HELLORADIO.RU — интернет-магазин средств связи
EN FR DE CN JP
QRZ.RU > Радиолюбительские статьи > Наша история > Осень - пора Нобелевских лауреатов

Осень - пора Нобелевских лауреатов



Автор: В.М.Пестриков
Все статьи на QRZ.RU
Экспорт статей с сервера QRZ.RU
Все статьи категории "Наша история"

На сегодняшний день Нобелевская премия, является одной из самых престижных международных наград. По традиции премии присуждаются за выдающиеся успехи в области физики, химии, медицины, литературы, экономики, и активную деятельность в защите мира. В день рождения основателя премии, шведского промышленника и изобретателя динамита, искусственного шелка, газовых моторов Альфреда Нобеля, 21 октября, в прессе публикуются сообщения о новых лауреатах. Официальная церемония вручения премий происходит 10 декабря, в день смерти великого сына Швеции. Выполняется его благородное завещание - вручать каждый год доход от его состояния в качестве премий тем, кто " принес наибольшую пользу человечеству ". Согласно устава Нобелевского фонда, премии присуждаются за выдающиеся работы последних лет или за открытия, важность, которых была оценивая только недавно. Лауреатом премии может быть один ученый или группа, имеющая в составе не более трех человек. Кандидаты на Нобелевскую премию отбираются согласно устава Нобелевского фонда. При учреждениях ответственных за присуждение премий созданы Нобелевские комитеты. В частности, за премии по физике и химии отвечает Королевская шведская академия наук. Ежегодно Нобелевские комитеты рассылают тысячи писем известным ученым с предложением указать среди своих коллег достойных присуждения премии. Ученые и организации, которым не были посланы подобные просьбы принять участие в выборе кандидатов не имеют право. Премии являются финансовой поддержкой перспективным и активно работающим ученым, а не своеобразной пенсией для выдающихся ученых оставивших научные исследования. Правила Нобелевского фонда не позволяют присуждать премии посмертно.

Всем этим по всей видимости можно объяснить, что в число лауреатов Нобелевской премии не попало ряд видных ученых, таких как А.С.Попов - создатель радиосвязи; русский физик П.Н.Лебедев, опыты по световому давлению ,которого имели мировое признание; французский физик Поль Ланжевен, который независимо от А. Эйнштейна установил взаимосвязь между массой и энергией и первый пришел к понятию дефекта массы; американский физик Д.У.Гиббс - основоположник химической термодинамики и статистической механики, он был научным руководителем Ли де Фореста - изобретателя трехэлектродной лампы; русский физик Н.Д.Папалекси - создатель нового типа генераторов радиоволн, параметрического, а также Т.А.Эдисон, Никола Тесла, Д. И. Менделеев и другие. Как объективно бы не присуждалась премия, но субъективный фактор в этом процессе просматривается.

Вручение премий в Швеции считается очень большим праздником. Мероприятия связанные с этим событием продолжаются больше недели. 10 декабря, Швеция отмечает как День Нобеля. В этот день все прибывшие лауреаты рано утром собираются в концертном зале Стокгольмской филармонии, чтобы присутствовать при поднятии шведского флага. Проводится репетиция церемонии вручения премий. Торжество выдержано в стиле старых добрых времен. На ней лауреаты согласно предписанного протокола должны быть одеты строго официально, во фраки. Большая часть виновников торжества берут фраки в аренду, здесь же в Стокгольме, только немногие шьют для себя специально. В тот же день, вечером, в огромном зале, вмещающем 1700 человек, происходит церемония награждения. При этом присутствуют почетные гости и члены шведской королевской семьи. Торжество достигает апогея, когда лауреаты поднимаются на постамент на котором начертана буква " N " и получают из рук короля Швеции почетную грамоту с золотой медалью, на которой изображен А. Нобель. Медаль имеет диаметр 65 мм и вес 205г. На лицевой ее стороне изображен портрет А. Нобеля и указаны даты его рождения и смерти ( 1833-1896 ). На обратной стороне надпись "Способствует облагораживанию жизни открытиями в области искусств". Это строки из шестой песни " Энеиды " Вергилия. Надпись на этой стороне дополняет рисунок с изображением природы в образе богини подымающейся из облаков, которая держит рог изобилия. Вуаль скрывающую ее лицо, поднимает женщина олицетворяющая гений науки. Лауреаты премии по физике и химии получают медаль с одинаковым рисунком на обратной стороне медали. После церемонии награждения все покидают зал и направляются в городскую ратушу, где устраивается праздничный банкет по поводу вручения премий. Награжденные произносят небольшую речь и подымают большое количество тостов за свои будущие успехи. Всегда есть один тост, который сопровождается молчанием. Тост в честь памяти А.Нобеля.

