HELLORADIO.RU — интернет-магазин средств связи
EN FR DE CN JP
Магазин GearBest.com проводит конкурс-опрос - ответь на вопросы и выиграй 50 долларов!
QRZ.RU > Анонс журнала "РЛ.КВ и УКВ" за 1995-2001

Анонс журнала "РЛ.КВ и УКВ" за 1995-2001

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ.КВ и УКВ №1-2001



Восхождение к цели
Новости IARU А.Зубрицкий (RA9ARJ).



Мир вокруг нас полон загадок и тайн. И чем больше узнаешь, тем больше хочется узнать, прежде всего о себе, через общение с природой. Каждый поход по Уралу нашего клуба RK9AZZ/P буквально пропитывает нас новыми ощущениями, когда вокруг тебя одни лишь скалы и горы, а рядом - надежные друзья. 27 августа 2000 г. исполняется 10 лет с момента образования озерского радиоклуба "Эфир".

Отметить этот микроюбилей решили в горах, в экстре мальных условиях - так уж мы устроены. Несколько лет наш коллектив подбирался к "взятию" жемчужины Южного Урала - горы Таганай. Проводили сборы, походы, экспедиции, но пока полновесной экспедиции на эту гору не получалось из-за отсутствия опыта и средств. Район хребта Таганай покрыт смешанными лесами с преобладанием лиственных пород. В основном - труднопроходимые участки леса с густым подлеском и буреломом. Просеки в лесу неудобны для передвижения, заросли молодой порослью, захламлены валежником. В качестве естественного препятствия при движении выступают горные склоны, покрытые курумниками - крупными каменными осыпями. Граница леса проходит на высоте, близкой к 1000 м. Выше растет можжевеловый стланник и тундровая растительность.

Предстартовое настроение подпортила очередная городская комиссия в радиоклубе, направленная с целью передать помещение радиоклуба в более "достойные руки". Радиолюбителям не нужно объяснять, зачем нужен радиоклуб, другое дело - люди сторонние. Они никак не поймут, что же делают здоровенные мужики в наушниках, часами что-то крутя и вертя, вместо того чтобы заняться настоящим делом?! Эх, а когда в 1994 г. нам предоставили это помещение на чердаке 13-этажного дома под радиоклуб (до этого мы занимались в помещении бывшего бомбоубежища), эта комната была похожа на отхожее место.

Под руководством тогдашнего начальника радиоклуба К.Ваулина (RU9BZ) мы за свои деньги отремонтировали это помещение и оборудовали под станцию. Люди из администрации, бывавшие здесь раньше, просто ахнули, в какую красоту оно превратилось. Клуб стал крепнуть, появились новые энтузиасты коротких волн. Совместными усилиями установили треугольник на 160 метров, изготовили "морковку" UW4HW, начали работать в КВ- соревнованиях. А теперь... Все это, изготовленное за годы кропотливого труда, придется разбирать, демонтировать и растаскивать по гаражам и сараям.

Но, несмотря на такую обстановку, в горы решили идти. Сборы в эту экспедицию были проведены с особой тщательностью. С собой приготовили Р-143 с УМ на ГУ-72, "Урал-84М" с УМ на 2х6П45С, два ком плекта мачт, два комплекта Inverted Vee на 20,80 и 20,40 м. Учитывая опыт прошлогодней разведки на Таганае, мы отказались от аккумуляторного питания, а взяли АБ-1. Для похода В.М.Сергеевым (RX9AAF) была изготовлена 16-элементная РЭП" на 144 МГц. Со ставлением меню на каждый день, раскладкой и закупкой продуктов занимался А.Михайлев (RX9AOG). Оборудование проверяли, укладывали в ящики и свозили в один гараж. Сюда же привезли 150 л солярки и 60 л бензина.

