QRZ.RU > Поиск в радиолюбительских позывных > Результаты поиска по запросу "RP79PPA"

Россия Россия

RP79PPA

Всего в базе данных QRZ.RU 1,580,299 позывных

Временный позывной. Срок действия: 01.05.2024 - 09.05.2024
Событие: Мемориал "Победа-79"
Александр Геннадьевич Хребтов
Alexander Khrebtov

Ворсину Е.И., а/я 1855
Барнаул, Алтайский край 656011
Россия

«Плотников Павел Артемьевич» — в честь дважды Героя Советского Союза Плотникова Павла Артемьевича.
QSL via RT9YW
Просмотров: 182
Для просмотра детальной информации вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться (если вы здесь впервые)

Плотников Павел Артемьевич, родился 4 марта 1920 года в селе Гоньба Шаховской волости Барнаульского уезда Алтайской губернии (ныне город Барнаул, Алтайский край). С 1929 по 1938 гг. жил в городе Барнаул. В августе 1938 года призван Барнаульским РВК в армию.

В августе 1940 года окончил Новосибирскую военную авиационную школу пилотов, служил в военно-воздушных силах лётчиком 230-го скоростной бомбардировочной авиации.

С сентября 1941 года участник Великой Отечественной войны, воевал на различных фронтах западного направления.

За образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Указом Президиума Верховного Совета СССР дважды присвоено звание Героя Советского Союза (в августе 1944 и в июне 1945 годов).

За время войны совершил 344 боевых вылета на бомбардировщиках (203 вылета – на самолете Пе-2, 104 вылета – на самолете СБ, 31 вылет – на самолетах Ар-2 и A-20 «Бостон»), в воздушных боях сбил 3 самолёта противника. Умер 14 декабря 2000 года. Похоронен в Москве (поселение Сосенское) на Ивановском кладбище.

Бронзовый бюст Плотникова П.А. установлен в городе Барнаул. В Москве на доме, в котором он жил, установлена мемориальная доска. Его имя носит школа № 97 в Барнауле.

Plotnikov Pavel Artemyevich, was born on March 4, 1920 in the village of Gonba, Shakhovskaya volost, Barnaul district, Altai province (now the city of Barnaul, Altai Territory). From 1929 to 1938 lived in the city of Barnaul. In August 1938, he was drafted into the army by the Barnaul RVC.

In August 1940, he graduated from the Novosibirsk Military Aviation Pilot School. Since September 1941, he participated in the Great Patriotic War and fought on various western fronts. For the exemplary performance of combat missions of the Command on the front of the fight against the German invaders and the courage and heroism shown by the Decree of the Presidium of the Supreme Soviet of the USSR, he was twice awarded the title of Hero of the Soviet Union (in August 1944 and June 1945).

During the war, he made 344 combat missions on bombers (203 sorties on a Pe-2 aircraft, 104 sorties on an SB aircraft, 31 sorties on Ar-2 and A-20 Boston aircraft), and shot down 3 enemy aircraft in air battles . Lived in Moscow. Died December 14, 2000.

He was buried in Moscow (Sosenskoye settlement) at the Ivanovo cemetery. Bronze bust of P.A. Plotnikov is installed in the city of Barnaul.