HELLORADIO.RU — интернет-магазин средств связи
EN FR DE CN JP
Магазину GearBest.com три года - заберите свои скидки!
QRZ.RU > Закон и право > Нормативные акты министерств и ведомств > Порядок оформления разрешений на приобретение радиоэлектронных средств и высокоч...

поставить закладку

Порядок оформления разрешений на приобретение радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств на территории Российской Федерации

Остальные документы раздела Нормативные акты министерств и ведомств



ПОРЯДОК
оформления разрешений на приобретение радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств на территории Российской Федерации.
 

Настоящий "Порядок оформления разрешений на приобретение радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств на территории Российской Федерации" (далее Порядок) разработан во исполнение пункта 5 "Особых условий приобретения радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств", утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 17.07.96 № 832 (в редакции постановления Правительства Российской Федерации от 07.08.98 № 909 и от 25.02.2000 № 157).

1. Приобретение радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств на территории Российской Федерации осуществляется юридическими и физическими лицами на основании разрешений на приобретение, выдаваемых ФГУП "Главный радиочастотный центр" или региональными ФГУП "Радиочастотный центр федерального округа".

2. Разрешения на приобретение радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств с целью последующей их реализации (поставки) на территории Российской Федерации выдаются ФГУП "Главный радиочастотный центр" юридическим и физическим лицам по заявкам (заявлениям) на основании соответствующих решений Государственной комиссии по радиочастотам при Министерстве Российской Федерации по связи и информатизации (ГКРЧ).

2.1. Приобретение радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств с целью их реализации юридическими и физическими лицами может осуществляться:
- у заводов-изготовителей радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств, осуществляющих их серийное производство по согласованным с ФГУП "Главный радиочастотный центр" техническим условиям на изделия отечественного производства.
- у организаций, осуществляющих установленным порядком ввоз радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств из-за границы с целью их реализации на внутреннем рынке России (при условии, если в разрешительных документах ФГУП "Главный радиочастотный центр" на ввоз, с целью их реализации, оговаривается право данной организации на оптовую продажу радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств, ввозимых из-за границы, для их дальнейшей реализации потребителям).

2.2. Для получения разрешения ФГУП "Главный радиочастотный центр" на приобретение радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств с целью последующей их реализации на территории Российской Федерации заявители представляют:
- письмо-заявку с указанием цели приобретения, конкретных типов и
- конкретного количества приобретаемых радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств каждого типа, наименование завода-изготовителя или организации - продавца, почтовых и банковских реквизитов заявителя, физические лица (индивидуальные предприниматели без образования юридического лица) в письме-заявке, кроме того, указывают свои паспортные данные (серия, номер, когда и кем выдан), место жительства, почтовый и банковские реквизиты;
- копию письма ФГУП "Главный Радиочастотный центр" о согласовании
технических условий на приобретаемые радиоэлектронные средства и высокочастотные устройства (при приобретении радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств отечественного производства у завода - изготовителя) или копию разрешения ФГУП "Главный Радиочастотный центр" на ввоз радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств из-за границы с целью их реализации (при приобретении радиоэлектронных средств и
высокочастотных устройств у организаций, осуществляющих ввоз из-за границы с целью их реализации); нотариально заверенные копии документов, подтверждающих право на заявлении (торгово-закупочный) вид деятельности.
-копию о peгистрации юридического лица со штампом налогового органа;
-копию Устава opганизации, а индивидуальные предприниматели-
нотариально заверенную копию свидетельства о регистрации частного предпринимателя со штампом налогового органа;
-копию разрешения на реализацию (поставку, оптовую или розничную продажу радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств на территории Российской Федерации, выданную органом ФГУП " Главный Радиочастотный центр";
-копию решения ГКРЧ на выделения полос радиочастот или разрешение ФГУП "Главный Радиочастотный центр" на использование полос радиочастот для закупки на территории Российской Федерации с целью последующей их реализация;
-копии сертификатов соответствия на приобретаемые радиоэлектронные средства и высокочастотные устройства, оформленные установленным порядком. Использование сертификатов соответствия, владельцами которых являются другие организации, допускается наличие нотариально заверенной копии сертификата или копии сертификата, заверенной органом по сертификации. Продавцы (организации), использующие сертификаты, без согласия владельца сертификата, не имеют права заниматься реализацией оборудования на российском рынке.

