 сек. пауза.

Практики – ладно, мы вам ещё покажем, вот щас пойдём антенну сделаем и покажем!
Теоретики ( ехидно ) – а мы зажмуримся!
Практики что-то бурча под нос, уходят.
Теоретики показывают, где рукав пришивается.

Прошло время.

Практики ( бегут радостные ) – УРА!!! Получилось, вот смотрите: мы сделали! Полоса в два раза шире, шумов в два – три раза меньше, вот это ДА!!! Ну смотрите же…..
Теоретики – А на фига нам на неё смотреть, у нас вот статья, где говорится, что там ничего нет, а вот ссылочка где говориться, что это полное г…. Человек не зря старался, столько г…. нарыл, а вы тут сразу – смотрите. Щас, разбежались! Вот вы лучше загадку разгадайте про соотношение площадей и периметров круга, квадрата и треугольника.
Практики – во блин, вы кто - радиолюбители, коротковолновики? Или кто?
Теоретики ( гордо так ) – конечно радиолюбители, вот статьи, расчётные таблицы, номограммы, всё про радио, мы это любим. А вы?
Практики – а мы наверное пойдём антенну обкатывать, в эфире щас проход не плохой.
Теоретики – идите, идите и не мешайте нам синус на косинус натягивать, а то сорвётся – ещё в лоб отскочит, чем думать будем?
Практики ( ехидно так ) - А тем, на чём сидите, разницы никакой. Гы – Гы - Гы….

Прошло время.

Практики ( опять бегут радостные ) УРА! УРА! Вот смотрите связи с Америкой, Австралией, Индонезией… И всё это на неё, на сороковке, и всё на 100 ваттах. Смотрите!
Теоретики ( скучно так ) – забодали! Это вы смотрите: вот график из той же Америки, здесь ясно показано, что антенна не рабочая, а вот сводная таблица из Австралии, тут вооще полный аут! А в Индонезии из базук камни кидают. Короче, не вешайте нам лапшу…..
Практики – ну ладно, вы нам не верите, тогда сами попробуйте, убедитесь, мы вам и размеры уточнённые дадим и с материалом поможем. Ну интересно же!
Теоретики – да ну вас нафиг, мы лучше пообщаемся в чате, скайпе, на форуме, это не мешки ворочать, тьфу,блин - антенны строить.
Практики – куда, куда вы нас послали? Ща как дам ….
Теоретики ( ехидно ) – а мы в милицию заявим, а нам за синяки ещё и ордена дадут…..

Модератор БРЭК блин БРЭК, вы ЧТО, опять начинаете, в угол поставлю! А ну, разбежались: Вы за компы, а Вы на крышу антенну натягивать.

Теоретики - Да, да , валите отсюда. Гусь свинье не пара!
Практики - Ну тогда мы полетели.
Теоретики ( мрачно ) - И похрюкивать не забывайте!

Прошло время.

Опять практики бегут, толпой уже. УРА! Мужики, всё забыли, идите сюда, вот кореша с разных городов приехали, работали на Базуках, аппаратные журналы с собой привезли, вот смотрите, какие связи !
Теоретики ( озабоченно) – у нас тут магнитный вектор под оплётку залез, вытащить не поможете? Может ломом его, ломом, вы ж в этом специалисты….

Модератор – Господа! Господа! Давайте жить дружно! Предлагаю Вам игру: «Перетягивание Базуки». Вот за одно и свой магнитный вектор вытащите, если оплётку порвёте… Тащите сюда эту возмутительницу спокойствия!

Толпы теоретиков и практиков становятся по обе стороны концов Базуки и что есть дури начинают тянуть в разные стороны. Модератор берёт в руки баян, и под общее пыхтение начинает наяривать «Семь – сорок». Расползается запах жжённой изоляции с кабеля….

Модератор – Давай, давай родненькие! Не опозорь казачество! А ну поднажми!… ТРЕСЬ!!! Все падают…

Из под оплётки выскочил измочаленный магнитный вектор, с перепугу перецепился за электрическую составляющую, и снопом искр рассыпался по залу. Зрители в ужасе разбегаются…

Модератор чешет репу – Во, Блин, ПОПАЛ!!!

ЗАНАВЕС.

Написана по достоверным материалам CQHAM.RU – Форумы – Антенны – Петлевой вибратор из коаксиального кабеля.
14.09.2010.

Для тех, кто не знает о чём речь

Описание антенны на 7 мгц. Возьмите чёрный, обычный, телевизионный 75ом кабель, длинной 14 метров(белый китайский – не пойдёт). Оба конца зачистить по длине 3см и спаять оплётку с центральной жилой. Сюда плотно и крепко забандажив, припаять прочный провод (лучше всего биметалл 3мм) длинной по 3 метра с каждой стороны Концы загнуть по 30см и заделать в изолятор, далее ешё по 2 изолятора. Точно посередине кабеля на длину 5см аккуратно снять чёрную изоляцию, не повредив оплётку. Острыми ножницами осторожно разрезать оплётку по середине, расплести её на 2 косички по обе стороны. Сюда подключить 50-омный кабель питания, баллун или запорный дроссель – не обязателен. Внутреннюю изоляцию и центр. жилу на кабеле антенны не трогать. Все разделанные участки на кабеле тщательно загерметизировать, середину прочно закрепить на текстолитовую пластину хомутами не менее 2-х штук с каждого кабеля. Всё! Антенна готова, вешайте её любым способом: горизонтально, наклонно, в виде Inv Vee

Включаете трансивер, и наслаждаетесь чистым эфиром, шум будет на 2-3 балла ниже, чем на диполе. Т.к. антенна замкнута гальванически, то автоматом обеспечивается защита от статики и наведенного электричества при грозе. Настройку ведут отпусканием или подворачиванием вот тех 30см завёрнутых концов на середину диапазона. КСВ лучше 1,5 в полосе 300 кгц.

Внимание! Антенна считается однодиапазонной (монобенд), но проверено – работает на 3-й гармонике, т.е. на 21Мгц. Для выполнения 80-метрового диапазона, все линейные размеры, кроме разделочных, надо увеличить в двое. С КСВ лучше 2 перекроет полосу 3,5-3,8. Желательно вешать в виде Inv Vee, т. к. из-за кабеля-тяжеловата. Запитывать одним кабелем 2 антенны в параллель – НЕЛЬЗЯ.


Рейтинг читателей этой статьи

Рейтинг текущий - 5.00 балл(ов) на основе 6 мнений
Отлично
   6
100%
Хорошо
   0
0%
Потянет
   0
0%
Неприятно
   0
0%
Глаза бы не видали
   0
0%


Отредактировать текст этой статьи?
Обсуждение этой статьи

Обсуждение этой статьи - Скажите свое мнение!
21.10.2013 [10:52] Анатолий гость

Супер! Не в бровь, а в глаз!


28.12.2010 [12:32] сергей гость

Спасибо большое за статью! Эамечательно написана. И антенну обязательно сделаю.73!


14.10.2010 [02:37] Arkryab гость

Шикарная пьеса! Талантливо написано и подходит ко многим темам форума. Спасибо автору.


Обсуждение этой статьи - Скажите свое мнение!

Просмотров всего 22,781, сегодня 2 Обновлено 19.09.2010 21:44:43
Статью прислал -

Партнеры