HELLORADIO.RU — интернет-магазин средств связи
EN FR DE CN JP
Магазину GearBest.com три года - заберите свои скидки!
QRZ.RU > Закон и право > Реформа позывных 1983 года > Пояснительная записка к проекту системы позывных сигналов "КЛЮЧ", предлагаемой ...

поставить закладку

Пояснительная записка к проекту системы позывных сигналов "КЛЮЧ", предлагаемой для любительских радиостанций СССР

Остальные документы раздела Реформа позывных 1983 года

Имеется исходный архив для скачивания

I. ВВЕДЕНИЕ

В связи с бурным развитием массового радиолюбительства в СССР в настоящее время сложилась ситуация, когда существующая система выделения позывных сигналов для любительских радиостанций перестала удовлетворять директивные и контролирующие органы с одной стороны, радиолюбителей с другой. В частности, в связи с образованием в стране новых областей нарушена стройность распределения позывных, что вызывает значительные трудности с идентификацией радиостанции по позывному. В ряде областей вследствие насыщения существующей системы оказалась невозможной выдача позывных сигналов вновь открываемым радиостанциям.

Одной из причин, приведших к подобному положению, стало несовершенство введенной в 1970 году системы позывных. В частности, выведение из префиксов позывных коллективных радиостанций признака идентификации республики привело к большим сложностям в определении республиканской принадлежности этого класса радиостанций.

При разработке проекта системы позывных сигналов "КЛЮЧ" для любительских радиостанций СССР имелось в виду, что ее введение должно быть произведено с минимальными издержками и затратами с одной стороны, а также с сохранением в максимально возможной степени сложившихся традиций в распределении позывных по регионам страны и с сохранением возможно большего количества уже выданных позывных.

II. ТРЕБОВАНИЯ К СТРУКТУРЕ ПОЗЫВНЫХ.

При формировании модели структуры позывного сигнала любительской радиостанции учитывались следующие требования:

  1. Структура позывного должна соответствовать требованиям Регламента редиосвязи в части структуры позывных Любительской
    службы.
  2. Позывной сигнал должен содержать информацию о стране, республике, условном радиолюбительском географическом районе, единице административно-территориального деления (АССР, край или область, автономная область или округ), принадлежности (индивидуальная или коллективная), индивидуальном коде и, по возможности, идентифицирующем признаке радиостанции 1-й категории.

При этом в качестве обязательных ставились следующие задачи:
а) структура позывного сигнала должна быть унифицирована на всей территории СССР;
б) система должна обладать максимальной емкостью при минимальном количестве используемых префиксов;
в) должно быть сохранено единство действующей в настоящее время в стране системы позывных.

III. О ЕМКОСТИ СИСТЕМЫ ПОЗЫВНЫХ.

При определении емкости системы позывных в качестве начальных данных были использованы анализ, выводы и прогнозы, содержащиеся в Пояснительной записке к системе позывных, предложенной ЦРК СССР. Из них следует:
III.I.Максимально возможное по прогнозу количество любительских радиостанций в СССР с учетом дальней перспективы не должно превысить 500.000 - 1.000.000.
II1.2.Коэффициент предельно допустимого использования емкости системы должен быть порядка 0.5 - 0.6.
III.3.Оптимальная емкость системы - порядка 1-2 миллионов.
III.4.Должна быть обеспечена возможность выделения каждой области в среднем по 2.700 - 5.400 позывных.

IV. ОБ АДАПТАБЕЛЬНОСТИ СИСТЕМЫ

Основным недостатком существовавшей до 1970 года и существующей ныне систем является их невысокая адаптабельность, что привело к невозможности их дальнейшего использования. Основным тормозом стало жесткое определение соотношения между количеством станций индивидуального и коллективного пользования. С 1970 года это соотношение изменилось с 5:1 до 7,6:1. Представляется вероятным увеличение этого соотношения и дальше. Кроме того, выбор структуры позывных коллективных станций ограничил адаптабельность системы к росту числа административно-территориальных образований в стране.

Отсюда необходимо сделать вывод о том, что система должна обладать максимальной адаптабельностью, иметь возможность реагировать как на неравномерность роста различного класса радиостанций и изменение соотношения между индивидуальными и коллективными станциями, так и на административно-территориальные изменения в стране. Иными словами, система должна иметь надежное, гибкое и достаточное по объему резервирование.