Остался самый сложный вопрос - транспорт. Подъехать к подножию Таганая можно только на "Урале". Договорились с лесничеством о долгосрочном контракте - мы устанавливаем и налаживаем радиосвязь между кордонами лесничества, за это лесничество предоставляет нам машину и лошадей. После установки и настройки надежной радиосвязи между кордонами договор вступил в силу. 2.08.2000 г. День старта. С утра закончили погрузочные работы, закупили недостающие продукты, медикаменты. В 16.00 А.Зубрицкий (RA9ARJ) с водителем ГАЗ-52 выехал из г.Озерска в направлении реки Миасс. Через час на легковой машине выехал основной состав экспедиции - В.Сергеев (RX9AAF), А.Михайлев (RX9AOG), Е.Пипков (RX9AHH), В.Салахов (киномеханик).

При движении связь между машинами поддерживали на 144 МГц. В 19.40 собрались около реки Миасс, перегрузили в "Урал" ящики с оборудованием, заправили машину соляркой. В 20.10 двинулись к Уральскому хребту. Почти к полуночи добрались к Киалимскому урочищу. Водитель впервые ехал по этому необычному маршруту, плохо знал дорогу, и из-за этого нас сильно помотало по кунгу "Урала". Очень беспокоились за целостность аппаратуры - раза три останавливались, поправляя свое снаряжение. Лесники на кордоне радушно встретили нас. Здесь же, в походных условиях, проводили свои учения сотрудники МЧС с оригинальным, на наш взгляд, заданием - на подножном корму за две недели пройти определенный маршрут по Уральскому хребту (300 км).

Разделились на три группы. Вначале на Таганай пошла первая группа - только с рюкзаками: А.Михайлев (RX9AOG), Е.Пипков (RX9AHH), А.Зубрицкий (RA9ARJ). Вслед за первой группой вышли лесники с двумя снаряженными лошадьми. В двуколку загрузили все самое тяжелое - АБ-1, мачту, кабели, провода, Р- 143 с УМ на ГУ-72, Inverted Vee на 20 и 80 м. Двое - Сергеев (RX9AAF) и киномеханик - остались внизу для организации второго подъема на лошадях уже вместе с мешками. Первая группа к 11.00 поднялась на г.Таганай. И вот первая связь на 144 МГц с челябинцем Сергеевым (RA9AA).

Пользуясь случаем, выражаем ему благодарность за постоянную связь с нами и координацию работы нашей экспедиции. В 11.20 В.Сергеев (RX9AAF) сообщает из урочища Киалим на 144 МГц, что одному из туристов сотрудники МЧС в своей палатке делают операцию. В 11.50 незадачливого туриста на нашем "Урале" отправили в больницу, у него началась гангрена. В этой суете на "Урале" уехала часть нашего оборудования - запасная мачта и второй Inverted Vee на 20 и 40 м с оттяжками. В 13.00 к избушке метеорологов подошли лесники с лошадьми, которые сильно устали и отдыхали около двух часов, прежде чем спуститься вниз к Киалиму и забрать вторым рейсом остатки оборудования и двоих наших участников экспедиции. Разгружаем и перетаскиваем все оборудование в избу метеорологов.

Наконец-то началась наша радиолю бительская работа! Устанавливаем мачту и Inverted Vee на 20 и 80 м. Размещаем рабочее место для оператора на столе в комнате метеорологов, оттаскиваем АБ-1 в старую избушку метеорологов. Это сооружение хоть и очень старое, но метеорологи используют его под склад. В ней размещаем и рабочее место на 2 м. Разворачиваем F9FT на двойку. В 14.00 на двадцатке RX9AOG выходит в эфир: "Экспедиция озерских радиолюбителей, вершина горы Таганай, RK9AZZ/P. Высота - 1112 м над уровнем моря. Национальный парк. Всем прием". Тотчас же нас стали звать десятки станций, узнав, что мы празд нуем юбилей радиоклуба таким вот необычным способом. Многие интересовались, как мы забрались на гору, расспрашивали буквально до мельчайших подробностей об экипировке экспедиции.