2.3. В полосах радиочастот, в которых соответствующими решениями ГКРЧ на ФГУП "Главный Радиочастотный центр" возложено оформление юридическим и физическим лицам разрешений на использование полос частот для приобретения радиоэлектронных средств высокочастотных устройств с целью их реализации, заявители вначале представляют в ФГУП "Главный Радиочастотный центр" заявку на использование полос радиочастот для приобретения радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств с целью реализации потребителям. В этом случае приложения к письму-заявке, приведенные в пункте 2.2 (за исключением сертификатов соответствия), представляются вместе с заявкой на использование полос частот. Оформленные установленным порядком сертификаты соответствия представляются вместе с заявкой на приобретение радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств с целью реализации.
Разрешения ФГУП "Главный Радиочастотный центр" юридическим и физическим лицам на использование полос радиочастот для приобретения радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств, с целью их реализации потребителям выдаются сроком действия до 3 лет и могут быть переоформлены на основании заявок.

3. Разрешения на приобретение радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств с целью их эксплуатации выдаются ФГУП "Радиочастотный центр" федеральных округов России по месту предполагаемой эксплуатации. Разрешение оформляется на каждый тип радиоэлектронного средства и высокочастотного устройства и выдается по заявке (заявлению покупателя).

3.1. В заявлении на получение Разрешения покупатель указывает цель покупки радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств, наименование, тип, количество каждого типа закупаемого радиоэлектронного оборудования и его технические характеристики (диапазон частот, мощность, класс излучения). К заявлению прилагаются копия Разрешения ФГУП "Главный Радиочастотный центр (при централизованном присвоении радиочастот) или его региональных органов (при децентрализованном присвоении радиочастот) на использование конкретных номиналов радиочастот.

4. Порядок приобретения геодезических спутниковых приемников:

4.1. Приобретение геодезических спутниковых приемников юридическими и физическими лицами с целью их реализации осуществляется по разрешениям ФГУП "Главного Радиочастотного центра" России при наличии согласования Федеральной службы геодезии и картографии России.
Заявители - юридические и физические лица при этом предъявляют в ФГУП "Главный Радиочастотный центр" России документы, приведенные в п. 2.2.

4.2. Для приобретения геодезических спутниковых приемников с целью эксплуатации покупатель в ФГУП "Радиочастотный центр федерального округа" предъявляет лицензию на право определения координат геодезических пунктов и точек земной поверхности, выданную Федеральной службой геодезии и картографии России или территориальной инспекцией государственного геодезического надзора и копию сертификата об утверждении типа средств измерений, выданного Комитетом Российской Федерации по стандартизации и метрологии. В заявлении указывается цель покупки радиоэлектронных средств, наименование, тип, количество каждого типа закупаемого радиоэлектронного оборудования и его основные технические характеристики (точность определения координат и др.).

