HELLORADIO.RU — интернет-магазин средств связи
EN FR DE CN JP
QRZ.RU > Радиолюбительские статьи > Наша история > Связующая нить поколений

Связующая нить поколений



Автор: Пётр Красовский RW3ZH
Все статьи на QRZ.RU
Экспорт статей с сервера QRZ.RU
Все статьи категории "Наша история"

Радиолюбительские дипломы – почётные награды, присуждаемые радиолюбителям за определённые достижения в любительской радиосвязи. Их учреждают национальные и местные радиолюбительские ассоциации, профильные журналы и другие организации. Условия присуждения каждого диплома могут быть самыми разнообразными и определяются Положением о дипломе с учётом его исторической, общественной и патриотической значимости. Они так же приурочены к памятным датам и событиям, которыми так богата и Белгородская земля – родина многих известных людей Некоторые из них уже навсегда обрели своё место в названиях областных дипломов, или составили в них определяющее содержание, другие же находятся в стадии их разработки, являясь незримой связующей нитью поколений. В этой статье автор попытался предпослать каждому областному радиолюбительскоиу диплому аннотацию о мотивах его учреждения, а насколько это получилось удачным, судить читателям.

В Алексеевском радиоклубе «Дельта» разработан и учреждён диплом «Алексеевка – родина подсолнечного масла». Такой исторической летописью, как город Алексеевка, расположенный на небольшой речке с поэтическим названием Тихая Сосна, может похвастать далеко не каждый город Центрального Черноземья. Возникшая в 1691 году как поселение сельского типа, она прошла аграрный путь своего развития вплоть до наших дней. Основным видом деятельности населения являлось хлебопашество и кустарные промыслы. Но уже в 1829 году в Алексеевке произошло знаковое событие – крепостной крестьянин Даниил Бокарев открыл способ получения масла из семян подсолнечника. Первым, по данным краеведа А. Н. Кряженкова, имя Бокарёва, долго остававшимся неизвестным, назвал помещик Бирюченского уезда Африкан Терентьев. В московском журнале «Сельское хозяйство (№2 за 1860 год)» в статье «О разведении подсолнечников» он поместил такое лаконичное сообщение. «…Некто Бокарев, крестьянин графа Шереметьева, проживая в обширной слободе, где теперь до 8000 душ мужского пола, вздумал для пробы посеять в своём огороде, так, для своего удовольствия, небольшое количество семян подсолнечника; когда подсолнечники выросли, он, Бокарев, их ополол и в конце лета получил семена. Бокарев испытал пробить семена на ручной маслобойке и, к радости своей, получил превосходное масло, какого он никогда не видывал и какого здесь не было в продаже». С тех давних пор Алексеевка и приобрела статус родины подсолнечного масла. Продукция местного эфиромасличного завода сегодня известна далеко за пределами Белгородской области. А благодарные жители Алексеевки установили своему знаменитому земляку бронзовый памятник. Для получения диплома необходимо набрать 25 очков. За каждое QSO с городом и Алексеевским районом начисляется 5 очков. Повторные связи засчитываются разными видами излучения и на разных диапазонах. За радиосвязи, проведенные в день освобождения города (19 января) и День города (3-е воскресение августа), очки удваиваются. Заявка на диплом составляется в виде выписки из аппаратного журнала. К заявке необходимо приложить марки на сумму, требуемую для пересылки диплома и направить по адресу: 309850, Белгородская область, г. Алексеевка, ул. Ленина, СТШ ДОСААФ, радиоклуб. Кроме того заявку можно выслать электронной почтой на E-mail (rv3zi@mail.ru). Алексеевские радиостанции: R3ZV, R3ZAM, RA3ZCP, RA3ZEI, RA3ZEJ, RA3ZAP, RA2ZPE, RA3ZQL, RA3ZQN, RA3ZRN, RD3ZO, RD3ZW, RK3ZF, RL3ZV, RL3ZU, RN3ZBX, RL3ZFN, RN3ZIN, RN3ZJZ, RN3ZPZ, RN3ZQB, RN3ZQY, RN3ZRA, UA3ZPJ, UA3ZQC, RK3ZXE, RK3ZXX, RK3ZXW, RK3ZZC, RK3ZZM, UA3ZQL, UA2ZQN.