V. ТРЕБОВАНИЯ К РЕЗЕРВУ
При выборе системы резервирования преследовалась цель создать несколько видов резерва, обеспечивающих нормальное функционирование системы в следующих случаях:
V.1. При вхождении в состав СССР новых союзных республик.
V.2. При насыщении системы в одной или нескольких союзных республиках.
V.З. При образовании на территории СССР новых территориально-административных единиц - АССР, Краев, областей, автономных областей или округов,
V.4. При насыщении системы в отдельных городах, областях, краях, автономных областях или округах, АССР.
V.5. При изменении тенденций в развитии сетей индивидуальных и коллективных радиостанций.
При этом все виды резерва должны обеспечивать возможность значительного наращивания емкости системы, быть гибкими, адаптабельными и не нарушать основных принципов построения.

VI. Об Институте начинающих радиолюбителей

Для решения задачи повышения массовости радиолюбительского движения в СССР в 1979 году был создан новый класс - класс начинающих радиолюбителей. Это решение открыло молодежи широкую дорогу в радиоспорт, существенно облегчив оформление разрешений на эксплуатацию любительских радиостанций. В радиолюбительской практике хорошо известно явление, когда определенный, достаточно большой контингент радиолюбителей, получив разрешения на эксплуатацию любительских радиостанций, со временем охладевает к радиоспорту и прекращает работу в эфире. В результате появляется большой процент так называемых "мертвых душ", т.е. людей, имеющих позывные, но не работающих в эфире. Это, в свою очередь, приводит к сокращению полезной емкости системы позывных и усложняет учет. В этой связи класс начинающих радиолюбителей позволяет в значительнной мере снять остроту данного вопроса.

VII. О СОВРЕМЕННЫХ ПРОБЛЕМАХ

В настоящее время возникли сложности с выделением серий по-зывных и назначением опознавательных символов радиостанциям вновь образованных областей - Навоинской и Таласской. В радиолюбительской практике выделен в отдельную единицу г.Киев, в связи с чем образовались сложности в определении принадлежности радиостанции к городу или области. И одно, и другое стало следствием ограниченности резерва существующей ныне системы позывных.

VШ. О РАДИОЛЮБИТЕЛЬСКОЙ КАРТЕ СССР

Вопросы радиолюбительской географии ясно и полно освещены в пояснительной записке к системе ЦРК СССР. При полной поддержке в этом вопросе авторов записки, предлагается сохранить хорошие многолетние традиции. Существующая система должна быть модифицирована на базе положительно зарекомендовавшего себя принципа деления территории СССР на 10 радиолюбительских районов без изменения их границ.

IX. ПРИНЦИПЫ ПОСТРОЕНИЯ СИСТЕМЫ

Всем вышеуказанным требованиям отвечает предлагаемая система позывных "КЛЮЧ", построенная на следующих принципах:
IX.I. Позывные всех радиостанций состоят из 5 или 6 символов
IX.2. Позывные всех коллективных радиостанций состоят из 6 символов.
IX.3. Префиксы всех позывных состоят из двух букв и одной цифры.
IX.4. Первый символ позывного: буква U или R определяет принадлежность радиостанции к СССР. Буква Е в совокупности с буквами X, У или Z определяет принадлежность к СССР радиостанций начинающих радиолюбителей.
IX.5. Второй символ позывного определяет союзную республику, в которой находится радиостанция. Для начинающих радиолюбителей является составной частью определителя республики и области.
IX.6. Цифра определяет условный радиолюбительский район.
IX.7. Четвертый символ (1-я буква суффикса) совместно с
цифрой и второй буквой преффикса определяет область.
IX.8. Пятый символ (2-я буква суффикса) для индивидуальных KB радиостанций с двухбуквенными суффиксами является индивидуальным кодом. Для радиостанций с трехбук­венным суффиксом обозначает принадлежность к индивидуальной группе (A-V) или коллективной ( Z ) и од­новременно входит в состав индивидуального кода.
IX.9. Шестой символ (3-я буква суффикса) является индивидуальным кодом.