5. Не требуется разрешения ФГУП "Главный Радиочастотный центр" на приобретение:
- радиоприемных устройств, предназначенных для индивидуального приема теле- и радиовещания, сигналов персонального радиовызова (радиопейджеров), абонентских носимых (портативных) радиостанций сотовых сетей радиосвязи федеральных и региональных стандартов, изделий бытовой техники, не содержащих радиоизлучающих устройств;
-абонентских терминалов глобальных систем подвижной персональной спутниковой связи, абонентских терминалов сети подвижной персональной спутниковой связи системы "Евтелтракс", абонентских терминалов подвижной спутниковой связи стандарта "Mini-M" системы "Инмарсат;
-отдельных категорий маломощных радиостанций личного пользования и других радиоэлектронных средств по перечню, утверждаемому Министерством Российской Федерации по связи и информатизации, согласованному с Государственной комиссией по радиочастотам при Министерстве Российской Федерации по связи и информатизации, Федеральной службой безопасности Российской Федерации и Министерством внутренних дел Российской Федерации;
- бесшнуровых телефонных аппаратов (радиотелефонов) с мощностью излучения не более 10 мВт, работающих в выделенных ГКРЧ полосах частот и имеющих сертификаты соответствия по отрасли "Связь", детских радиопереговорных устройств и радиоуправляемых игрушек, работающих в полосе частот 26957-27283 кГц, с мощностью излучения до 10 мВт и разрешенных к свободной продаже через торговую сеть, для личных (бытовых) нужд;
-высокочастотных устройств с использованием частот от 3 кГц, до 400 ГГц и мощностью на нагрузочном устройстве менее 5,0 Вт без открытого излучения (отсутствие антенн или других излучающих элементов - облучателей),
-высокочастотных устройств бытового применения, диагностических ультразвуковых устройств медицинского назначения, устройств медицинского назначения для лечебных целей, за исключением типов (моделей) специально оговоренных решениями ГКРЧ, систем высокочастотного уплотнения, используемых для связи по проводным сетям и линиям электропередач.

6.Заявители несут ответственность установленную действующим законодательством за полноту и достоверность представляемой информации и технических данных о радиоэлектронных средствах и высокочастотных устройствах, указанных в заявках.
Заявки, оформленные с нарушением требований настоящего Порядка, к рассмотрению не принимаются, о чем уведомляется заявитель.

7. Разрешения на приобретение радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств (с целью реализации или с целью эксплуатации) оформляются на заявителя и на другие юридические и физические лица не могут быть распространены.

8. Разрешение на приобретение радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств с целью эксплуатации оформляется как одноразовый документ со сроком действия 1 год. Неиспользованные разрешения с истекшими сроками действия считаются недействительными.

9. Приобретенные радиоэлектронные средства и высокочастотные устройства (за исключением, указанных в п. 5) покупатель обязан зарегистрировать в органе ФГУП "Главный Радиочастотный центр" по планируемому месту эксплуатации радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств в течение одного месяца.

10. Продавец имеет право осуществлять продажу радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств при наличии у него следующих документов:
- решения ГКРЧ (или разрешения ФГУП "Главный Радиочастотный центр" России в выделенных ГКРЧ полосах частот) на использование полос (номиналов) радиочастот для приобретения (ввоз из-за границы) или разработки (модернизации) и производства радиоэлектронных средств (высокочастотных устройств) в целях их реализации на внутреннем рынке России, копию письма ФГУП "Главный Радиочастотный центр" о согласовании технических условий на радиоэлектронные средства и высокочастотные устройства (для отечественных заводов-поставщиков, радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств);
- копии документов, подтверждающих право продавца на данный (торгово-закупочный вид деятельности (копию свидетельства о регистрации юридического лица со штампом налогового органа, копию Устава организации);
- копии сертификатов соответствия, полученных продавцом на каждый тип, марку реализуемых радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств, или копии сертификатов соответствия, полученных от изготовителя радиоэлектронных средств, если продавец является официальным его представителем по реализации этих радиоэлектронных средств высокочастотных устройств на территории Российской Федерации;
- для радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств, закупаемых за границей копии разрешений ФГУП "Главный Радиочастотный центр" на ввоз радиоэлектронных средств (высокочастотных устройств) из-за границы и документы, подтверждающие прохождение таможенного контроля. Для радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств, приобретенных на территории России с целью их реализации разрешение ФГУП "Главный Радиочастотный центр" на приобретение радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств с целью реализации потребителям;
- инструкции (памятки) о порядке продажи и приобретения радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств, согласованных с ФГУП "Главный радиочастотный центр".
Радиоэлектронные средства, сертифицированные в системе сертификации "Связь", должны иметь знаки соответствия или маркировочные наклейки.

