HELLORADIO.RU — интернет-магазин средств связи
EN FR DE CN JP
QRZ.RU > Радиолюбительские статьи > Заметки радистов > Воспоминания из далекого прошлого

Воспоминания из далекого прошлого



Автор: Андрей Глухов (UA4CBJ)
Все статьи на QRZ.RU
Экспорт статей с сервера QRZ.RU
Все статьи категории "Заметки радистов"

Хочу рассказать о своем дедушке,которого давно уже нет, а мне самому уже за шестьдесят. В ту пору мне было лет двадцать, но я уже имел вторую категорию КВ и конечно знал телеграф.

Всю жизнь мой дед проработал в лесном хозяйстве, а чем занимался он в молодые годы я как то и не задумывался.

Однажды сидя за столом, я все же задал ему этот вопрос и был приятно удивлен. Оказывается во время Октябрьской революции он служил на железнодорожной станции телеграфистом. Я конечно оживился и поинтересовался как аппаратурой, так и всем остальным. Аппаратура была простой, в основе которой был трансмиттер, из него шла бумажная лента с точками и тире, да и стучал он громко.

В обязанности телеграфиста входила расшифровка ленты с записью в бланк телеграммы, ну и конечно передача на ключе. Но дед не удержался и похвастался сказав , что он был "слухачем". Я поинтересовался, что он имеет ввиду. Оказалось, что это прием на слух по стуку телеграфного аппарата с одновременной записью в бланк телеграммы.

Оснований не верить деду не было, но сомнения все же остались, и я ему предложил послушать что я простучу карандашом по столу , он согласился. Я простучал "Саратов " и он не задумываясь дал правильный ответ, хотя по моим подсчетам прошло около 55 лет с тех пор, как дед закончил работать. Далее я задавал много вопросов, но как говорится не по теме, в том числе и вопрос за кого он был, за " красных" или за "белых".

Оказалось не за тех и не за других, приходили то одни , то другие, а они оставались. Отношение любой власти к ним было нормальное, видимо по тому, что если что, заменить их было некем. Дед умер в возрасте 83 лет.


Рейтинг читателей этой статьи

Рейтинг текущий - 4.92 балл(ов) на основе 37 мнений
Отлично
   34
91%
Хорошо
   3
8%
Потянет
   0
0%
Неприятно
   0
0%
Глаза бы не видали
   0
0%


Отредактировать текст этой статьи?
Обсуждение этой статьи

Обсуждение этой статьи - Скажите свое мнение!
Пока еще нет ни одного отзыва. Станьте первым и опубликуйте свое мнение!
Обсуждение этой статьи - Скажите свое мнение!

Просмотров всего 2,360, сегодня 1 Обновлено 23.03.2015 20:00:25
Статью прислал -

Партнеры