HELLORADIO.RU — интернет-магазин средств связи
EN FR DE CN JP

Чугуев - 380

 



Краткая справка
PDF/JPG файл
Диплом выполнен в виде файла электронного изображения
Учредитель: Чугуевский радиоклуб "Радіохвиля"
Страница в Интернет: https://rh.chuguev.info
Доп. информация:

Диплом учреждён радиоклубом «Радиохвыля» в ознаименование 380- летия города Чугуева Харьковской области. (11.08.1638г. – 11.08.2018г.)

Первые сведения о заселении непосредственно территории города Чугуева, согласно археологическим данным, относятся ко времени раннего средневековья, а именно к VIII - X вв.н.э. В середине VIII в.н.э. часть аланских племен из Северного Кавказа мигрирует в лесостепной регион долины Северского Донца. На территори г. Чугуева возникает ряд поселений, центром которых стало общее городище-убежище, которое, согласно письменным источникам, известно с конца XVI в.н.э.под названием Чугуево. Когда возникло название Чугуев, точно не известно.По его названию существует несколько версий.Одна из них рассматривает название Чугуев как производную от слова «чуга» - род восточной мужской одежды для путешествий и езды.Вторая - от слова «чугуне», что в переводе с тюркского означает «предел», «пограничная земля».Эта версия кажется наиболее правдоподобной и подтверждается фактами из истории Чугуева - городища.

С конца XVI в.н.э.предпринимаются попытки восстановить укрепления Чугуевского городища.Еще в 1596 году Чугуево городище было обследовано тремя царскими исследователями: Иваном Лодыженским, Третьяком Якушкиным и Никифором Спиридоновым, которые докладывали в Разрядный приказ, городище «непрочное и неугодное». В «Росписи польским дорогам» упоминается приказ царя Федора Ивановича (1584-1598 г.), в котором велел «город поставить на Донце, на Северском на Чугуево городище». В 1626 царь Михаил Федорович снова пишет воеводе князю Тюфякину: «Послал бы служилых, жилецьких и других людей, стрельцов, казаков на Чугуево, земляные и деревянные крепости велел бы сделать...».Но желающих переселяться не было.Хорошие были свободные земли, но жить здесь было трудно и опасно.В 1627 годом Чугуево городище упоминается в «Книге Большому чертежу», которая представляет собой детальное описание утраченной карты Московского государства.

И все же важное стратегическое положение Чугуевского городища заставляло московское правительство делать новые попытки закрепиться на этом месте.Это удалось сделать только в 1638 году силами отряда под командованием Якова Острянина, который был вынужден бежать на землю Московского государства от преследований правительством Речи Посполитой.Осенью 1638 на Чугуево городище приехали вместе с казаками несколько сотен российских служилых людей и московских стрельцов, а также население близлежащих украинских и российских земель, присоединилось к ним.1639 служилое население Чугуева составляло 929 человек.Вместе с семьями первых поселенцев было около 3 тысяч человек. Первоочередной задачей для них стало строительство крепости или острога. Укрепленный город (острог) был построен на месте древнего городища, которое защищали естественные препятствия: с востока - крутой, высокий берег р. Северский Донец, с запада - глубокий овраг, с севера высокий берег р. Чуговка.Крепость представляла собой территорию, укрепленную рвом и валом, на котором была поставлена бревенчатая стена. Конструкция стены представляла собой вертикально вкопанные дубовые бревна диаметром 8 вершков (около 34 см), заостренные сверху.

Вблизи Чугуева в те времена были большие тутовые плантации.Тончайший шелк, сотканный на фабриках из шелковых нитей чугуевских коконов, поставляли к царскому двору.В Москву шли мед и воск из государственных пасек, где работали чугуевские казаки.Недалеко от Чугуева, в Печенегах, были организованы царские охотничьи угодья - "государевы охоты", где водились олени, косули, дикие кабаны, медведи. На щедрой земле чугуевской хозяйничали настоящие умельцы. http://chuguev-rada.gov.ua/info/page/530

Условия выполнения диплома «Чугуев – 380 лет».

Необходимо с 1 августа по 30 августа 2018 года набрать за радиосвязи 380 очков.

За радиосвязь с EM380LC начисляется 200 очков, с радиолюбителями г.Чугуева и Чугуевского района – 20 очков, с радиолюбителями Харькова и области – 5 очков.

Повторные радиосвязи разрешены на разных диапазонах и разными видами работы.

Диплом в электронном виде выдаётся бесплатно. Заявку слать на адрес: rdrh@ukr.net

Бумажный диплом можно получить на Ваш домашний адрес – 30 грн (только для Украины).

Дипломный менеджер UR5LF.

Просмотров всего 2777, сегодня 4 Дата внесения: 30.07.2018 22:48:41
Дата последнего редактирования 30.07.2018 22:48:41
Трансляция: UR5LF

Рейтинг посетителей этого диплома

Рейтинг 4.96 балла на основе 231 мнения
Отлично
 228
98%
Хорошо
 1
0%
Потянет
 0
0%
Неприятно
 0
0%
Негативный
 2
0%

Форум радиолюбительских дипломов

Дипломная программа QRZ.RU

Технический портал QRZ.RU выпустил в свет серию собственных дипломов под общим названием "24 часа".

У вас есть только 24 часа, чтобы выполнить условия данных дипломов. Начинать работу можно с любой минуты. Мы представляем четыре диплома в виде плакеток:


Области России

Страны мира

Острова мира

Зоны мира

Смотрите также


Комментарии

Обсуждение этого диплома - Скажите свое мнение!

Оставьте свое мнение

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Комментарии 0


Обсуждение этого диплома - Скажите свое мнение!

Партнеры