HELLORADIO.RU — интернет-магазин средств связи
EN FR DE CN JP
QRZ.RU > Радиолюбительские статьи > Заметки радистов > Поездка в нежилой поселок Акшеп (RDA КК-46)

Поездка в нежилой поселок Акшеп (RDA КК-46)



Автор: Роман Моисеев R0AHG
Все статьи на QRZ.RU
Экспорт статей с сервера QRZ.RU
Все статьи категории "Заметки радистов"

5 августа ездил в нежилой пос Акшеп. Это бывший леспромхоз на берегу реки Мана. Раньше тут добывали лес и сплавляли по реке. Сейчас это живописная поляна на берегу реки, окруженная черной кедровой тайгой.

В этот раз поехал один, нужно было встретить семейную пару (65 и 70 лет) , которая сплавлялась на спасательном плоту из п. Нарва, что выше по течению, для поиска убежавшей собаки в прошлую поездку.

Местность гористая с перевалами, при том последний перевал перед поселком достаточно трудный из-за разбитой лесовозами дороги и красной глины. Всю дорогу меня сопровождал RV0AOV Александр, который находился на даче и работал на яги, корректируя ее направление по ходу моего движения. Связь была устойчивая, за исключением низин.

5 августа. 15.30ч

Приехав в поселок, я посигналил и пошел на берег. Буквально минут через 15 пришел Виктор Гаврилович, с которым договаривались встретиться. Они с супругой остановились ниже по течению, и мне пришлось на авто ехать до стоянки по высокой, более метра траве и расчищать дорогу при помощи лебедки и топора от упавших деревьев.

Собаку так и не нашли, что стало очевидно после рассказа Виктора.

Ей было 12 лет, порода Московская сторожевая, всегда путешествовала с ними. А в этот раз они взяли внуков, и те на стоянке устроили стрельбу из питард. Собака испугалась выстрелов и драпанула в лес , больше ее не видели. Потом искали сутки, но безуспешно. Ночью слышали как она вдалеке отчаянно лаяла с визгом, как будто оборонялась , позже стало ясно почему и от кого......6 августа. Ночевка в Акшепе.

4.05ч

Проснулся от стука металлических тарелок, понял, что это стучали мои сплавщики, ночующие в палатке. Потом услышал рычание медведя. Взял налобный фонарь, открыл заднюю дверь, выглянул из авто, и вот он! Стоит в 15 метрах! Огромный!!!

Увидев свет фоняря, Потапыч встал на задние лапы. Я нырнул назад, завел авто, начал газовать и сигналить. Потом опустил стекло и предложил сплавщикам перебраться из палатки ко мне, все-таки в салоне не так страшно. Они отказались, аргументируя что медведь не голоден и не станет их трогать.

Мишка медленно уходил по расчищенной мной старой дороге, сопровождая рычанием свой не спешный ход, в конце-концов которое скрылось в эхе тайги.

Ровно в 7.30 сплавщики собрались и уплыли на плоту, продолжая свой сплав до п Усть-Мана на берегу Енисея, где их через сутки ждал на машине сын. Я остался один в тайге без связи с внешним миром, не считая коротковолновой рации. Страшновато было назад ехать одному по старой заброшенной дороге с глубокой колеей. Мишка как раз по ней ушел, и я боялся застрять и встретить его.

Связавшись с RE0RAS, я предупредил их на всякий случай о ситуации и узнал ближайший прогноз, который обещал ветер, град и грозы, я поторопился чтобы взять перевал.Далее все прошло гладко, правда из за прибывшего за ночь ручья дорога раскисла и пришлось ехать прямо по Мане. Одна сторона авто по реке, другая по берегу. Перевал взял без приключений!

душа успокоилась только когда выехал на асфальт). зато будет что вспомнить зимой)

Всего Доброго! 73!
R0AHG.



Просмотров всего 1,424, сегодня 3 Обновлено 07.08.2019 16:17:54
Статью прислал -

Все статьи Экспорт статей с сервера QRZ.RU

Рейтинг читателей этой статьи

Рейтинг 4.92 балла на основе 36 мнений
Отлично
 34
94%
Хорошо
 1
2%
Потянет
 1
2%
Неприятно
 0
0%
Негативный
 0
0%

Смотрите также


Комментарии



Обсуждение этой статьи - Скажите свое мнение!

Оставьте свое мнение

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Комментарии 0

Обсуждение этой статьи - Скажите свое мнение!

Партнеры