На следующий день происходит вручение денежного эквивалента Нобелевской премии, который к примеру в 1993 г. составил 905 тыс. долларов. Премия этого года на 3 процента больше прошлогодней. Величина денежной премии изменяется в зависимости от банковского процента. В каждой области знаний не должно быть больше трех награжденных. По положению лауреаты премии должны в течении шести месяцев выступить в Стокгольме с так называемой Нобелевской лекцией. Эта лекция в основном представляет собой популярное изложение работ, за которые был отмечен награжденный. Интересно отметить, что Нобелевская премия не присуждается в области математики. Такова воля основателя премии. Почему он так решил ? Объяснить достоверно никто не может. Существуют лишь две версии.

Согласно первой, выдающийся шведский математик Магнус Миттаг-Леффлер настойчиво и не без успеха ухаживал за дамой сердца Альфреда Нобеля (А. Нобель никогда не был женат официально). Узнав про это, основатель премии решил отомстить поклоннику его жены и области интересов М. Миттаг-Леффлера, математике. По другой версии, А. Нобель не мог терпеть признанного в то время лидера шведской математики. И поэтому, чтобы не дать ему шансов получить будущую премию, решил не присуждать ее для математиков. Вероятно и женщина тут не причем.

К нашему счастью, физика попала под благосклонную руку основателя Нобелевской премии, так как в этой области были вручены премии за работы по радиотехнике и электронике. Замечено, что будущим лауреатам премии свойственна большая научная продуктивность, высокая степень цитирования, то есть другие ученые часто в своих статьях ссылаются на их работы. Обычно у будущих лауреатов, талант проявляется очень рано и им присуща большая целеустремленность. Среди лауреатов этой премии внесших большой вклад в области радиотехники и радиоэлектроники самым молодым является итальянский физик Гульельмо Маркони. В момент получения премии ему было 35 лет и им был уже сделан большой вклад в радиотехнику. Ему принадлежали в тот момент такие важные изобретения как система и шкала настройки радиоприемника, магнитный детектор, который на некоторое время заменил капризный когерер. Г. Маркони впервые удалось обнаружить, что выпуклость Земли не является препятствием для распространения радиоволн. Им была открыта разница в приеме радиопередач днем и ночью. В декабре 1901 года он осуществил радиосвязь через Атлантический океан, послав сигнал из Англии на стацию на острове Ньюфаундленде. Г. Маркони премия была присуждена в 1909 г. вместе с профессором из Страсбурга Карлом Фердинандом Брауном, которому тогда было 59 лет. Протокольная формулировка Шведской академии наук гласила: " Присудить Нобелевскую премию по физике Гульельмо Маркони и Фердинанду Брауну за работы по развитию беспроволочного телеграфа ".

Вклад К. Ф. Брауна в радиотехнику достаточно весом. В 1898 году К. Ф. Браун предложил заменить прямой метод возбуждения электромагнитных колебаний в антенне - косвенным. С этой целью искровой передатчик помещался в отдельном колебательном контуре и индуктивно связывался с антенной. Такая конструкция передатчика, позволила вынести разрядник из антенной цепи и тем самым уменьшить потери в антенне при получении слабозатухающих колебаний. Это схемное решение при создании передатчиков дошло до наших дней и широко используется. Важными явились работы немецкого физика по исследованию проводимости целого ряда полупроводников, сернистого цинка, перекиси свинца, карборунда и других, проведенные в течении 1906 г. В результате исследования была обнаружена односторонняя проводимость этих полупроводников. Это послужило толчком к созданию кристаллического детектора только не К. Ф. Брауном, а американским генералом Х. Данвуди ( H. H. Dunwody ) в том же 1906 году. Профессор из Страсбурга создал электронно-лучевую трубку через два года после изобретения радиоприемника А. С. Поповым. Понадобилось всего несколько лет, чтобы физические принципы заложенные в ее основу, были использованы при создании новых электронных приборов, которым суждено было занять в радиотехнике целую эпоху. Нобелевская речь К. Ф. Брауна называлась " Мои работы по беспроволочной телеграфии и электрооптике ". В последствии она была издана отдельной книгой в России, г. Одессе в 1910 году.