Диплом «Валуйки - родина Н.Ф. Ватутина» учреждён радиолюбителями клуба «Валуйчанин» Он является одним из прославленных советских полководцев, выдвинувшихся во время Великой Отечественной войны. Его жизнь - яркий пример беззаветного служения Отечеству. где полководческий талант полно раскрылся в годы войны. Выходец из простой крестьянской семьи, Николай Ватутин прошел путь от красноармейца до генерала армии. В годы Великой Отечественной войны он последовательно возглавлял войска Воронежского, Юго - Западного и 1-го Украинского фронтов до своей гибели в 1944 году. Похоронен в Киеве, где ему установлен памятник. Родился он 16 декабря 1901 года в селе Чепухино, ныне Валуйского района Белгородской области. Диплом учреждён памяти генерала. К этой дате приурочены дни активности радиолюбителей Валуйского района и Белго-родской области, в которых принимают участие многие спортсмены областей России и стран ближнего и дальнего зарубежья. На территории России и Украины Ватутину установлены памятники и названы многочисленные географические объекты, начиная с городов и заканчивая переулками. Белгородское региональное отделение Всероссийской организации «Боевое братство» инициировало присвоение Дворцу детского творчества, где работает музей боевой славы, имени Н.Ф.Ватутина. А в дни ежегодного проведения Союзом Радиолюбителей России Мемориала «Победа», посвящённого Дню Победы. в радиоэфире постоянно звучит его мемориальный позывной RP3ZRW. Диплом выдаётся радиолюбителям и наблюдателям России и стран ближнего и дальнего зарубежья. Для получения диплома необходимо в течении календарного года набрать количество очков, равное количеству лет со дня рождения прославленного полководца (в 2012 году – 111 очков, в 2013 – 112 и т. д.) за радиосвязи с членами клуба «Валуйчанин» и радиолюбителями Белгородской области. В зачёт идут радиосвязи, установленные любым видом излучения на КВ и УКВ диапазонах, начиная с 1 января1990 года. На диапазонах 160 или 10 м для тех, кто выполняет условия диплома только на них, очки удваиваются, а в диапазонах 144 МГц и выше, достаточно провести 3 радиосвязи с радиостанциями Белгородской области. Радиосвязи с членами радиоклуба дают по 10 очков, с клубной радиостанцией RZ3ZZW (UE3ZRW) – 15 очков, с остальными радиостанциями Белгородской области по 5 очков. Радиолюбителям Белгородской области диплом выдаётся только за работу в днях активности Валуйского радиоклуба при условии проведения не менее 150 радиосвязей с другими регионами России и странами мира. Диплом – бесплатный. Оплата только за пересылку диплома из расчёта 1 доллара США на день отправки заявки. Оплата только почтовым переводом. Заявку вместе с квитанцией об оплате следует направлять по адресу: Россия 309990, Белгородская область, г. Валуйки, ул. Горького №6, кв. 20. Киндерскому С. В.

В селе Зимовенька, что в Шебекинском районе, есть небольшой мемориальный комплекс памяти воинам, погибшим при освобождении села от немецко – фашистских захватчиков. Здесь же, рядом с мраморными плитами с фамилиями павших воинов, установлен бюст Героя Советского Союза Елены Константиновны Стемпковской, совершившей свой бессмертный подвиг и погибшей здесь. в Зимовеньке, в годы войны 70 лет назад. Ценой своей жизни она помогла полку, в котором служила, выйти из неминуемого окружения. Подвиг военной радистки был увековечен не только присвоением ей посмертно звания Героя. Центральным радиоклубом бывшего СССР много лет проводились женские чемпионаты на призы её имени. Имя радистки носит и местная школа. А радиолюбители Шебекинского радиоклуба «Эфир» в память подвига учредили диплом «Елена Стемпковская». И в майские дни Мемориала «Победа» её мемориальный позывной также звучит в радиоэфире. Сегодня над селом мирное голубое небо, берёзки над мемориалом, да стены местной церкви, изрешеченные пулями и осколками снарядов, как немые свидетели тех страшных событий. Они уходят в прошлое, но память упрямо возвращает нас к ним. Более подробно о подвиге Е. Стемпковской можно прочитать в журнале «Радиомир КВ иУКВ» №6 за 2007 год. Диплом выдаётся за радиосвязи с членами клуба «ЭФИР» и мемориальными радиостанциями RP3ZES и UE3ZES. Они засчитываются ежегодно с 1 июля текущего года по 30 июня последующего года. Для получения диплома радиолюбителям европейской части России и стран СНГ необходимо провести на КВ и УКВ диапазонах (кроме WARS) 10 радиосвязей (в том числе с мемориальными станциями), а при работе только в диапазоне 160м или на УКВ -5 радиосвязей в том числе и с мемориальными станциями. Радиолюбителям азиатской части России- соответственно 5, 2 радиосвязи в диапазоне 160м или одну в диапазоне УКВ. Связи с мемориальными радиостанциями также обязательны. Ветеранам ВОВ достаточно провести одну радиосвязь. Ежегодно с места её подвига в последнюю субботу июня работает мемориальная радиостанция UE3ZES. В этот день выпадает отличный шанс получить диплом, проведя только одну радиосвязь. Диплом бесплатный, оплачивается только почтовая пересылка в 25 рублей для радиолюбителей России и 35р для стран СНГ с обязательным приложением квитанции об оплате к заявке в виде выписке из аппаратного журнала. Её надо отправить по адресу: 309290, Белгородская область, г. Шебекино, а/я №6 Прокопову Александру Ивановичу.

