HELLORADIO.RU — интернет-магазин средств связи
EN FR DE CN JP
QRZ.RU > Радиолюбительские статьи > DX-экспедиции > Радиолюбители передадут приветы с арктических островов

Радиолюбители передадут приветы с арктических островов



Автор: Денис Рыбаков, газета ”Красный Север”, ЯНАО
Все статьи на QRZ.RU
Экспорт статей с сервера QRZ.RU
Все статьи категории "DX-экспедиции"

В День всех влюбленных, 14 февраля, из Тарко-Сале отправилась к замерзшему Карскому морю необычная снегоходная экспедиция. Цели у очередных покорителей Арктики нетривиальные: в конечной точке маршрута поговорить со всем миром. На коротких волнах.

МОРЗЯНКУ ЗНАЮТ ВСЕ

Руководит походом под лирическим названием «Легенды Арктики» Игорь Знаменский, председатель регионального отделения Союза радиолюбителей России. Его радиопозывной - UA9KDF. Говорит, экспедицию посвятили предшественникам из Норвегии, которые во главе с Фритьофом Нансеном 120 лет назад впервые исследовали Карское море. И собираются посетить острова Скотта-Гансена, Нансена, Тыртова и Фирнлея.

– Там развернем радиостанции и будем выходить в эфир позывным нашей экспедиции – RT9K/9. Язык общения – русский и английский, кодировка телеграфа международная. Никакой переводчик не нужен. Морзянку знают все, – говорит Игорь Вениаминович. – Таким образом, протестируем возможности радиоаппаратуры и изучим прохождение радиоволн коротковолнового диапазона в арктических условиях.

Как правило, радиосвязь со всеми полярными метеостанциями осуществляется на коротких волнах. Альтернативы им не придумали, да и навряд ли это когда-нибудь случится, уверены радиолюбители. В высоких широтах спутники плохо работают, Интернета и вовсе нет. Правда, иногда путешественники пользуются недешевыми услугами Иридиума – Всемирного оператора спутниковой телефонной связи, который покрывает поверхность планеты на сто процентов. Но КВ оптимальнее по цене и проще.

ПО 800 КИЛО КАЖДЫЙ

В костяк экспедиционной группы из девяти человек входят ямальцы, присоединяются радиолюбители из Москвы, Тюмени, Норильска и даже Петропавловска-Камчатского. На семи мощных снегоходах команде предстоит преодолеть более четырех с половиной тысяч километров. Всё снаряжение везут на санях. Каждая машина потянет по 800 килограммов груза.

– В разные экспедиции ходили, жили в обычных зимних палатках с печкой. Поняли, что некомфортно. И для нынешнего похода приобрели арктический вариант большого надувного спасательного модуля. Его особенность в том, что он легко разворачивается и при аномально низких температурах, – рассказывает собеседник.

Особое место в поклаже занимают радиоаппаратура, усилители, антенны. Помимо прочего, путешественники берут три электростанции по три киловатта каждая. Для заправки генераторов и снегоходов заранее сделаны закладки горючего: в Антипаюту завезли четыре «куба», еще шесть ждут с прошлого лета на острове Диксон, куда их переправили на корабле.

НЕ ОСТАЛОСЬ БЕЛЫХ ПЯТЕН

Укротители коротких и ультракоротких волн не первый раз берут курс на Карское море. Отслеживать точки, откуда уже стучали морзянкой, легко через «Острова в эфире» (IOTA) – радиолюбительскую программу, созданную в Великобритании в 1964 году. С тех пор расширяются связи между радиолюбительскими станциями по всему миру.

– На Ямале не осталось свободных островов, все активировали, со всех выходили на связь. Карское море почти всё облазили, поэтому теперь в сторону Таймыра уходим, – смеется Игорь Знаменский.

Последняя экспедиция была в 2015 году. Тогда ямальцы посетили остров Добржанского (RT9K/0) на северо-западе Камчатского полуострова, где за пять дней провели 9000 связей со всеми континентами, включая Антарктиду. О чем же так много беседуют любители?

– Рапортуем о качестве связи, принимаем приветы, это радиоспорт, где счет исчисляется количеством выхода в эфир. На ультракоротких волнах можно проводить и космические переговоры. Кстати, пару лет назад арктические радиолюбители с космонавтами общались, у которых на станции МКС также есть свои радиостанции, – говорит собеседник.

В СЕНТЯБРЕ – НОВЫЙ КУРС

Проект «Легенды Арктики» проходит под эгидой Русского географического общества.

– Мы внимательно следим за ледовой обстановкой. Как ни прискорбно, Арктика тает, в прошлом году уже в марте начались подвижки льда на Карском море, поэтому для начала экспедиции выбрали февраль. Нужно пораньше туда выбираться, иначе рискуем застрять надолго, – продолжает Игорь Знаменский.

Вернуться домой они планируют к 1 апреля, чтобы уже в сентябре выйти на второй этап. На арендованной яхте путешественники хотят добраться до острова Виктория, который входит в архипелаг Земли Франца-Иосифа, и, конечно же, выйти оттуда в эфир.

Между прочим, «КС» планирует поддержать связь с экстремалами в пути. Салехардский радиолюбитель Юрий Петрохалкин (UA9KW) пообещал помочь передать привет команде Игоря Знаменского на далекие острова Карского моря.

Следить за ходом экспедиции можно на сайте http://yanaorgo.ru/s/02_17/index.html

P.S. для радиолюбителей - https://www.qrz.com/db/RT9K/9

Денис Рыбаков, газета "Красный Север"

г. Салехард, Ямало-Ненецкий АО


Просмотров всего 1,587, сегодня 4 Обновлено 15.02.2017 08:06:16
Статью прислал - Денис Рыбаков, газета ”Красный Север”, ЯНАО

Все статьи Экспорт статей с сервера QRZ.RU

Рейтинг читателей этой статьи

Рейтинг 4.60 балла на основе 10 мнений
Отлично
 9
90%
Хорошо
 0
0%
Потянет
 0
0%
Неприятно
 0
0%
Негативный
 1
10%

Комментарии



Обсуждение этой статьи - Скажите свое мнение!

Оставьте свое мнение

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Комментарии 2

ЕП
Ефим Пеккербыл 2 часа назад
14.02.2017 20:48

Мужики,Вы задумали замечательное дело.Есть в нашем хобби замечательная сила-романтика.Пока она жива-живы и мы,будем с волнением слушать и следить за вашем передвижением.Удачи Вам в очень нелёгкой дороге.! Попутного ветра и десятков тысяч связей. r9cae.73!!!


ГМ
Григорий Мандрикбыл час назад
14.02.2017 17:56

Ребята, желаю успеха вашей экспедиции, всем доброго здоровья и удачи во всём. До встречи в эфире. 73! Григорий, R9YD. 14.02.2015


Обсуждение этой статьи - Скажите свое мнение!

Партнеры