Основное назначение электронной лампы, как известно, заключается в создании потока свободных электронов и обеспечении возможности управления им. Важнейшим элементом электронной лампы является катод, электрод излучающий электроны. В связи с этим, исследования испускания электронов нагретыми телами (термоэлектронная эмиссия) начатые в начале нашего века в знаменитой Кавендишской лаборатории Оуэном Уиллансом Ричардсоном имели большое значение для конструирования радиоламп. В 1901 году им была получена формула связывающая плотность тока термоэлектронной эмиссии с температурой поверхности металла, испускающего электроны:

j = c T / exp(-b / kT ),

где T-температура металла, к-постоянная Больцмана, b-работа выхода электрона из металла, с-некоторая константа.

Английский ученый доказал, что электронная эмиссия при повышенной температуре свойственна всем проводникам и не связана с наличием газа внутри лампы. Это окончательно опровергнуло утверждения, что термоэлектронная эмиссия есть результат особой реакции между газом в баллоне и материалом катода. Исследования О. У. Ричардсона позволили отойти от прямого копирования нитей накала обычных электрических ламп и использования их в радиолампах. Английский физик показал, что нити накаливания радиоламп требуют несколько иного подхода при их конструировании, нежели обычные осветительные.

Американский ученый Чайльд Ленгмюр в 1915 г. описал технологию изготовления и свойства двух и трехэлектродных ламп, имевших уровень вакуума, который можно было получить с помощью техники того периода. Для расчета эмиссии вольфрамовых нитей накала электронных ламп Ч. Ленгмюром была использована формула английского ученого. Формула позволила с достаточной точностью рассчитать применявшиеся тогда нити накала радиоламп. О. У. Ричардсон затратил много сил и энергии на усовершенствование электронных ламп, что способствовало прогрессу в радиоэлектронике. В Нью-Йорке 1916 году им была издана монография " Emissions of efectrons from hot bodies " ( Испускание электронов нагретыми телами ), которая и до настоящего времени не потеряла своего значения. Полученные им результаты были отмечены Нобелевской премией по физике в 1928 году. Знавшие ученого коллеги и друзья отзывались о нем как об очень приятном человеке, который с душевным трепетом приходил на помощь людям.

В тот же период, когда О. У. Ричардсон занимался усовершенствованием электронных приборов, его соотечественник и сотрудник по лаборатории Эдуард Виктор Эплтон только начал заниматься исследованиями о влиянии атмосферных помех во время радиоприема и изучением режимов электронных ламп в радиоприемниках. Э. В. Эплтон, слушая радиопередачи обратил внимание на тот факт, что радиосигналы ночью ослабевали или становились более сильными, чем днем. Это было в двадцатых годах. Гораздо раньше, 1902 г., Г. Маркони открыл разницу в приеме радиосигналов днем и ночью. Природа явления, с которой столкнулся Э. В. Эплтон, носит название " замирания " и связывалась с ионизированным слоем газа, который находится в верхних слоях атмосферы. Он показал, что днем радиоприемник принимает лишь волны распространяющиеся вдоль земной поверхности, а ночью добавляются волны отраженные от слоя ионизированного газа. При этом возникает явление интерференции. Если волны имеют одинаковые фазы, то прием получается сильнее, а когда земная волна и отраженная обладают противофазой, то прием слабее. Проведя эксперимент, Э. В. Эплтон, подтвердил существование слоя ионизированного газа на высоте 100 км от земной поверхности. В дальнейшем он показал, что высота этого слоя зависит от солнечного излучения. Открытый атмосферный слой обозначают буквой F и иногда называют слоем Э. В. Эплтона. Исследование влияния электрических свойств верхних слоев атмосферы на распространение радиоволн имело и имеет важное значение для радиосвязи. За открытие слоя F английскому ученому в 1947 году была присуждена Нобелевская премия по физике.