Интересно отметить особенности прохождения в горах - такое ощущение, что мы находимся под невидимым "колпаком". Когда он "поднят", то без проблем связываемся с любым радиолюбителем, и нам почти сразу отвечают DX-ы в любом Pile Up, будь то Африка или остров в Карибах, но внезапно "колпак опускается", и мы буквально глохнем, ничего в эфире не слышно. Так же неожиданно "колпак приподнимается" - без проблем связываемся со станциями нулевого района. Такие сюрпризы прохождения радиоволн мы наблюдали в течение всей экспедиции на Таганае. В 16.00 кончились остатки бензина в АБ-1, и связь прекратилась на полуслове.

Основной запас бензина остался в урочище Киалим. В ожидании подъема остальных участников с оборудованием, мы готовим обед, беседуем с метеорологами о том, как нам всем разместиться на ночлег. К нашему величайшему изумлению, метеорологи идут отдыхать в сломанный и стоящий рядом с избой вездеход, нам же предоставляют в распоряжение целую комнату. Выясняем, что метеорологи не имеют радиосвязи со своей базой около 2-х недель. Две имеющиеся у них радиостанции типа "Ангара" после грозы не желают работать на передачу. Вскрываем первую "Ангару" - выгорел выходной транзистор КТ922. У нас в запасе такого нет. У второй "Ангары" прием отличный, и на передачу горит светодиод, но связи нет. Пошли смотреть антенну и обнаружили обрыв у самого входа в избу. Все понятно. Метеорологи дают нам бензин для АБ-1, вклю чаем мощный паяльник, и из подвернувшегося куска ahler`kk` на изоляторах прибиваем под крышей избы что-то вроде П-образного диполя. Связь есть! Только к 20.00 поднялась вторая партия экспедиции. 21.00. По очереди работаем в эфире до 4.00 03.08.

Ночь на Таганае - это что-то особенное, тишина вокруг такая, что от нее в ушах звенит. Воздух настолько сладок, что это, наверное, и не воздух, а чистый кислород. В 4.10 кончился бензин на АБ-1. Все погрузилось в сон. 9.00 03.08.2000 г. Сильнейший туман со шквальным ветром. Капроновые оттяжки намокают и растягиваются. Мачта от напора ветра выгибается ду гой. Долго не решаемся выйти наружу - все сдувает вниз. Затем на четвереньках пробираемся к оттяжкам и подтягиваем их. Но настроение бодрое. Постоянно работаем в эфире на 14 МГц. На частоте постоянно 5- 6 зовущих нас станций. Работа в эфире - преогромное удовольствие. Еще большее удовольствие - обмениваться информацией с такими же как мы экспе дициями. 12.00 4.08.2000 г. Пора вниз, к реке Киалим. В тумане (видимость 2.. .3 метра) разбираем мачту, сворачиваем и укладываем вещи. На прощание фото графируемся с метеорологами.

Спуск вниз оказался очень тяжелым. Впятером удерживали лошадь с двукол кой. Спереди в грудь лошади упирался лесник, двое сзади и двое по бокам удерживали лошадь, чтобы она не ушла в крутое пике. Спуск продолжался 1,5 часа. "Пройдем" метров триста, останавливаемся, отдыхаем, затем еще метров триста, и т.д. На высоте 700 м над уровнем моря выглянуло солнышко, вернее, мы опустились ниже тучи, идти стало веселее, и наклон горы стал положе. Лошади, почуяв дом, так рванули, что летели впереди нас, мы еле-еле поспевали за ними. 15.00. Вот и урочище Киалим. Готовим обед, ставим мачту, заводим АБ-1, и снова работа в эфире до 23.00. 05.08.2000 г. Грузим все в "Урал", переезжаем через Уральский хребет. У реки Миасс нас ждет водитель с ГАЗ-52.

Дорога домой показалась нам быстрой. Самое ценное в походе - это не проведение 715 QSO в эфире, а друзья, которых мы немало приобрели на коротких волнах. Надеемся, что еще не раз пройдемся по Уралу с рюкзаком и радиостанцией. 73!

Партнеры