HELLORADIO.RU — интернет-магазин средств связи
EN FR DE CN JP
QRZ.RU > Радиолюбительские статьи > Соревнования > WRTC-2010 Russia глазами друга волонтеров

WRTC-2010 Russia глазами друга волонтеров



Автор: С уважением к любителям доброго эфира, Александр Костюченко RW6MHM
Все статьи на QRZ.RU
Экспорт статей с сервера QRZ.RU
Все статьи категории "Соревнования"

Привет всем радиолюбителям, активно участвовавшим в WRTC-2010 RUSSIA, а также всем, кто не остался равнодушен к данным соревнованиям! Особая признательность славному сообществу волонтеров, без которых вся красивая внешняя сторона WRTC-2010 была совсем бы другой! Знаю это я не с чьих-то рассказов, а видел я многое своими глазами. О чём и хочу написать подробнее.
8.07.10 я вернулся с командировки из Питера. 9.07.10 вышел на работу. Еще 7.07.10 с места проведения соревнований мне позвонили RQ7M (ex RZ6LJ) Георгий и UA6MP Юрий, а также RN3APJ Сергей. Они сообщили, что по факту уже в поле и, узнав о моей готовности вырваться из Москвы в выходные, любезно пригласили на свои позиции.

Зная, что друзья уже там третий день трудятся на таком пекле, не выезжая ни в какие там «атлас-парк-отели» по доброму позавидовал и одновременно порадовался за то, что у меня в этом году, даже если бы я захотел, ничего бы не вышло с участием в WRTC-2010 в качестве волонтера. Работа есть работа, но ситуация позволяла, и я хоть изредка подглядывал на прямую трансляцию подготовки, а потом и открытие WRTC-2010.

RW6MHM, RQ7M, OH6EI - Tomi

С нетерпением дождался окончания рабочего дня. Жена моя Ольга с удовольствием откликнулась на предложение выехать к друзьям-радиолюбителям в полевые условия. Время летело быстро и у волонтеров и у нас тоже. Быстро загрузили в Hyundai Accent палатку, спальные мешки, все, что было необходимо нам и то, что просили ребята (пользуясь оказией), и рванули из Москвы.
Москва в пятницу – это одна большая медленно идущая пробка! 6 км до МКАД по «волгоградке» ползли полчаса. МКАД прошли успешнее. В районе Шебанцево, на знаменитом перекрестке с постом ГИБДД, упорно пытались «вписаться» в поворот на Шебанцево, что было в тот момент совсем не просто! Старокаширское шоссе здесь сходится с Московским малым кольцом (перекресток с дорогой на Белгород) и, не смотря на разметку, машины здесь идут в два-три ряда одновременно, пытаясь все повернуть налево (на Шебанцево).

Сборка антенны

Наконец, Шебанцево пройдено! С интересом прошел поворот «д/о Москвич», вспомнил, что в 2008 году мы с женой были рядом в д/о «Москвич» на слете «Домодедово-2008».
Движение и после Шебанцево было очень плотное. Остановил машину на обочине. Созвонился с RN3APJ Сергеем. Понял, что Сергей и коллеги–волонтеры уже здорово устали за день работы под палящим солнцем, но до отдыха было еще далеко. Как они, сами того не зная, были тогда правы! Второй волонтер (Юрий UA3DJX) объяснил, как проехать на их позицию. Через 10 минут мы были уже среди друзей!

48 команд со всего мира – это масштабно! Соответственно, позиций столько же и между ними 500 метров. 40 гектар земли с позициями команд и везде труд волонтеров по сборке антенн, мачт, расстановке всего, что обеспечит условия 24-работы команд радиоспортсменов.
Пока общались на позиции с волонтерами и командой соседней позиции, выяснилось, что возникли проблемы с радиообстановкой на позиции питерской команды! Вокруг их позиции на расстоянии 500 м между соседней позиции, их было 4! Одна из позиций, как раз питерцев, попала рядом с ЛЭП. Уровень помех от ЛЭП ужасный, поэтому пришлось представителям группы организаторов WRTC резко искать по GPS новую позицию. Сложность в том, что между позициями должно быть не менее 500 метров, а ведь вокруг уже реально стоят позиции других команд и на каждой собран все обязательный состав оборудования! Фактически волонтерам пришлось вместо одной своей позиции, собирать целых 3! Это три мачты собрать, три антенны собрать, три поворотных устройства установить, три палатки и т.п.