Не остались без внимания Нобелевского комитета и революционные работы группы американских ученых, сотрудников лаборатории "Белл телефон" Уильяма Брэдфорда Шокли, Джона Бардина и Уолтера Браттейна, которые были связаны с исследованиями полупроводников. Группа работала под руководством У. Б. Шокли настойчиво и целеустремленно в достижении результата. У. Б. Шокли в своей записной книжке отметил:" Мне пришло в голову, что в принципе возможно создание усилителя, в котором был бы использован не вакуум, а полупроводник ". Талант ученых помноженный на трудолюбие привел к открытию транзисторного эффекта. Всего через год после появления транзистора, в 1949г. а США было произведено 10000 новых полупроводниковых приборов, а ужее через восемь лет - 29 млн. штук. Появившиеся транзисторные приборы составили сильную конференцию вакуумным радиоэлектронным лампам. Это и дало основание У. Б. Шокли ввести в обиход термин "транзисторная электроника" (в отличии от ламповой электроники), который получил широкое распространение. Изобретение транзистора стало выдающимся событием для радиоэлектроники и значительно расширило границы нашего познания, открыв новые горизонты в изучении окружающего нас мира. В 1956 году трем американским ученым за цикл исследований связанных с изобретением транзистора была присуждена Нобелевская премия по физике. Джон Бардин получил эту премию еще раз, в 1972 году, только уже вместе с Леоном Купером и Джоном Шриффером за создание теории сверхпроводимости (БКШ-теории). Интересно, что Д. Бардин через пятнадцать лет получил еще одну высокую научную награду. Президиум Академии наук России (в тот период СССР) присудил золотую медаль имени М. В. Ломоносова за 1987 год профессору Иллинойского университета Джону Бардину.

Следует отметить, что получение Нобелевской премии не зависит от национальности кандидата. В завещании Альфреда Нобеля от 27 ноября 1895 года сделанного в Париже, это отмечено особо: "...Мое особое желание заключается в том, чтобы на присуждение премий не влияла национальность кандидата, чтобы премию получали наиболее достойные, независимо от того, скандинавы они или нет".

P.S. В марте 1999 года появилось сообщение, что Россия будет иметь свою Нобелевскую премию. Оказывается, до 1917 года в царской России уже учреждали Нобелевские премии. 110 лет назад товарищество "Нефтяное производство братьев Нобель" учредило при императорском "Русском техническом обществе" российскую премию имени Людвига Нобеля. Лауреатами стали крупнейшие российские инженеры. Им вручали золотую медаль, которая стоила полторы тысячи царских рублей, большие деньги по тем временам и очень большие по нынешним. На пресс-конференции, состоявшейся 10 марта 1999г., президент "Русского технического общества" академик А. Ишлинский и лидер движения "Духовное наследие" Алексей Подберезкин объявили о возрождении престижной премии. Она будет вручаться за лучшие достижения в отечественной науке и предпринимательстве. Размер премии пока остается коммерческой тайной. А золотая медаль и почетный диплом будут вручаться ежегодно. Насколько это реально – покажет время. Заканчивается 2000 г., но о российских лауреатах отечественной Нобелевской премии ничего не слышно.

Пестриков В. М. Осень-пора Нобелевских лауреатов// Радiоаматор. 1995. №9. С. 2-3.


Рейтинг читателей этой статьи

Рейтинг Еще ни один посетитель не проголосовал. Вы можете стать первым!
Отлично
   0
0%
Хорошо
   0
0%
Потянет
   0
0%
Неприятно
   0
0%
Глаза бы не видали
   0
0%


Отредактировать текст этой статьи?
Обсуждение этой статьи

Обсуждение этой статьи - Скажите свое мнение!
Пока еще нет ни одного отзыва. Станьте первым и опубликуйте свое мнение!
Обсуждение этой статьи - Скажите свое мнение!

Просмотров всего 7,425, сегодня 1 Обновлено 09.10.2001 10:53:00
Статью прислал - В.М.Пестриков

Партнеры