HELLORADIO.RU — интернет-магазин средств связи
EN FR DE CN JP
QRZ.RU > Радиолюбительские статьи > HAM Юмор > Коротковолновик - нарушитель границы

Коротковолновик - нарушитель границы



Автор: Георгий Члиянц (UY5XE), МС СССР
Все статьи на QRZ.RU
Экспорт статей с сервера QRZ.RU
Все статьи категории "HAM Юмор"

В настоящее время в Хорватии проходит Чемпионат IARU по ARDF. Просматривая его текущие результаты (молодцы сборные UARL и SRR!), вспомнил один комичный случай, в котором главным действующим лицом был первый в СССР “Мастер радиолюбительского спорта ДОСААФ СССР” по”Охоте на лис” (было присвоено в 1958 г.) и, впоследствии, известный УКВист - львовянин Карел Фехтел (UB5WN, в конце 60-х – начале 70-х гг. Карел Георгиевич переехал в Киев, ныне – S.K.).

UB5WN

На фото К. Фехтел с аппаратурой на 144 МГц (приемник 1-V-1 – на двух сетевых пальчиковых лампах и одном кристалическом триоде П1Е, т.н. облегченная 4-х эл. антенна), с. Бортнычи (около Киева), 1957 г.

Этот случай произошел летом 1960 г. (или 1961 г. – уже точно не помню) недалеко от Ужгорода, где проходил Чемпионат УССР по ”Охоте на лис” (мне, еще тогда юноше, было разрешено принять в нем пробное участие – найти одну “лису” на диапазоне 3,5 МГц).

“Старт” и “Финиш” соревнований были недалеко от границы с ЧССР. Причем, “Финиш” был прямо около относительно неглубокой речки Уж, которую с ЧССР соединял небольшой мост (граница проходила по его середине), а через него - пыльная дорога. По мосту “туда-сюда” курсировали пограничники, а с обеих сторон у моста стояли наблюдательные вышки.

Всем участником было разрешено, после прохождения 9 км трассы (3 “лисы”), зайти около моста в речку (там река была глубже) и помыться, но не далее 2-3 м от берега - государственная граница, все таки!

Вдруг, утром на “Старт” приехал из Львова Карел со своей дамой на трофейном мотоцикле “Цундап” (он в это раз не смог принять участие в соревнованиях). Дама его попросила показать ей эту непонятную “лису”. Карел поговорил о чем-то с судьями, один из них махнул куда-то в сторону. Они сели на мотоцикл и уехали...

В районе обеда, я финишировал и зашел (с несколькими другими спортсменами) около моста в речку обмыться... Вдруг, вижу, что по сопредельной стороне к мосту по дороге “пылит” американский крытый грузовик “Додж”. Подъехав к мосту, из его кабины вышел офицер, прошел на середину моста и крикнул нашему пограничнику, что бы тот вызвал своего нач. караула. “Погранец” крутанул ручку телефонного полевого аппарата и мин. через 15-20 офицеры встретились на середине моста...

Десятка полтора наших спортсменов сбежались к мосту посмотреть – что же там интересное происходит. Уж не знаю, о чем они там говорили, но (как пел Владимир Высоцкий - ”наши пограничники с ихним капитаном...”) - их офицер что-то там крикнул своим...

И тут мы увидели, как из кузова “Доджа” по доске съезжает “Цундап” и спускаются два его наездника... Оказалось, что Карел сбился с указанного судьями направления на “лису”, пересек КСП (как он говорил “какое то узкое вспаханное поле”) и “рванул”... Через мин. 30 нарушители были задержаны!

В месте нарушения ими границы речка несколько отдалялясь от госграницы вглубь УССР - к “Финишу” через речку был небольшой мостик (хотя, ее глубина в этом месте была “ниже колена”), т.е. сам “Финиш” был как бы на “островке” (между речкой Уж и госграницей). Пограничных столбов он не заметил и почему-то в том самом месте не было традиционного сетчатого забора (видимо, к тому времени еще не были, как следует, оборудованы все атрибуты госграницы; очевидно, и не были закончены работы по ее демаркации – как, например, и в настоящее время между Украиной и Россией), да и эта местность была без близко расположенных населенных пунктов...

Справка: По соглашению с Чехословакией от 29 июня 1945 г. Закарпатская Украина вошла в состав СССР и Украинской ССР.

Литература: 

  1. Георгий Члиянц (UY5XE). "История Львовского радиоклуба (1946-91 гг.)"  (Львов, "Галицький друкар": 2013 – 168 с.).
  2. Георгий Члиянц (UY5XE). "Коротковолновик - нарушитель границы" ("Радиомир. КВ и УКВ"; #4/2014 - c. 25).

Более подробно о ARDF можно прочитать в моей книге "ОХОТА НА ЛИС” - 50 лет! (хроника зарождения)" (Львов, "СПОЛОМ": 2007, 40 с., ил.].


Рейтинг читателей этой статьи

Рейтинг Еще ни один посетитель не проголосовал. Вы можете стать первым!
Отлично
   0
0%
Хорошо
   0
0%
Потянет
   0
0%
Неприятно
   0
0%
Глаза бы не видали
   0
0%


Отредактировать текст этой статьи?
Обсуждение этой статьи

Обсуждение этой статьи - Скажите свое мнение!
25.11.2012 [18:45] Александр UA0AAM гость

До сих пор с удовольствием эксплуатирую самодельную КВ логопериодическую шести элементную антенну, которую "воздвиг" на крыше своей пятиэтажки в 1996 году.Эту антенну в своё время разработал и опубликовал в газете "Патриот Батькивщины" незабвенный Карел Георгиевич Фехтел. Ну как же можно забыть такого замечательного человека и радиолюбителя!


25.09.2010 [16:18] Игорь UR5EI гость

История сама забавная и приключенческая. Я сам когда учился в школе долгое время бегал за "ЛИСАМИ". Это конец 90-х годов. Помню как-то раз, на области, в году 1986, распределили всех участников по автобусам, а автобусы типа гармошка длинные, с атоматической КПП. Заехали в лес, а дело было ранней весной, , проехали метров 500, автобысы "сели" на "брюхо", и ни туда ни сюда! Пришлось всем до старта немного пройтись. ну что-вроде разминки. Хорошие времена были!!!!


22.09.2010 [15:26] Петр А. Карелин (RU3ABD) гость

Очень интересно! Большое спасибо!


22.09.2010 [10:54] Toivo гость

Жора, огромное спасибо за интересные публикации!!! 73!!! R3AR/OH1UU


22.09.2010 [09:16] Геннадий Шульгин RZ3CC гость

Карлуша всегда отличался экстравагантностью , всегда с ним что-то случалось ! Талантливый и веселый был человек , царство ему небесное ... Жорик , спасибо , что иногда воскресаешь ,в наших заплывающих жиром мозгах , славное прошлое , когда радиолюбительство было именно радиолюбительством , а не современной жалкой пародией на него !


21.09.2010 [21:42] Николай-UT8IO гость

Спасибо Георгию за публикацию воспоминаний. Очень интересная и поучительная история.


Обсуждение этой статьи - Скажите свое мнение!

Просмотров всего 12,115, сегодня 2 Обновлено 21.09.2010 21:39:04
Статью прислал - 'Георгий Члиянц (UY5XE), МС СССР'

Партнеры