QRZ.RU > Поиск в радиолюбительских позывных > Результаты поиска по запросу "RW3TJ"

Россия Россия

RW3TJ

Всего в базе данных QRZ.RU 1,580,179 позывных

RW3TJ

ex CALL(s): 055056, UA3-37558, UA3TGL, UA3KON, UA3KOO, UA3KOJ, UA3KOB, UA3-1221, UW3TJ, UA3KAH, UK3TAC, UZ3TXB, RU1R, R3VHF, UA1C, RW1Q, 5B4/RW3TJ, P3A, RU3TWW, RF3T

Олег Иванович Архипов
OLEG ARKHIPOV

Нижний Новгород Россия

RDA/URDA #NN-06

Просмотров: 15,722
Для просмотра детальной информации вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться (если вы здесь впервые)

Родился я в Омске в августе 1947 года

Папа – гвардии-полковник, танкист из дореволюционных батраков, вернулся с Великой Отечественной войны с 18-ю орденами и медалями, включая четыре ордена КРАСНОГО ЗНАМЕНИ.

Мама, верная спутница папы, занималась воспитанием двух сыновей.

После Омска семья жила 2 года в Минске и в 1956 году постоянно осела в Горьком на родине родителей.

Учась в восьмилетке, я занимался на областной станции юных техников в судомодельном кружке. Построил модель корабля, которая заняла призовое место на областной выставке, с которой и был направлен в Москву на ВДНХ в павильон «Юные техники и натуралисты - Родине».

На выставке увидел действующий вариант коллективной радиостанции Таллинского Дворца пионеров UR2KAN и на этом мои кораблики закончились.

На областной СЮТ уже существовала коллективка с позывным 055056, с двумя квадратами на 38 МГЦ и радиостанцией А7Б, которую позже я переделывал на 28 МГц. Радиокружком УКВ связи руководил Болталов Андрей Алексеевич – мой первый учитель и наставник, проработавший на СЮТ более 40 лет. Строгий и принципиальный был руководитель (устроил мне взбучку за то, что я поднял выходную мощность передатчика, по тихой заменив лампу 6Ж1П на 6Ж5П в раскачке ГУ-50).

Естественно, закончив восьмилетку я пошел в 9-й класс той школы, где была коллективная радиостанция UA3KOJ.

Руководителем коллективной радиостанции был ветеран войны Лебедев Виктор Васильевич UA3TR. На станции стоял приемник КВМ и самодельный передатчик с выходом на фашистской р/лампе RL12P35. Это было начало пути в большой эфир. За неделю под руководством UA3TR был выучен телеграф и уже в школе я получил свой первый позывной UA3TGL.

После школы были 3 попытки поступления и даже учебы в ВУЗе. Далее была знаменитая фраза «не хочу учиться, хочу жениться !», что и было успешно воплощено в жизнь. Подвел молодую жену (первую и последнюю) к СЮТу, показал на антенны; «Это есть и будет ВСЕГДА!». Естественно тут же началась и трудовая деятельность. Поступил на работу начальником UA3KOB- радиостанции областного радиоклуба. Далее был научно-исследовательский радиофизический институт и 21 год работы в системе Министерства среднего машиностроения, где в «серьезном предприятии» прошел путь от ученика столяра до ведущего инженера-испытателя.

В 1968 году поступил во Всесоюзный электротехнический институт связи, с огромным удовольствием влился в коллектив легендарной UA3KAH, закончил институт экстерном (огромное спасибо Шульгину К.А. UA3DA, светлая ему память).

С родной станцией юных техников был связан более 40 лет, поддерживал коллективную радиостанцию, работал по совместительству, а потом и штатно начальником UA3KON, UK3TAC, UZ3TXB.

Строил Нижегородские «Русское Радио», «Авто Радио», «Радио Выкса» работал их техническим директором.

Радиоспорт как спорт мне очень нравился да и до сих пор я там.

