HELLORADIO.RU — интернет-магазин средств связи
EN FR DE CN JP
QRZ.RU > Радиолюбительские статьи > Наша история > Ребята из станицы Марьинская

Ребята из станицы Марьинская



Автор: Пётр Красовский RW3ZH
Все статьи на QRZ.RU
Экспорт статей с сервера QRZ.RU
Все статьи категории "Наша история"

Эта небольшая станица расположена на самом юге России на левом берегу степной речушки Малка Кировского района Ставропольского края. Она была основана как крепость Святой Марии по указу императрицы Екатерины II в 1777 году на линии форпостов, заселенных казаками Терского Казачьего Войска на южных окраинах Российского государства. Несмотря на своё географическое отдаление от основных городов Ставрополья здесь, в глубинке края, она не обделена благами цивилизации. Администрация станицы имеет свой сайт в интернете, в котором отражена информация её хозяйственно - экономической деятельности, вопросы культуры, образования, спорта и другие стороны местной жизни, доступная каждому жителю. Особое место в патриотическом воспитании станичной молодёжи занимает и коллективная радиостанция RK6HXA МБОУ СОШ №5, единственная школьная радиостанция в Ставропольском крае.

История её создания весьма поучительна и свидетельствует о стремлении молодёжи осваивать эти загадочные радиоволны. О том, как всё это было, рассказал мне руководитель школьного радиокружка Виктор Данько, RV6HQE. Сам он начал увлекаться радиолюбительством в 15 лет, когда в доме появился радиовещательный приёмник. Узнав, что в станице есть радиолюбители, не имеющие разрешения работы в эфире, но искренне влюблённые в радиоспорт, он собрал свой первый передатчик на радиолампе 6П3С. И с 1978 года радио для него стало не только увлечением, но и в дальнейшей жизни его основной профессией. За время службы в армии в качестве радиста опробовал в работе почти все типы армейских радиостанций. После армии окончил техникум электросвязи и в 1987 году получил свой личный позывной сигнал. Долгое время в станице настоящих радиолюбителей не было. Но вот к нему всё чаще стали приходить мальчишки с вопросами по радиотехнике, связанные с радиолюбительством. Тут и возникла идея организовать в школе радиокружок и школьную коллективную радиостанцию. Дирекция школы поддержала инициативу, а глава Администрации станицы приобрёл для них трансиверы ICOM-746 PRO, FT-8800 с поворотным устройством антенны для КВ и УКВ – диапазонов. Надо отдать ему должное -такие подарки для юных радиолюбителей и в больших городах мало кто делает! А уже в 2004 году школьная радиостанция RK6HXA вышла в большой эфир.

Опыт работы молодых операторов и мастерство пришли не сразу. Радость первых побед и горечь поражений делили вместе, и уже через два года юные радиоспортсмены стали активно участвовать в соревнованиях различного уровня. Первыми операторами в составе команды RK6HXA выступали Михаил Самарцев, Андрей Данько и Александр Гришин. В следующем этапе соревнований их сменили Иван Сабынин, Павел Дьяков, Олег Краснюк и Даниэл Исмаилов. И все они выполнили 1-е спортивные разряды. Результаты последующих различных соревнований просто впечатляют. Только минувший 2012 – 2013 учебный год отмечен высокой активностью участия команды в соревнованиях различного уровня и неплохими результатами. В составе сборной Ставропольского края в чемпионате России по радиосвязи на УКВ, проходившем в июле 2012 года в Ельце, принимали участие и учащиеся Марьинской школы Олег Краснюк и Андрей Данько. Тогда команда ставропольцев заняла 2-е командное место, а Олег Краснюк стал абсолютным чемпионом России среди молодёжи по радиосвязи на УКВ 2012 года.

Теперь Олег постоянно принимает участие в соревнованиях. Команда школьной коллективки в составе разных операторов является постоянным участником радиоспортивных мероприятий. В её послужном списке значатся результаты, достойные уважения. В зональных соревнованиях среди молодёжи 2012 года занимает 10 место, в первенстве по радиосвязи на УКВ «Юг России-2012» -2 место, в молодёжных соревнованиях «Дружба» на КВ – 18 место, в «Открытом первенстве Адыгеи» на КВ среди молодёжи -14 место, в «Открытом чемпионате КБР» по радиосвязи на УКВ диапазоне 1 место, в соревнованиях на приз радиочастотного центра ЮФО -9 место, в первенстве на кубок «Казачёк» -11 место, соревнования «День защитника Отечества» RV6HQE -2 место, а RK6HXA -3 место, кубок «Атаман» на КВ диапазоне -9 место, в чемпионате Ставропольского края по радиосвязи на КВ диапазоне 10 место. И это не полный список результатов в соревнованиях радиоспортсменов этой школьной радиостанции. Её дружный коллектив постоянно обновляется новыми именами, среди которых есть и девушки.

