QRZ.RU > Поиск в радиолюбительских позывных > Результаты поиска по запросу "R9A-2530"

Россия Россия

R9A-2530

Всего в базе данных QRZ.RU 1,571,946 позывных

ex CALL(s): UA9-165-2530

Просмотров: 3,624
Для просмотра детальной информации вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться (если вы здесь впервые)

LITTLE-RADIO, since 1990

ОХОЧУСЬ ЗА DX И RDA - ДЛЯ МЕНЯ ОЧЕНЬ ВАЖНА ВАША QSL!

QSL - ЭТО ИСТОРИЯ РАДИО, И ДЛЯ МЕНЯ ВАЖНА КАЖДАЯ, ПОТОМУ ЧТО ЗА КАЖДОЙ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ ЧЕЛОВЕК И КАЖДАЯ ЧЕМ-ТО ПАМЯТНА.

Мое увлечение радио началось с прослушивания дальних радиовещательных станций на приемник "Океан" и ламповые радиолы у родственников, но не у меня дома, к большому моему сожалению тогда.. Собственный КВ приемник ("VEF") появился в 87-м году: сам выбрал в его магазине и родители подарили мне его на день рождения. В это же время, благодаря друзьям, увлекся радиоэлектроникой, стал заниматься в радиокружке: там и дома паял приёмники, сирены, блоки питания и т.д. Особенно увлекался приемниками: перепаял их множество, начиная с классики - детекторного.

Начинал путь в SWL как UA9-165-2530 (since 1990) одновременно с работой на коллективке г.Чебаркуля UZ9AZT под наставничеством замечательного человека R9AV Виктора Анатольевича Певцова (тогда UV9AV). Дома слушал эфир на самоделки: приемники прямого преобразования Полякова - на 80 м (на 3-х транзисторах) и его же трехдиапазонный (20,40,80 м). Затем, одновременно с открытием позывного 4-й категории, на самодельный трансивер 160-метрового диапазона и трансивера UW3DI-1 и -2. Антенны были: диполь на 160 м, восьмидесяточный "треугольник" и LW (20 м) на высоте пятиэтажного дома.

Огромное влияние оказали на меня статьи и колонки в журнале "Радио" легендарных Александра Вилкса (YL-RS-01, тогда UQ2-037-1) и Георгия Члиянца (UB5-068-3, ныне UY5XE), примеры украинского наблюдателя Владимира Шейко (UB5-059-105, ныне UX3MF), сибиряка Александра Пашкова (UA9-145-197, UA9OA - SK) и моего земляка Генриха Литвинова (UA9-165-55, UA9ACJ, ныне в силу возраста и болезней оставившего радио) - DX-менов, активных участников соревнований и дипломных программ. Постоянно их наблюдательские позывные фигурировали в колонках о достижениях на КВ журнала "Радио" 70-80-х годов, которые читал я тогда.

Видимо, в силу того, что радио являлось единственным доступным средством связи между людьми по всему миру и способом выхода за рамки повседневной действительности, все виды радиодеятельности, включая SWL, тогда были интересны большому числу людей и поддерживались самим государством через ДОСААФ. Да и каждый радиолюбитель для получения позывного должен был пройти путь SWL.

Но и сегодня для многих SWL-деятельность - реальный способ в их местных условиях и/или финансовых возможностях приобщиться к радиолюбительскому движению, при минимуме средств достичь приятных результатов. При этом SWL устраняет неравенство условий: DX-ing, дипломы, освоение DIGI-modes - всё это доступно для каждого с недорогим приемником и простой антенной. Хотя, конечно, нет предела совершенству: как известно, антенна - лучший приемник, да и хороший приёмник дела не испортит )

Думается, было бы больше радиолюбителей (инженеров, спортсменов), если бы SWL уделялось больше внимания. Купить DEGEN или собрать приемник прямого преобразования начинающему гораздо проще, нежели приобрести трансивер + антенну, которую ещё трудно установить. А с приемником уже можно слушать эфир дома, получать QSL из дальних стран, зарабатывать дипломы, занимать места в соревнованиях. Это как нельзя лучше стимулирует человека к продолжению и развитию этого увлекательного полезного дела.

И хотя сегодня много "отвлекающих" факторов (интернет, ТВ и проч.), ВСЕГДА будут те, кому был бы интересен мир радио, радиоэфир, конструирование радиоаппаратуры и антенн. Важно, чтобы при начале эти люди не прошли мимо, заинтересовались, чтобы из категории "потенциальных" человек перешёл в категорию "действительных" радиолюбителей. Для этого от каждого HAMа требуется просто доброе отношение к SWL, минимум - не проигнорировать "PSE QSL".

Последнее время увлечен цифрой (bpsk, jt65, ft8 и т.д.). Очень нравится CW: это бессмертная классика amateur radio. Люблю его простоту и лаконичность. Душа отдыхает, голова работает ;)

Кроме SWL, увлекают собственно радиосвязь в цифре, CW, сборка радиоаппаратуры, чтение художественной литературы, история, религиоведение, изучение Библии, историческое и богословское наследие Православной Церкви.