1-й спортивный разряд и разрешение на работу с «буржуями» получил за подтвержденные 30 связей в час в КВ зональном тесте (норматив МС был 40 QSO !!! где те годы ?...). А годы эти были «советские», когда несколько человек стояли ночью у дверей радиоклуба и спорили: «кто первый сядет за ключ утром..».

КМС получал за неоднократные 1-е места в областных КВ и УКВ соревнованиях.

МС СССР получал 17 лет. Заявлял МС постоянно, но в итоге постоянно приходил КМС. Тут балла не хватило, тут очка, тут не вошел в 3 % сильнейших в стране, нормативы постоянно росли.

А как туда войти, если там Румянцев UA1DZ, Хачатуров UW3HV, Семенов UA9DN и т.д., т.е. нужно было растолкать локтями «ЭЛИТУ» ??

Как радовался обком ДОСААФ – они ежегодно отчитывались за рост спортивных рядов (я им давал 3-4х КМС в год) !

За закате СССР пришло подтверждение выполнения норматива МС (дважды телеграфом), Уж насколько жены отрицательно относятся к «железкам», но моя расплакалась, даже до нее дошло сколько тут трудов положено. Через два года после присвоения я все же нашел удостоверение и значок МС СССР в сейфе бухгалтерии ЦРК.

За всю радиолюбительскую жизнь наказан был единожды, получив радиограмму UA3KAA с содержанием «UW3TJне допущен к участию в Чемпионате СССР за невысылку отчета». Обидно было…

Дважды участвовал в крупнейших КВ тестах на Кипре, мой скромный вклад в победы P3A был высоко оценен коллективом присвоением звания МСМК.

Увлекался общественной работой: Совет радиоклуба, Федерация радиоспорта области, Союз радиолюбителей России.

В СРР с первого дня – на учредительной конференции подписывал учредительные документы от Горьковской области, был избран членом Президиума СРР, в дальнейшем переизбирался 5 раз.

10 лет в Президиуме СРР возглавлял УКВ Комитет, организовывал Чемпионаты РФ по радиосвязи на УКВ, Чемпионаты Федеральных округов, занимался организацией судейства и подведением итогов.

Активно сотрудничал с редакцией журнала «РАДИО» в плане проведения «Полевых дней» на УКВ. В общем занимался тем, что нравилось и получалось.

Организовывал экспедиции в «белые пятна» на УКВ карте России:

RU1R, RU1U– первая Российско-Украинская MSэкспедиция в Орловскую область (метеоры/тропо 144 МГц, 50 МГц).

RW1Q – MS экспедиция на остров Спас Каменный в Вологодскую область.

UA1C - MS экспедиция в Ленинградскую область.

RW3TJ/P - экспедиции по закрытию «белых» WW квадратов на УКВ.

Будучи председателем УКВ комитета СРР организовал коллективную радиостанцию R3VHF, она была активна в «пакете» (BBS R3VHF), на Европейских «круглых столах» 14345, два года этот позывной представлял Россию на диапазоне 50 МГц (мощность 10 Вт (КТ-907), антенна 5 элементов Yagi= 50 стран в активе).

Принимал участие в возрождении Нижегородского общества радиолюбителей, основанного в 1924 году и в настоящее время старейшего в стране.

Организовал коллективную радиостанцию Радиочастотного Центра Приволжского Федерального округа RF3T, а затем и станции в филиалах RF4N, RF4M, RF4Z, RF9T, RF4S,

Не могу не перечислить самых близких друзей по радио: Валеру Агабекова UA6HZ, Яшу Лаповка UA1FA, Борю Степанова RU3AX, Андрея Чеснокова UA3AB, Сережу Спиридонова RX1AS, Колю Гончарова RA3TTс которыми меня связывает многолетняя дружба и сотрудничество.

Но не смотря на то, что мой самый близкий друг Гена Анисимов ER3AG находится за границей нашей Родины, он все равно самый близкий и желанный мой друг и друг моей семьи.

RW3TJ