К 100-летию со дня рождения Героя Советского Союза Кузнецова Н.А.

PDF/JPG файл
Диплом выполнен в виде файла электронного изображения

Диплом учрежден Владимирским областным радиоклубом и посвящен Герою Советского Союза Кузнецову Николаю Александровичу – помощнику по воздушно-стрелковой службе командира 760-го истребительного авиационного полка 324-й истре- бительной авиационной дивизии 7-й воздушной армии Карельского фронта, майор..

Родился 10 октября 1918 года в деревне Емельяново ныне Южского района Ивановской области в семье рабочего. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1942 года. Жил в городе Коврове Владимирской области, там окончил 8 классов школы № 3 в 1934 году, школу ФЗО. Работал формовщиком чугунно-литейного цеха на Ковровском экскаваторном заводе, в чугунно-литейном цехе. В 1937 году переехал в город Владимир, работал токарем на граммофонном заводе, одновременно занимался в аэроклубе.

В 1938 году был призван в Красную Армию Владимирским райвоенкоматом. В 1940 году окончил Чкаловскую военную авиационную школу пилотов (Чкалов, ныне Оренбург). Службу проходил в 163-м разведывательном авиационном полку (г. Торжок), затем в 152-м истребительном авиационном полку (г. Архангельск).

Здесь встретил начало Великой Отечественной войны. В боевых действиях командир звена лейтенант Н.А. Кузнецов участвовал с первого дня войны. Летал сначала на истребителях И-153, И-16, затем прошел переподготовку и освоил английский «Харрикейн» и американский P-40 «Томахаук». С января 1942 года – командир эскадрильи 760-го истребительного авиационного полка (324-я истребительная авиационная дивизия, 7-я воздушная армия, Карельский фронт). К июлю 1942 года эскадрилья под его командованием провела 851 боевой вылет, в которых сбила 26 самолётов противника. Член ВКП(б)/КПСС с 1942 года.
К июлю 1944 года помощник командира по воздушно-стрелковой службе 760-го истребительного авиационного полка (324-я истребительная авиационная дивизия, 7-я воздушная армия, Карельский фронт) майор Николай Кузнецов совершил 375 боевых вылетов. В 35 воздушных боях лично сбил 14 самолётов противника и 12 – в группе.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм майору Кузнецову Николаю Александровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

С октября 1944 года и до Победы воевал в составе 435-го истребительного авиационного полка той же дивизии, штурман полка. К концу войны на своем счету имел 550 боевых вылетов, 16 самолетов противника сбитых лично и 12 в групповых боях. В сентябре 1945 году майор Кузнецов уволен в запас.
Остался на Севере. Работал пилотом в группе особого назначения в Главном управлении Северного морского пути (Главсевморпуть). В 1946 году был временно отстранен от летной работы, трудился заместителем директора судостроительного завода в Архангельске. Вернувшись в небо, несколько лет летал на самолетах Гражданской авиации в авиаотрядах в городах Куйбышев и Ростов-на-Дону.
С 1950 года жил в Ростове-на-Дону, работал в сельхозреммеханизации, на фабрике пластмассы. С 1961 года на пенсии. Последние годы жил в городе Владимире. Скончался 24 октября 1982 года. Похоронен в городе Владимире, на кладбище «Улыбышево». В апреле 2010 года на могиле установлен новый памятник.
Награждён двумя орденами Ленина (22.02.1942; 26.11.1944), тремя орденами Красного Знамени (09.04.1943; 06.10.1943; 20.07.1944), медалью «За оборону Советского Заполярья» (1945), другими медалями.
Имя Героя увековечено на мемориалах в городах Владимир, Иваново и Южа.

Для получения диплома необходимо предоставить заявку на получение диплома с выпиской из аппаратного журнала о проведении 3-х QSO или наблюдений, любым видом, с радиолюбительскими станциями Владимирской области в период с 10 октября 2018 по 9 ноября 2018 включительно.

Просмотров всего 4650, сегодня 2 Дата внесения: 09.10.2018 23:26:45
Дата последнего редактирования 09.10.2018 23:26:45
Трансляция: RA3VMD

Рейтинг 3.56 балла на основе 39 мнений
 25
64%
 0
0%
 0
0%
 0
0%
 14
35%

Дипломная программа QRZ.RU

Технический портал QRZ.RU выпустил в свет серию собственных дипломов под общим названием "24 часа".

У вас есть только 24 часа, чтобы выполнить условия данных дипломов. Начинать работу можно с любой минуты. Мы представляем четыре диплома в виде плакеток:

Области России

Страны мира