HELLORADIO.RU — интернет-магазин средств связи
EN FR DE CN JP

Ионосферные каналы



Автор: Сергей Матвеев (UA1OSM)
Все статьи на QRZ.RU
Экспорт статей с сервера QRZ.RU
Все статьи категории "Распространение радиоволн"

Сегодня были хорошие условия для работы по ионосферным каналам. Ионосферные каналы - это когда радиоволна не отражается скачками последовательно от слоёв ионосферы и земной поверхности, а входит в слои ионосферы и распространяется между ними со значительно меньшим затуханием. Такое распространение позволяет получить очень сильный сигнал в месте приёма, и в то же время сигнал, распространяющийся по каналу, более узко локализован. То есть, если сигнал от DX распространяется обычным путём, его могут слышать тысячи станций. Сигнал в ионосферном канале слышат весьма немногие станции по оси канала, либо не слышит никто, кроме вас, поэтому шанс сработать с корреспондентом много выше. Как правило, канал возникает неожиданно в условиях среднего или плохого прохождения, или полной тишины, создавая впечатление подключённой антенны. Он может существовать от минуты-двух, до получаса, иногда больше. Прекращение работы канала наступает либо в виде очень быстрого затухания станции до нуля, либо в виде обрывов слышимости, как будто кто-то размыкает и снова замыкает провода.

Распространение коротких волн между Землёй и ионосферой: а - много-скачковая траектория; б - скользящая траектория.

Примеры работы в каналах

  • 14 МГц, 70-е годы. Ночь. Практически никого нет, диапазон пуст. Вдруг с огромной силой, как местная станция, без федингов и эха появляется TI2CF, заканчивает с кем-то связь. Я зову его, он отвечает и даёт 599 с плюсом. Потом он проводит ещё два-три QSO на неизменной громкости и плавно затухает в течение 3-5 секунд.
  • 24 МГц. Февраль 2015. Кучка хэмов ждёт появления K1N. Вдруг с огромной силой появляется 3W3 станция и даёт общий вызов. Хэмы дружно хихикают, думая, что это пират издевается над ними, и он уходит.
  • 21 МГц через полчаса. Слышу связь ОН и VK8CAW. Австралиец идёт на 599 с плюсами. предвкушаю, что он должен бы ответить мне. Коллеги долго треплются, это мне не нравится, так как мои шансы со 100 вт и GP становятся всё меньше. Наконец связь заканчивается и обнаруживается, что частота - финна. Остаётся надеяться на опытность австралийца, если он понимает, что канал открыт, то невдалеке даст общий вызов. И точно. На 21025 он даёт общий вызов. Зову, но он отвечает не мне, а китайцу. Ещё бы, тот на оси, но в разы ближе.

И снова мне не везёт. Потом Карл отвечает UA9, у того мощность не меньше пары киловатт, так как на свой штырь я принимаю его обратное эхо с такой силой, что ничего не разобрать, всё сливается. Потом опять не везёт, Карл проводит связь с UA4. Думаю, он слышит корреспондентов всё ближе ко мне. И вот, наконец, отвечает мне. В пайлапе совсем мало станций, ну ещё где-то 2-3. Благодарю коллегу за редкую связь. У него 400 ватт. С такой мощностью уже можно создать канал!

Так что если вы услышите на диапазоне любого невероятного DX, пусть и с хриплым тоном и огромной силой, как будто это какой-нибудь US5 из-под Киева, не спешите над ним смеяться! Послушайте, как он работает. Пирата распознать по его работе нетрудно. Возможно, что это работает ионосферный канал. Ловите удачу!


Рейтинг читателей этой статьи

Рейтинг текущий - 4.94 балл(ов) (Проголосовало 18 посетител(ей))
Отлично
   17
94%
Хорошо
   1
5%
Потянет
   0
0%
Неприятно
   0
0%
Глаза бы не видали
   0
0%


Отредактировать текст этой статьи?
Обсуждение этой статьи

Обсуждение этой статьи - Скажите свое мнение!
05.04.2015 [08:32] Vlad UA0TP гость

Замечание по поводу терминологии. Под ионосферными каналами обычно понимают распространение КВ путем последовательных отражений от ионосферы и Земли. Описанный способ соответствует волноводному распространению радиоволн путем отражения снизу от слоя Е или Еs, а сверху от слоя F. Такие условия довольно часто наблюдаются в ионосфере, но вывод сигнала на Землю происходит не всегда.


Обсуждение этой статьи - Скажите свое мнение!

Просмотров всего 3,071, сегодня 2 Обновлено 11.02.2015 17:59:27
Статью прислал -
Источник: http://ua1osm.blogspot.com

Партнеры

eXTReMe Tracker
Рейтинг@Mail.ru