X. СИСТЕМА "КЛЮЧ" ПОЗВОЛЯЕТ:

X.I. Освободить ГИЭ МС СССР от необходимости постоянно по мере роста числа радиостанций решать вопросы распределения серий позывных между республиками и областями. Необходимость вмешательства ГИЭ МС СССР в данный вопрос появится лишь в случае образования на территории СССР новых единиц административно-территориального деления, и то лишь для определения серий позывных для начинающих.
Х.2. Сохранить традиционный принцип деления территории СССР на условные радиолюбительские районы с сохранением существующих границ.
Х.З. Однозначно определять республику по второй букве префикса для всех КВ и УКВ радиостанций.
Х.4. Однозначно определять область по второй букве префикса, цифре и первой букве суффикса.
Х.5. Однозначно определять принадлежность коллективной станции по второй букве суффикса.
Х.б. Сократить используемое в настоящее время количество префиксов на 10 единиц и достичь требуемой емкости с использованием минимального количества префиксов: U.. (43), R...(43), E...(30). Всего - 116 префиксов.
Х.7. Гибко адаптироваться к возможным территориальным изменениям при сохранении принципов построения и стройности системы.
Х.8. Гибко адаптироваться к неравномерностям роста количества радиостанций в различных областях страны.
Х.9. Гибко адаптироваться к изменению в процессе роста соотношения между числом коллективных и индивидуальных радиостанций.
X.I0. Избежать замены позывных индивидуальных радиостанций при переходе на новую систему за исключением позывных радиостанций вновь образованных областей и незначительного количества позывных серии UA6AZ.
X.II. В значительной мере идентифицировать позывные радиостанций первой категории путем назначения им позывных с двухбуквенными суффиксами.
X.I2. Облегчить ориентирование в системе позывных СССР в отечественной и мировой радиолюбительской практике.
X.I3. Облегчить работу местных и центральных QSL-бюро.
X.I4. Не нарушая единства и стройности системы решить в оперативном порядке проблему выделения позывных серий Киевской, Навоинской и Таласской областям.
X.I5. Введение в префикс позывных коллективных станций идентификатора республики придаст стройность всей системе и будет с удовлетворением воспринято советской и мировой радиолюбительской общественностью, поскольку такая мера позволит однозначно определять по префиксу республику.

XI. ЕМКОСТЬ СИСТЕМЫ

Учитывая требования раздела III, предлагаемая система "КЛЮЧ" имеет следующие параметры:
XI.I. Общая емкость системы - 2.094.674 позывных. (С учетом 2-го резерва максимальная теоретически возможная емкость: 2.972.018 позывных).
XI.2. Количество позывных на одну область с учетом резерва - 3.858 и более позывных. В республиках, не имеющих областного деления, эта величина превышает 50.000 позывных. В городах Москве, Ленинграде, Московской и Ленинградской областях и в Краснодарском крае - более, чем по 15.000 позывных.

XII. ВИДЫ РЕЗЕРВА И ЕГО ВОЗМОЖНОСТИ

В системе "КЛЮЧ" признано необходимым иметь 7 различных по назначению видов резервирования.

  1. РЕЗЕРВ. Отвечает пункту У.5. Позволяет определить необходимое количество позывных при изменении соотношения между числом
    индивидуальных и коллективных радиостанций от 5,5:1 до 25:1. Его суть заключается в резервировании букв W, X, Y в 5-м символе позывного сигнала, состоящего из 6 знаков, до момента насыщения системы.
  2. РЕЗЕРВ. Отвечает пунктам У.1 и У.2. Заключается в резервировании во 2-м символе букв К, N, U, X. Позволяет обеспечить позывными радиостанции при вхождении в состав CCCР до 4-х новых республик в объеме 36.504 позывных в каждой (при условии расположения новой республики на территории лишь одного радиолюбительского района), либо увеличить на такую же величину объем позывных в любых четырех республиках по выбору. Для РСФСР прибавление одной буквы этого резерва дает увеличение объема на 255.528 позывных.
  3. РЕЗЕРВ. Отвечает пунктам У.З и У.4. Заключается в резервировании во всех республиках и условных радиолюбительских районах
    целого ряда первых букв суффикса. Позволяет увеличить количество позывных на область в два и более раза или же обеспечить позывными до 260 вновь образуемых на территории СССР краев, областей и подобных административно-территориальных единиц.
  4. РЕЗЕРВ. Отвечает пункту У.2, применительно к Украинской ССР. Заключается в резервировании во втором символе префикса буквы "S". Позволяет увеличить объем на 36.504 KB и УКВ позывных.
  5. РЕЗЕРВ. Отвечает пунктам У.З. и У.4. применительно к Украинской ССР. Заключается в резервировании во втором символе префикса буквы "Е" и позволяет обеспечить позывными до 26 вновь образуемых на террииории республики административно-территориальных единиц.
  6. РЕЗЕРВ. Резерв позывных начинающих радиолюбителей. Заключается в резервировании префиксов серий EY, EX, EZ и первых и вторых букв суффиксов во всех радиолюбительских районах.
  7. РЕЗЕРВ. Резерв дальней перспективы. Заключается в задействовании однобуквенных серий префиксов позывных, начинающихся с
    букв "U" и "R", а также двухбуквенных или двузначных префиксов из серий, выделенных СССР и не начинающихся с вышеозначенных букв. Необходимость в использовании этого резерва теоретически может возникнуть при достижении общего количества любительских радиостанций в стране величины в I миллион. При расчете емкости системы этот резерв не учитывался.