По факту, волонтеры, не смотря на усталость, были взволнованы пониманием того, что вопрос решать надо быстро, и это значит, что как бы они не устали – позицию надо искать и монтировать заново. Русским не надо объяснять, почему вместо них никто ничего делать не будет! Годы радиолюбительства у каждого из нас выработали единый подход в этом деле – «берешь и решаешь проблему».
Тут же на наших глазах пошла работа! RN3APJ, получив добро от организаторов, оповестил по УКВ-радиостанции волонтеров с соседних позиций о непредвиденной ситуации на позиции «питерцев». Прошло буквально 10 минут, и на позицию кластера «Заря» под Агрогородком начали подъезжать волонтеры с соседних позиций. Каждый понимал, что расслабляться нельзя даже после последнего QSO, ибо команды уедут, волонтерам еще позицию не только разбирать, но и сдавать оборудование надо.
По этой причине решили парням не мешать, быстренько попили чайку, сделали пару снимков, пожелали команде волонтеров успеха в решении внезапной проблемы, удачи в соревнованиях и уехали. Позиция 607 (как потом выяснилось, позывной команды R39A) оставила у нас очень приятное впечатление. В душе досада - мы так и не помогли этим парням в их нелегком и крайне ответственном деле – обустройстве позиции. Создание условий для реализации спортсменами своего мастерского уровня при работе в команде целиком легло на их уже уставшие плечи. Команда кстати должна была быть из Сербии! А сербы – наши братья–славяне!
Побывав уже на 607-й позиции и видя еще 4 позиции вокруг, в очередной раз задумался о том, что Россия принимает WRTC впервые, и есть шанс показать миру, что и мы умеем не только заявлять, но и реализовать подготовку и проведение соревнований такого ранга на достойном уровне! Ведь только от прочтения истории соревнований уже дух захватывает! Если учесть, что соревнований эти проводятся один раз в четыре года, то возникало особое волнение и интерес!

Лес возле позиции R32K

С чувством грусти отъехали в сторону Шебанцево, снова прошли злосчастный перекресток «Шебанцево-Домодедово-Белгород-Малое московское кольцо», но уже с поворотом на Белгород в сторону Атлас-Парк отеля, двигаясь к позиции (308, R32K) RQ7M Георгия и UA6MP Юрия

Километров через 13 в 23 часам вечера, идя по нашему автонавигатору «Mitac Mio Moov S550», вышли к живописному месту! Свет фар выхватил красивый фрагмент поля между идущей по верху дорогой и лесом. В поздних сумерках красиво блеснули элементы направленной антенны. «Ростовчане» нас заметили. Оказалось, встречал меня подбежавший Юрий UA6MP. Объяснил, как проехать к позиции, чтобы владельцы сельхозугодий потом не меняли воспоминания о прилично договаривавших с ними ребятах на «матюки» по факту вытоптанной и заезженной поверхности поля.

Палатка

Палатка

Как оказалось позже, позиция 308 находилась примерно в 26 км от МКАД (относительно точки выезда с МКАД на трассу М4 «Дон»). У земляков мы, конечно, остались ночевать. Остались в нашей шестиместной палатке. Палатку под ободряющие шутки волонтеров, старых добрых друзей, балагуров ещё тех, ставил фактически в темноте в свете габаритных огней нашего Hyundai Accent с номерами, кстати, 61-го региона. Закончив сборку палатки, глянул на часы - 00ч42минут. 10.07.10 уже наступило! Пошел 15-часов отсчет до начала выступления команды и на позиции 308!