11. Продавец при продаже обязан:
отмечать покупателю в оригинале Разрешения (с пометкой "подлежит возврату в ФГУП " Радиочастотный центр федерального округа") сведения о реализованных ему радиоэлектронных средствах и высокочастотных устройствах (тип, марка, количество) и заверять их своей печатью. Второй экземпляр Разрешения (с пометкой "остается у продавца") со сведениями о реализованных радиоэлектронных средствах и высокочастотных устройствах остается в магазине;
давать покупателям квалифицированную информацию о реализуемых радиоэлектронных средствах и высокочастотных устройствах;
обеспечить надежную сохранность и вести учет приобретенных и реализованных радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств.
Эксплуатационная документация на радиоэлектронные средства и высокочастотные, устройства импортного производства должна быть переведена на русский язык.
При продаже радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств продавец руководствуется "Правилами продажи отдельных видов товаров", утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 19.01.98 № 55 (в редакции постановлений Правительства Российской Федерации от 20.10.98 № 1222 и от 02.10.99 № 1104), а также настоящим Порядком.

12. Комиссионная торговля радиоэлектронными средствами и высокочастотными устройствами осуществляется в специализированных магазинах по продаже радиоэлектронных средств с соблюдением условий и правил, изложенных в пунктах 10,
11. Реализация радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств осуществляется только тем покупателям которые получили установленным порядком разрешение на их приобретение в ФГУП " Радиочастотный центр федерального округа".
Регистрация приобретенного в комиссионной торговле радиоэлектронного средства или высокочастотного устройства на нового владельца и оформления разрешения на его эксплуатацию ФГУП "Радиочастотный центр федерального округа" проводится установленным порядком после приобретения радиоэлектронного средства или высокочастотного устройства новым владельцем на основании заявлений прежнего (о снятии с учета) и нового (на получение разрешения на эксплуатацию приобретенного радиоэлектронного средства или высокочастотного устройства) владельцев.

13. Продавец несет ответственность за качество реализуемых радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств. К реализации допускаются радиоэлектронные средства, которые имеют сертификат соответствия Федерального органа исполнительной власти в области связи (обязательны для радиоэлектронных средств, предназначенных для работы во взаимоувязанной сети связи) или Госстандарта России (допускается для радиоэлектронных средств, не предназначенных для работы во взаимоувязанной сети связи).

14. Работы, выполняемые ФГУП "Радиочастотный центр федерального округа" по оформлению разрешений на приобретение радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств, оплачиваются по действующим тарифам или на договорной основе.

15. Надзор за соблюдением установленного порядка продажи и приобретения радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств осуществляют ФГУП "Главный Радиочастотный центр" и ФГУП "Радиочастотный центр" федеральных округов", а также другие государственные органы в пределах своей компетенции.

16. За нарушение настоящего Порядка продавец и покупатель несут предусмотренную законодательством административную ответственность.
 



← Предыдущая
Перечень радиоэлектронных средств, для которых не требуется разрешений на приобретение Утвержден решением ГКРЧ от 25.03.2001г. (протокол № 7/5)
Следующая страница →
Порядок оформления заявительных документов на частотные назначения (присвоения) для РЭС гражданского применения

Просмотров всего 10,269, сегодня 3

Все документы

Обновлено 24.11.2016 19:48:24

Рейтинг читателей этого документа

Рейтинг Еще ни один посетитель не проголосовал. Вы можете стать первым!
Отлично
 0
0%
Хорошо
 0
0%
Потянет
 0
0%
Неприятно
 0
0%
Негативный
 0
0%

Обсуждение этого документа - Скажите свое мнение!

Оставьте свое мнение

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Комментарии 0


Обсуждение этого документа - Скажите свое мнение!

Партнеры