Радиостанция RK6HXA известна далеко за пределами станицы Марьинской. Она является коллективным членом Георгиевского радиоклуба соседнего района, а её некоторые операторы включаются в сборную команду Ставропольского края. В минувшем году полностью обновился состав операторов. В планах коллектива освоение новых цифровых видов радиосвязи на коротковолновых диапазонах. Но рассказывая об успехах юных радистов, просто невозможно рассказать и об их проблемах. Увлечённость школьников и сельской молодёжи радиолюбительством и связанным с ним радиоспортом, не остаётся вне поля зрения общественности станицы. Но вот в глубокой безответственности за их техническое воспитание, за их трудные поиски нужных и правильных дорог в большую и взрослую жизнь, примером которых служит их наставник и старший товарищ, пребывают районные и краевые отделения ДОСААФ, Союза Радиолюбителей России, Управления образования, физкультуры и спорта. Это их первейшая обязанность по патриотическому воспитанию подрастающего поколения.

В последнее время в систему дополнительного образования детей внесены существенные изменения. Теперь эту работу должны проводить только лица, имеющие педагогическое образование. Специалистов по подготовке радистов из числа радиолюбителей в учебных заведениях страны не готовят. Основы начальной практической радиосвязи, радиолюбительству и радиоспорту детям дают опытные радиоспециалисты на добровольных началах, озабоченных уровнем развития радиоспорта в стране. С принятием новых изменений в системе дополнительного образования детей начался распад радиокружков. В Белгороде, например, по сообщениям информагенства БелРу, в январе этого года «заглохла» последняя радиосекция молодёжи. А в минувшем 2013 году по области были уволены руководители радиокружков, не имевших педагогического образования. Нет радиокружков ни в школах, ни на СЮТ. Отсутствие педагогического образования у руководителя радиокружка Виктора Данько не помешало ему не только приобрести профессию по своему увлечению, но и привлечь к нему многих мальчишек и девчёнок местной школы. И вполне возможно, что многие из них выберут и свой такой же путь во взрослой жизни.

И вот перед общественностью встаёт почти гамлетовский вопрос – будет ли в России развиваться радиолюбительское движение? Казалось бы, есть общественная организация, называемая Союзом Радиолюбителей России, которая и должна заниматься проблемами массовости радиолюбительства. Но, увы! Что – то ни на местах, ни в руководстве этой организации не видно каких – либо работ в этом плане. И как дальше будет развиваться детское и юношеское радиолюбительство, радиоспорт? Кто и как будет готовить радистов для нужд российской армии? Ребята из руководства СРР, вопрос к вам!

А пока ребята из станицы Марьинской, да и не только они, нуждаются в моральной поддержке и материальной помощи, в основном технического плана. Для радиотехнического конструирования, которым хотят заниматься многие ребята, необходимы наборы для самостоятельной сборки и изготовления наглядных пособий, макетов по схемотехнике, и многое другое. Необходимо приобретение усилителя мощности для школьной коллективной радиостанции, исходных материалов для новых антенн. А самое главное для ребят - это внимание к ним органов образования, местных организаций ДОСААФ и СРР. В этом сомневаться не приходится. Поддержка местной власти по дополнительному образованию школьников и станичной молодёжи по радиоспорту этому способствует. Но пока юные спортсмены – радиолюбители станицы Марьинской остаются ещё со своими проблемами. Обратят ли своё внимание руководители краевых отделений ДОСААФ и Союза радиолюбителей России на единственную в Ставропольском крае школьную коллективную радиостанцию, покажет время. А пока хождение по их кабинетам не добавляет оптимизма.


Рейтинг читателей этой статьи

Рейтинг текущий - 4.86 балл(ов) на основе 7 мнений
Отлично
   6
85%
Хорошо
   1
14%
Потянет
   0
0%
Неприятно
   0
0%
Глаза бы не видали
   0
0%


Отредактировать текст этой статьи?
Обсуждение этой статьи

Обсуждение этой статьи - Скажите свое мнение!
22.03.2014 [16:10] Автор статьи гость

Совершенно верно. Но это понимают не все.


18.03.2014 [11:55] Серафим гость

Развитие радиолюбительства необходимо поддерживать всесторонне, на всех уровнях власти! Технически грамотная молодежь - опора государства!


Обсуждение этой статьи - Скажите свое мнение!

Просмотров всего 4,411, сегодня 3 Обновлено 14.03.2014 17:52:59
Статью прислал -

Партнеры