Как и волонтеры, привел себя в порядок и все решили, наконец, отдохнуть. Много с парнями говорить не стал, понимая, что спать им надо и беречь силы на решающий период. Странное дело, но свежий воздух и понимание того, где нахожусь, сделали свое дело - проснулся я первым в 4 часа 15 минут. Потихоньку влез в своё авто, включил Yaesu FT8800R и дал вызов на 145.500. Занятно, фактически сразу мне ответил RN3APJ! Но ведь он должен спать в это время! На мои вопросы Сергей рассказал, что говорит со мной с Домодедово. Кто-то из коллег-радиолюбителей пригласил их на короткое время привести себя в порядок после сборки трех позиций и для достойного вида при приезде сербской команды и судьи. Получается, что спали они около часа! Говорят, что подвиг в мирное время – это преступление! Что тут скажешь? Я преклоняю голову перед фактом того, что сделали эти парни на этих трех позициях ценой своего украденного времени отдыха. Теперь это тоже - история WRTC-2010 Russia! RN3APJ Сергей, Юра UA3DJX, все, кто был с вами на тех трех «упрямых» позициях! Парни, именно вы и есть история WRTC-2010 Russia! Именно из таких вот моментов и состоит память об этих событиях!

Довольный, пошумев немного в утреннем эфире, сам задремал до 5ч30. Проснулся от того, что Юра UA6MP, поставил чаек. До чего я люблю нашего брата-радиолюбителя. Поле, а у него маленькая горелочка и баллон с газом. Бац! На «полевой» плите уже гудит и пузырится чайник!
Примерно в 6ч30 минут заметил идущий по дороге сверху Hyundai Tucson. Оказывается, приехал один из членов нашей русской команды Максим RV3BA (г.Москва). Занятный такой, лысый малый с добродушным взглядом и уже в 6 утра готовый победить всех в эфире, ибо сколько этих контестов им уже пройдено!

Палатка волотнеров

Привез он свой Icom (наверное – Icom-7600), хитрый ВЧ-коммутатор на два рабочих места, «пучок» компьютеров и пару коробок всего, без чего в поле на таких соревнованиях просто не обойтись! Как я понял, он начал монтировать на столе оба операторских места и место судьи. Особо моё внимание, как радиолюбителя, привлек коммутатор. Как я понял, при подключении к нему двух трансиверов и нескольких антенн он позволяет работать двум станциям без потерь на дополнительную коммутацию. Так, если один трансивер на передаче, второму идет запрет на передачу, но не гасится его приём передатчиком соседнего рабочего места в команде! И наоборот! Это заметно повышает плотность проведения зачетных связей в соревнования!
Пока Макс выставлял оборудование на трех сдвинутых и связанных вместе столах, мы помогали волонтерам по всяким оставшимся до начала контеста мелочам, помня, что мешать Максу нельзя никоим образом, а мелочей на соревнованиях любого уровня не бывает! Позже приехал один из участников группы организаторов соревнований RK3AD Евгений. Женя курировал тех.поддержку на этих соревнования еще на двух соседних позициях (правее нас через каждые 500 метров было две позиции). Вместе с Женей прибыл и судья нашей команды OH6EI Томи. Судья Томи как то сразу расположил к себе своей доброжелательностью, аккуратностью и я бы сказал, жизненной скромностью. Сразу видно было, что сам он в прошлом был членом команды не одних соревнований серьезных уровней. А теперь видимо настал и его черёд быть судьей! Не смотря на мой плохой английский, с Томи мы сразу нашли общий язык и даже общие темы. Занятно, но каждый из нас вдруг почувствовал, что, несмотря на то, что каждый из нас на своем месте, все мы - «одной крови».

