HELLORADIO.RU — интернет-магазин средств связи
EN FR DE CN JP
QRZ.RU > Радиолюбительские статьи > DX-экспедиции > В эфире Природный парк "Ровеньский"

В эфире Природный парк "Ровеньский"



Автор: Пётр Красовский RW3ZH
Все статьи на QRZ.RU
Экспорт статей с сервера QRZ.RU
Все статьи категории "DX-экспедиции"

Природный парк «Ровеньский» включён в ведение образованного в 1999 году заповедника «Белогорье» и находится в Ровеньском районе Белгородской области. Он также представляет собой удивительное сочетание разнообразных форм растительного и животного мира, природных ландшафтов. Здесь, в зоне обильного разнотравья, произрастает 7 видов растений, занесённых в Российскую Красную Книгу, и множество редких южных растений, а в степях серебристыми волнами на ветру колышется ковыль. В парке обитает более ста видов птиц, выявлено около 30 видов различных млекопитающих, обычных для лесостепных и степных ландшафтов. Богат и мир насекомых. Представляют интерес и заповедные участки различной площади территории парка, такие, как меловые откосы протекающих здесь небольших речек Айдара и Сармы., меловые отложения на склоне урочища Лысые Горы. Когда – то здесь было море, и до сих пор в этих местах встречаются окаменелые моллюски. Заповедной зоной объявлен и Историко-культурный памятник 19-го века храм святителя Тихона Задонского в селе Нижняя Серебрянка и прилегающая к нему территория заболоченных лугов. Пожалуй, такого разнообразия заповедных территорий как в Белгородской области, нет в других областях России.

Природный парк «Ровеньский» является государственным природоохранным учреждением, регулирующим все виды деятельности в границах установленной территории с сохранением не только природной среды и ландшафтов, но и созданием условий для туризма и отдыха. Пять лет назад несколько десятков гектаров земли, расположенной на территории Ровеньковского района, граничащих с Харьковской и Луганской областями также получили статус особо охраняемой территории. Этому способствовало совместное решение представителей Луганского заповедника Украины, учёных – биологов Харьковского и Киевского университетов и представителей ЮНЕСКО о создании приграничной рекреационной зоны в рамках двух государств при участии ЮНЕСКО. Заповедная территория всего Ровеньского района получила статус природного парка. В рамках международной природоохранной акции WFF, проводимой в целях привлечения внимания общественности к проблемам особо охраняемых территорий, радиолюбители Белгородской области постоянно принимают участие в радиоэкспедициях на территории заповедника «Белогорье». Вот и на этот раз один из самых активных радиолюбителей посёлка Ровеньки Александр Литвинов, R3ZK, подготовил необходимые документы и заявку на внесение природного парка «Ровеньский» в список референций по программе WFF, которому и был присвоен номер RFF-235. Активируя новый парк, он провёл несколько сотен радиосвязей с радиолюбителями многих стран мира. Первозданная красота этих мест, настоянная на аромате цветущих трав, просто завораживает. И только гражданская ответственность местных радиолюбителей за её сохранение стала первоосновой проведения экспедиций. По мнению Александра, сама природа благоприятствует им в этих удивительных местах отсутствием различных промышленных помех, да и высота над уровнем моря местами более 200 метров не требует применения особо сложных антенн. Вот что рассказывает он об одной из экспедиций в Природный парк «Ровеньский»

По устоявшейся традиции коллектив радиолюбителей Ровеньковского района ежегодно 7 мая в день Радио выезжает на природу в различные точки района с тем, чтобы пообщаться, обменятся мнениями по радиолюбительским проблемам, поработать в эфире в полевых условиях. В 2012 году день Радио и день Победы мы решили отметить в нашем Природном парке rff-235. Предстояла самая ответственная предварительная работа – подготовить лагерь на три дня и две ночи полноценной работы в эфире и отдыха. Погода была хорошая, безветренно, по-весеннему тепло, тихо и зелено. Да и родник с кристально чистой и мягкой водой, кстати, был рядом. Всё это создавало прекрасное настроение и мы с энтузиазмом принялись за работу. Она велась по двум направлениям – оборудование хозяйственного блока и установки антенн и палатки с радиоаппаратурой с одним рабочим местом оператора. Поставили две антенны – старый добрый диполь на 80 и 40 метров, испытанный в десятках экспедициях, и новую, ещё не испытанную «морковку», на 20 и 10 метров. После установки 3-х киловаттного бензоагрегата подключили кабель питания к трансиверу yaesu ft -879/d, вбили по два штыря заземления, и, как говорится, с Богом. Проверили антенны, телефоном на 20 и 15 метрах сработали с 9-м районом России, далее с Италией, Польшей, и убедились в хорошем качестве наших антенн. В нашей экспедиции принимали участие едва ли не самый главный человек Владимир, RA3ZTI, шеф-повар, завхоз, изобретатель чудо – печки, мечты эколога-путешественника, Николай RA3ZON, Сергей UA3ZML. Александр UA3ZNV. Друзья – радиолюбители на протяжении всех 3-х дней навещали нас, привозили продукты, интересовались нашей работой, слушали эфир. А в группе поддержки была целая семья радиолюбителей – Пётр RA3ZTL, его сын Андрей RN3ZRW, и внук, который, возможно, тоже получит свой вирус радиолюбителя… Три дня и две ночи пролетели незаметно. Погода дала возможность и поработать, и отлично отдохнуть. Лишь в ночь на 9 мая прошел небольшой дождик, освеживший природу. С раннего утра до 12 часов дня активно поработали в эфире, отмечая день Победы, и начали демонтаж оборудования и погрузку в автотранспорт. Провели обязательную уборку территории. На все заключительные работы ушло около 3-х часов. Спасибо Парку, спасибо всем, кто был с нами, кто слышал, отвечал и сбрасывал нас в кластер! До новых встреч в «Green Day 2012» Но об этом будет уже другой рассказ».

П. Красовский. RW3ZH. г. Белгород

Рейтинг читателей этой статьи

Рейтинг Ни один посетитель не проголосовал
Отлично
   0
0%
Хорошо
   0
0%
Потянет
   0
0%
Неприятно
   0
0%
Глаза бы не видали
   0
0%


Отредактировать текст этой статьи?
Обсуждение этой статьи

Обсуждение этой статьи - Скажите свое мнение!
04.12.2013 [19:29] Сергей гость

Ровеньской район никогда за все существование не граничил с Харьковской областью.


Обсуждение этой статьи - Скажите свое мнение!

Просмотров всего 5,026, сегодня 2 Обновлено 10.12.2012 20:35:28
Статью прислал -

Партнеры

eXTReMe Tracker
Рейтинг@Mail.ru