К 100-летию со дня рождения Героя Советского Союза Погодина Н.К.

PDF/JPG файл
Диплом выполнен в виде файла электронного изображения
Доп. информация: Email

Диплом учрежден Владимирским областным радиоклубом и посвящен 100 летию со дня рождения Героя Советского Союза Погодина Николая Кузьмича- командира батареи 13-й гвардейской тяжёлой пушечной артиллерийской бригады 4-й гвардейской артиллерийской дивизии Западного фронта, гвардии капитана.

Родился 15 августа 1921 года в деревне Кибирёво (ныне — Петушинский район Владимирской области). Закончил девять классов Петушинской средней школы №2.

В сентябре 1939 года Погодин был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. В 1941 году окончил Рязанское артиллерийское училище.
На фронте в Великую Отечественную войну с июня 1941 года. Воевал на Центральном, Западном и 3-м Белорусском фронтах. В начале войны Николай Кузьмич стал артиллеристом и в жестоких боях за Москву сражался в должности командира взвода управления артиллерийской батареи. Лихой был воин, мужественный офицер, безмерно уважаемый товарищами. В декабре 1941 года ему поручили командовать батареей.

Вот как о событиях тех лет рассказывается в книге Я.П. Москвитина, Нагорного А.Ф. «Твои Герои, земля Владимирская»: «…Войска Западного фронта, прорвав оборону 9-й немецкой армии, к 6 сентября выдвинулись к железной дороге Ржев – Вязьма, охватив с юга Ржевскую группировку врага». Для восстановления положения немецкое командование перебросило в этот район значительное подкрепление с других участков советско-германского фронта. Возобновились тяжелые бои. В тех боях довелось участвовать 13-й гвардейской тяжелой пушечной артиллерийской дивизии и ее начальнику разведки старшему лейтенанту Н.К. Погодину. Темноту ночи разрезали беспрерывные трассы пулеметных очередей. Гудел, озаряя огневыми сполохами, передний край. Разведчики Погодина вели тщательную разведку противника с наблюдательных пунктов, засекали наиболее важные цели. Другие из них, вместе с Погодиным незаметно пробравшись на передний край, уточняли положение на местности и характерные особенности. На карте Погодина и в списках координат оказались огневые точки врага, участки траншей, наблюдательные пункты и другие объекты. А наутро по ним открыла огонь наша артиллерия. Одна за другой взлетали в воздух пулеметные точки врага, умолкали артиллерийские минометные батареи, разрушались наблюдательные пункты. Наносился значительный урон живой силе и технике противника. Была сорвана очередная контратака.

По своей натуре, темпераменту Николай был человеком смелым и решительным. В один из декабрьских дней 1942 года, когда немцы при поддержке танков пошли третий раз в контратаку, наша пехота начала отходить. Гитлеровцы, воспользовавшись замешательством, усилили натиск и каждую минуту могли уничтожить в панике отступающих пехотинцев и ворваться в район огневых позиций артиллерии и минометов. Находившийся здесь Погодин, понимая всю сложность обстановки, не раздумывая, устремился навстречу бегущим. Размахивая в воздухе пистолетом, он остановил стрелков, организовал оборону. Вскоре его поддержали две артиллерийские батареи. Вражеская контратака захлебнулась. Положение восстановилось. Немцы отступили, оставив на поле боя около 40 трупов своих солдат и офицеров.

А через месяц Николая Погодин, уже в должности командира батареи, совершил новый подвиг. В одном из боев, 26 января 1943 года, фашисты окружили наблюдательный пункт, на котором находился Николай Погодин. Положение становилось критическим, дело дошло до рукопашной схватки. В этот момент Погодин связался по рации с батареей: «В живых осталось мало. Вызываем огонь на себя». Снаряды стали рваться прямо на наблюдательном пункте. Фашисты не выдержали, дрогнули, отступили, оставив на поле боя более пятидесяти трупов. Николай и несколько его товарищей чудом остались живы, сам командир батареи был тяжело ранен.

К августу 1943 года гвардии капитан Николай Погодин командовал батареей 13-й гвардейской тяжёлой пушечной артиллерийской бригады 4-й гвардейской артиллерийской дивизии. Отличился во время освобождения Калужской и Смоленской областей. 7 августа 1943 года Погодин лично провёл разведку вражеской обороны в Спас-Деменском районе, после чего его батарея успешно подавила огневые средства противника.

28 августа 1943 года южнее города Ельни Смоленской области артиллерийская батарея гвардии капитана Погодина Н.К. участвовала в отражении четырёх вражеских контратак.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 марта 1944 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» гвардии капитан Николай Погодин был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 553.

Победу командир батареи Н.К. Погодин встретил в Восточной Пруссии. После войны продолжил службу в Советской Армии. С июля 1945 года командовал артиллерийским дивизионом. С октября 1945 года – начальник школы сержантского состава пушечной артиллерийской батареи. В 1946 году окончил Высшую офицерскую артиллерийскую школу. С марта 1948 года – командир батареи в школе сержантского состава. С декабря 1949 года – начальник школы сержантского состава артиллерийской дивизии.

В 1956 году окончил Военную артиллерийскую академию. С сентября 1956 года – заместитель командира артиллерийского полка в Южной группе войск (Венгрия). С июля 1960 года служил в Ракетных войсках стратегического назначения (РВСН): командир ракетного полка (Нижний Тагил), с мая 1963 – начальник ракетной базы (Киров). В 1961 году окончил военно-академические курсы при Военной инженерной академии имени Ф.Э. Дзержинского. С августа 1970 года полковник Погодин Н.К. – в запасе.

Жил в городе Киров. Скончался в Кирове 7 августа 1977 года. Похоронен в городе Петушки Владимирской области.
Награждён орденами Ленина (1944), Красного Знамени (1944), Отечественной войны 1-Й (1948) и 2-й (1945) степеней, Красной Звезды (1954), «Знак Почёта» (1969), медалями.
Память:- Имя Героя носит улица в городе Петушки.- В городе Петушки Владимирской области на мемориале землякам – Героям Советского Союза ему установлен памятный знак.

Для получения диплома необходимо предоставить заявку на получение диплома
с выпиской из аппаратного журнала о проведении 3-х QSO или наблюдений,
любым видом, с радиолюбительскими станциями Владимирской области в период
с 15 августа 2021 по 14 сентября 2021 включительно.

Просмотров всего 1837, сегодня 4 Дата внесения: 16.08.2021 06:27:36
Дата последнего редактирования 16.08.2021 06:27:36
Трансляция: RA3VMD

Рейтинг 1.00 балл на основе 2 мнений
 0
0%
 0
0%
 0
0%
 0
0%
 2
100%

Дипломная программа QRZ.RU

Технический портал QRZ.RU выпустил в свет серию собственных дипломов под общим названием "24 часа".

У вас есть только 24 часа, чтобы выполнить условия данных дипломов. Начинать работу можно с любой минуты. Мы представляем четыре диплома в виде плакеток:

Области России

Страны мира