QRZ.RU > Поиск в радиолюбительских позывных > Результаты поиска по запросу "RP71OM"

Россия Россия

RP71OM

Всего в базе данных QRZ.RU 1,580,064 позывных

Позывной RP71OM закрыт

Временный позывной. Срок действия: 03.05.2016 - 09.05.2016
Событие: Мемориал "Победа-71"
Илья Романович Донченко
Ilya Romanovich Donchenko

пер. Енисейский, д.28 кв.27
Шахты, Ростовская обл. 346513
Россия

RDA/URDA #RO-23

тел. 89526092029
«Ольга Мешкова» — памяти Мешковой Ольги Андреевны, организатора и участника шахтинской подпольной группы.
E-mail: Email
Skype: RW6MSD
QSL via Bureau and direct via R5FN, eQSL
Просмотров: 1,531
Для просмотра детальной информации вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться (если вы здесь впервые)

Мешкова Ольга Андреевна 1909 года рождения, родилась в станице Карповской Цимлянского района Ростовской области. В возрасте 16-ти лет переехала в город Шахты, где первое время работала домработницей в семье Иваниных, а в 1925 году поступила работать на шахту Октябрьская Революция в качестве рабочей, где вступила в члены Ленинского комсомола.

Добросовестным отношением к труду, активным участием в общественной работе Мешкова заслужила авторитет и уважение рабочего коллектива и руководства шахты. Неоднократно избиралась членом бюро ВЛКСМ шахты, являлась комсоргом цеха, профоргом, членом совета общежития. Как активная общественница и лучшая ударница, в 1929 году была допущена в забой шахты. В 1932 году была принята в члены КПСС. Окончила курсы руководящих комсомольских работников в 1935 году в г. Геленджике. В 1936 году общим собранием рабочих шахты имени Октябрьской революции была выдвинута на работу в советскую торговлю, где неоднократно премировалась почетными грамотами.

22 июля 1942 года Город Шахты был захвачен немецко-фашисткими войсками. Для жителей города наступили черные дни оккупации. В связи с наличием двух малолетних детей, Мешкова не смогла эвакуироваться в тыл своей страны и вынуждена была остаться в оккупированном городе Шахты. С приходом гитлеровцев в город, начало складываться и шахтинское подполье. Его организаторами и участниками становятся: И.Т. Клименко, Т.С. Холодов, Н.И. Гудков, В.Л. Евлахов, И.Т. Кудинов, Г.М. Сосненко, И.П.Ткаченко, Н.А. Фисунов, О.А. Мешкова и др. Своей деятельностью они, прежде всего, стремились укрепить в людях веру в конечное торжество борьбы нашего народа с фашизмом, придать им стойкость и мужество перед лицом суровых испытаний, организовать шахтеров для активной борьбы с захватчиками. Мешкова выезжала в прилегающие к городу Шахты районы, где воодушевляла советских граждан на борьбу с немецкими оккупантами и лишь иногда приезжала тайно к своим детям, которых она оставляла с родственницей в городе Шахты.

С середины 1942 года в Ростове располагалась зондеркоманда СД-Ц-6, в которой служили перебежавшие к немцам советские граждане. Каратели регулярно выезжали в соседние города, где требовалось привести в исполнение приговор заложникам и пленным. При этом, как позже вспоминали пережившие оккупацию, прислужники фашистов лютовали даже больше, чем их хозяева, — предавшие Родину негодяи старались придумать казнь мучительнее и страшнее.

Так, будучи в Шахтах, каратель Зыков лично выдавливал своими пальцами глаза подпольщикам. Начальник караула СД Пискунов, в свою очередь, предложил руководству зондеркоманды не расстреливать арестованных, а сбрасывать их живыми в шахтный шурф. За короткое время таким образом было казнено около трёх с половиной тысяч человек. Но страсть поиздеваться над жертвами дорого обошлась и самим палачам. Один из пленников, Клименко Иван Тимофеевич, стоя на краю шурфа, неожиданно схватил ухмылявшегося предателя и вместе с ним прыгнул вниз. Позже этот подвиг повторила ещё одна приговорённая к смерти подпольщица — Ольга Мешкова...

10 декабря 1942 года Мешкова была захвачена дома и арестована немецким карательным органом. Прощаясь с родными, она заявила, что даром свою жизнь не отдаст врагу. Если ей будет угрожать смерть, она решится на все, но врагам отомстит. Перед расстрелом один из полицейских пытался снять с нее пуховый платок, но О. А. Мешкова схватила карателя и вместе с ним бросилась в ствол шахты. Указом Президиума Верховного Совета СССР О. А. Мешкова посмертно награждена орденом Отечественной войны II степени.

Именно на этом месте совершили свой последний подвиг подпольщики И.T. Клименко и О.А. Мешкова. А для скольких еще шахтинцев, чьи имена теперь уж не узнать, это место стало последним пристанищем... По самым скромным подсчетам, фашисты сбросили в ствол шахты имени Красина 3500 человек. В память о них на этом месте в 1959 году были установлены обелиск и памятник, а в 1975 году в честь 30-летия Победы сооружен величественный мемориал «Жертвам фашизма». Два обелиска в центре скульптурной группы символизируют террикон шахты, между ними - 8-метровая фигура скорбящего шахтера.