К 100-летию со дня рождения Героя Советского Союза Соколова С.Н.

PDF/JPG файл
Диплом выполнен в виде файла электронного изображения

Диплом учрежден Владимирским областным радиоклубом и посвящен 100-летию со дня рождения Героя Советского Союза Соколова Семена Никаноровича – заместителя командира эскадрильи 100-го отдельного корректировочно-разведывательного Севастопольского авиационного полка 8-й воздушной армии 4-го Украинского фронта, старшего лейтенанта.

Родился 31 января 1922 года в деревне Яманово ныне Лежнёвского района Ивановской области. Русский. Окончил школу в селе Воскресенском. В 1937 году уехал в город Владимир, учился в авиа-механическом техникуме, занимался в аэроклубе.

В 1940 году с третьего курса техникума добровольцем пошел в Красную Армию. Как Выпускник аэроклуба Соколов получил направление в Кировобадскую военную авиационную школу пилотов, которая готовила пилотов для бомбардировщиков СБ. В 1941 году, в связи с началом войны, закончив ускоренно курс обучения сержант Соколов вместо фронта был снова направлен в летное училище. В городе Чкалов (ныне Оренбург) военной авиационной школе лётчиков переучивался на Ил-2.

Только весной 1943 года прибыл в действующую армию. Боевую работу младший лейтенант Соколов начал в июле 1943 года на Южном фронте. С первого дня и до конца войны воевал в составе 100-го отдельного корректировочно-разведывательного авиационного полка, летал на штурмовике Ил-2, переоборудованном в самолет-разведчик.

В первых вылетах показал себя как мужественный, отважный летчик-корректировщик. За 15 успешных боевых вылетов на Миус-фронте командующим артиллерией Южного фронта уже через два месяца был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

И снова боевые вылеты: разведка, аэрофотосъемка, корректировка огня наших батарей. В следующих 30-ти вылетах крылатый разведчик помог уничтожить 35 вражеских артиллерийских батарей, 58 автомашин , 8 танков, сфотографировал 2642 квадратных метров площади, занятой противником. К февралю 1944 года Соколов совершил 63 боевых вылета, провел 21 воздушный бой, был представлен к награждению орденом Ленина. Но из-за ошибки в оформлении документов представление затерялось.

Во время ликвидации Никопольской группировки провел корректировку огня по 20-ти артиллерийским батареям врага. В ходе крымской операции Соколов вел съемки фашистских укреплений в районе Перекопа и Сиваша, и вскрыл всю сеть вражеской обороны Крымского плацдарма. За эти вылеты Соколов был награжден двумя орденами Красного Знамени.

К январю 1945 года заместитель командира эскадрильи старший лейтенант Соколов совершил 107 боевых вылетов на корректировку артиллерийского огня, фото- и визуальную разведку в интересах артиллерии Южного и 4-го Украинского фронтов. Был представлен к званию Герой Советского Союза 24 января 1945 года.

Пока ходили документы, бои продолжались. В составе полка сражался в небе Венгрии и Чехословакии. В апреле 1945 года, при выполнении задания был атакован четырьмя «мессерами». Экипаж умело маневрируя сбил один Ме-109. Поврежденный самолет с раненым стрелком пилот привел на свой аэродром. За это бой был награжден орденом Александра Невского.

День Победы Соколов встретил в звании капитана. Всего за неполные два года на фронте он совершил 119 боевых вылетов на разведку и корректировку, в воздушных боях сбил один самолет противника, два раза был сбит, один раз контужен.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1945 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками старшему лейтенанту Соколову Семену Никаноровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После Победы остался в ВВС. В 1951 году майор Соколов окончил Военно-Воздушную академию, ныне им. Ю.А. Гагарина, два года служил в Закавказском военном округе командиром отдельной разведывательной эскадрильи.

В 1953 году был отобран для ведения секретной работы в Главном разведывательном управлении (ГРУ). Окончил Военно-дипломатическую Академию Генерального штаба Вооруженных Сил, выучил персидский язык. В дальнейшем был на дипломатической и разведывательной работе.

Дважды направлялся в длительные зарубежные командировки. В 1957-1960 годах – помощник военного атташе в Иране, в 1975-1977 годах – военный и военно-воздушный атташе в Чехословакии. По оценке командования с поставленными задачами справлялся успешно. В 1965 году с золотой медалью окончил Академию Генерального штаба.

В последующие годы проходил службу в различных должностях в Главном разведывательном управлении Генерального штаба. Был начальником направления, начальником командного пункта информации, начальником управления внешних сношений и других. Неоднократно возглавлял оперативные группы, создаваемые в период конфликтных ситуаций в различных регионах планеты: в период китайско-вьетнамского конфликта, событий на Ближнем Востоке, в Польше. В 1987 году ушел в запас в звании генерал-лейтенант авиации. Календарный срок службы составил более 47 лет, из них 34 года – в военной разведке.

Жил в городе-герое Москве. Активно участвовал в работе общества «Знание», ездил с лекциями по все стране. Кандидат военных наук, лауреат премии им. М.В. Фрунзе. Являлся членом редколлегии журнала «Военная мысль». В 1990 году тяжело заболел, сказалась контузия, полученная на фронте. Скончался 6 декабря 1998 году. Похоронен в Москве на Троекуровском кладбище (участок 4).

Награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени (29.04.1944, 13.05.1944), орденом Александра Невского (04.1945), двумя орденами Отечественной войны 1-й степени (29.09.1943, 1985), двумя орденами Красной Звезды, орденом «За службу Родине в ВС СССР» 3-й степени, медалями; также четырнадцатью иностранными наградами.

На родине Героя в селе Воскресенском Лежнёвского района Ивановской области открыта стела, в фойе нового здания сельской школы установлены мемориальная доска и барельеф. На доме в деревне Яманово, где он родился и вырос, так же установлена мемориальная доска.
Для получения диплома необходимо предоставить заявку на получение диплома с выпиской из аппаратного журнала о проведении 3-х QSO или наблюдений, любым видом, с радиолюбительскими станциями Владимирской области в период с 31 января 2022 по 02 марта 2022 включительно.

Просмотров всего 1385, сегодня 2 Дата внесения: 03.02.2022 18:52:58
Дата последнего редактирования 03.02.2022 18:52:58
Трансляция: RA3VMD

Рейтинг 3.00 балла на основе 6 мнений
 3
50%
 0
0%
 0
0%
 0
0%
 3
50%

Дипломная программа QRZ.RU

Технический портал QRZ.RU выпустил в свет серию собственных дипломов под общим названием "24 часа".

У вас есть только 24 часа, чтобы выполнить условия данных дипломов. Начинать работу можно с любой минуты. Мы представляем четыре диплома в виде плакеток:

Области России

Страны мира