Белгородская земля подарила человечеству талантливого инженера и учёного, академика, щедро одарив его яркими и многогранными талантами Небольшой городок на юго - западе Белгородской области Грайворон является родиной Владимира Григорьевича Шухова. Он родился 28 августа 1853года. Его смелые проекты произвели революционные изменения во многих отраслях промышленности как в нашей стране, так и за рубежом. По его проектам в нашей стране и за рубежом было сооружено около 200 башен оригинальной конструкции, в том числе и знаменитая Шаболовская радиобашня в Москве. По системе Шухова были. созданы паровые котлы, нефтеперегонные установки, трубопроводы, форсунки, резервуары для хранения нефти, керосина, бензина, спирта, кислотнве насосы, газгольдеры, водонапорные башни, нефтеналивные суда, доменные печи, металлические перекрытия цехов и общественных сооружений, хлебные элеваторы, железнодорожные мосты, воздушные канатные дороги, маяки, заводы – холодильники и многое другое. Авторитет инженера Шухова сопоставим с его огромным вкладом в развитие науки, промышленности , архитектуры, инженерной мысли. На Сретенском бульваре в Москве 2 декабря 2008 года Г.Шухову был открыт памятник. Его имя носит Белгородский Государственный Технологический Университет, школа и одна из улиц Грайворона В память о нашем земляке, к 155-летию со дня его рождения, в коллективе радиолюбительской станции, принадлежащей МОУ дополнительного образования детей «Центр детского творчества», решили проводить дни активности, посвящённые этой дате. Для работы в эфире был получен специальный позывной сигнал радиостанции UE3ZAS (земляки академика Шухова), изготовлена специальная карточка для отсылки своим корреспондентам с краткой информацией о творческом пути Шухова. учреждён электронный диплом «Грайворон - родина Шухова В.Г.» За время работы молодёжного коллектива было проведено более тысячи радиосвязей с радиолюбителями России и стран ближнего и дальнего зарубежья. Они помнят и приумножают память о нём. Для получения диплома необходимо в течении календарного года набрать количество очков, равное числу лет со дня рождения академика (159 в 2012г, 160 в 2013г и т. д.) За радиосвязь (наблюдение) с мемориальной радиостанцией UE3ZAS начисляется 50 очков, RK3ZXR – 40 очков, с индивидуальной радиостанцией Грайворонского района (ВО -14) -30 очков, за QSL – карточки от наблюдателей из Грайворона – по 40 очков, за радиосвязь (наблюдение) с остальными радиостанциями Белгородской области – по 1 очку. За радиосвязи, проведенные 7 и 28 августа, очки удваиваются. Повторные радиосвязи засчитываются на разных диапазонах и разными видами излучения. Заявку на диплом в виде выписки из аппаратного журнала следует направлять на E-mail rn3zst@yandex.ru

Радиолюбительские дипломы Белгородчины - это не просто дань уважения людям и событиям, в них отражается и история и любовь к месту, в котором ты живёшь, работаешь, растишь детей, и который называется твоей малой родиной.

П. Красовский. г.Белгород.

Рейтинг читателей этой статьи

Рейтинг Ни один посетитель не проголосовал
Отлично
   0
0%
Хорошо
   0
0%
Потянет
   0
0%
Неприятно
   0
0%
Глаза бы не видали
   0
0%


Отредактировать текст этой статьи?
Обсуждение этой статьи

Обсуждение этой статьи - Скажите свое мнение!
Пока еще нет ни одного отзыва. Станьте первым и опубликуйте свое мнение!
Обсуждение этой статьи - Скажите свое мнение!

Просмотров всего 3,953, сегодня 3 Обновлено 28.11.2012 09:33:13
Статью прислал -

Партнеры

eXTReMe Tracker
Рейтинг@Mail.ru