Вскоре подъехал и второй член команды RA3CO Дмитрий и также занялся проверкой аппаратуры на своем рабочем месте. За час до начала контеста команда уехала привести себя в порядок. Вы думаете, волонтеры остались без дел? А вот и нет! Они просто сели «за рычаги танка»! То есть вместо команды начали проводить QSO со всеми, кто им отвечал, до приезда команды, проверяя все возможные режимы работы аппаратуры, не оставляя аппаратуре шанса на внезапный отказ или неготовность к реализации так долго и упорно готовящегося всеми, уже ставшими на 308-й позиции «в доску своими», результата!
В 15ч30 минут мы уехали, чтобы не мешать работе команды! Кроме того, не хотелось давать повод для претензий по лишним людям на позиции при проведении контеста! Довольно быстро добрались до наших Кузьминок и привели себя в порядок, с ужасом понимая, что у волонтеров и такой возможности не будет еще сутки!

На следующий день снова поехали на 308-ю! Приехали за полчаса до окончания суточного теста (добрались быстро, примерно за 1 час, так как пробок почти не было – все на дачах). Привезли мы ребятам самое дорогое - холодную воду и немного живого пива! В палатке команды кипела работа! Парни «гребли связи» обеими руками! Не смотря на серьезную и многолетнюю подготовку, ребята устали, конечно, и волонтеры, и спортсмены после суток работы в эфире. Но в усталости этой была усталость людей, получивших удовольствие от настоящей борьбы среди десятков мастеров дела, имя которому «радиоспорт»!
В 16 часов парни финишировали и лог их зафиксировал 3379 радиосвязь. Ребята-спортсмены поблагодарили волонтеров за работу по обеспечению их спортивного результата. По сути, на волонтеров легла тяжелейшая работа по разметке позиции, ограждению от немалого количества гостей и просто русских людей, видящих позицию, прерывающих свое движение по дороге и с чувством неподдельного интереса, приходящих узнать, что же здесь происходит!

Палатка волонтеров

Один из русских ребят был уверен, что мы испытываем беспилотные самолеты.
С интересом он узнал, что все на позиции участвуют в соревнованиях. А судья еще и иностранец. Но русский мужик уже не тот пошел, его не смущает, что для объяснения с иностранцем надо говорить по-английски!

Думаю, что Максим и Дмитрий вспомнят не только проводимые связи, но и ту картошку, что жарил им RQ7M Георгий! А это тоже дорого стоит! Команда забрала свою личную аппаратуру, мы сделали коллективный снимок и попрощались. Команда закончила своё выступление и так же, как еще 47 команд, вошла в историю WRTC! А на позиции началась работа – разборка оборудования! Разбирали все вместе: Женя, волонтеры и даже я на правах гостя и друга. Как оказалось, Женя RK3AD решил купить мачту в полной комплектации, антенну, поворотное устройство и увезти к себе в Лаппеенранту. Оргкомитет, как я понял, предложил всем желающим после окончания теста купить часть оборудования каждой позиции по доступным ценам. Если бы у меня был постоянный дом, я бы сам купил там антенну, мачту и поворотку. Хорошее предложение для радиолюбителей! Тем более что оборудование прошло «проверку боем»! Убедившись, что парни теперь могут отдыхать, ожидая приезд машины для сдачи оборудования, мы попрощались с нашими друзьями волонтерами и в 19 часов уехали в Москву. В 22 часа уехали на родную ростовскую землю и RQ7M и UA6MP. Надеюсь, что разлука с друзьями будет не долгой, и мы снова встретимся в эфире и наяву! Чего я всем вам друзья искренне желаю!


Рейтинг читателей этой статьи

Рейтинг Ни один посетитель не проголосовал
Отлично
   0
0%
Хорошо
   0
0%
Потянет
   0
0%
Неприятно
   0
0%
Глаза бы не видали
   0
0%


Отредактировать текст этой статьи?
Обсуждение этой статьи

Обсуждение этой статьи - Скажите свое мнение!
Пока еще нет ни одного отзыва. Станьте первым и опубликуйте свое мнение!
Обсуждение этой статьи - Скажите свое мнение!

Просмотров всего 5,807, сегодня 1 Обновлено 19.07.2010 19:26:32
Статью прислал -

Партнеры

eXTReMe Tracker
Рейтинг@Mail.ru