XIII. ПОЗЫВНЫЕ РАДИОСТАНЦИЙ НАБЛЮДАТЕЛЕЙ

Позывные сигналы приемных радиостанций радионаблюдателей состоят из префикса, идентичного префиксу приемо-передающих станций, определяющего республику и условный географический район, а также двух групп цифр, записываемых через дефис.
Первая группа цифр состоит из трех знаков и представляет собой условный номер АССР, Края, области, автономной области или округа, где расположена радиостанция. Вторая группа цифр представляет собой порядковый номер регистрационного удостоверения наблюдательской радиостанции в данном административно-территориальном образовании. В позывных коллективных приемных радиостанций перед последней группой цифр вводится буква "К".

XIV. ПОРЯДОК ВВЕДЕНИЯ СИСТЕМЫ

ХIУ.1. Замене подлежат позывные всех коллективных станций СССР. Замена производится в соответствии с положениями раздела IX. В позывных коллективных радиостанций, содержащих во втором знаке суффикса букву “Z”, заменяется только вторая буква префикса.
Пример: UK5IZZ - UB5IZZ .
ХIУ.2. Замене подлежат позывные индивидуальных станций, сос­тоящие из 6 знаков и содержащие вторым символом суффикса букву “Z”. Пример: серия UA6AZ...
Х1У.З. В шестизначных позывных Таласской области первая бук­ва суффикса заменяется на букву "В". У коллективных радиостанций 2-я буква префикса заменяется на букву "М".
Х1У.4. В шестизначных позывных Навоинской области 1-я бук­ва суффикса заменяется на букву "Е". У коллективных радиостанций 2-я буква префикса заменяется на букву "I".
Х1У.5. В шестизначных позывных Киевской области 1-я буква суффикса заменяется на букву "О". В позывных коллективных радио­станций вторая буква префикса заменяется на букву "В".
Х1У.6. С момента введения системы "КЛЮЧ" прекратить выдачу всех серий позывных, состоящих из шести символов и содержащих вторым знаком суффикса буквы " W ", " X ", " Y ".
Х1У.7. Все пятизначные позывные и шестизначные позывные, не подпадающие под замену в соответствии с пп Х1У.1. — Х1У.6., сохраняются.
Х1У.8. В случае заполнения серии позывных Украинской ССР, например: UB5ZZA-UB5ZZZ, дальнейшее назначение позывных проводить в последовательности: US5ZZA-ZZZ, UE5ZZA-UT5ZZA-ZZZ, UY5ZZA-ZZZ.
Х1У.9. Всего в стране подлежит замене не более 11% позывных.
Х1У.10. Позывные специального вида, принадлежащие радиостан­циям ЦРК СССР: UKЗА, UK3B, UK3F, редакции журнала "Радио" UK3R и газеты "Комсомольская правда" UK3KP , заменяются соответственнно на: UАЗА, UAЗB, UA3F, UA3KP, UA3R.

ХУ. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРИМЕНЕНИЮ СИСТЕМЫ

Настоящая система позволяет назначать позывные KB и УКВ радиостанций в равном объеме. При этом имется возможность отдельно идентифицировать KB и УКВ радиостанции. В случае от­сутствия надобности в такой идентификации система позволяет объединить емкости обеих частей. При этом все позывные сохраня-ются, и дальнейшая выдача позывных происходит в порядке заполнения по сериям позывных с буквой "U" в первом символе.

По заполнении какой-либо серии позывных с буквой "U" в первом символе и при отсутствии соответствующего вида резерва по суффиксу производится переход к сериям позывных с буквой " R " в первом символе.

  1. В таблице 1 приведены обьемы системы по условным районам, республикам, краям и областям, в том числе и данные по резерву. Также в ней определены полномочия по назначению позывных местными, республи­канскими ГИЭ и ГИЭ МС СССР.
  2. Серии всех КВ и УКВ позывных по условным районам, республикам, краям и областям представлены в таблице 2.
  3. Серии всех позывных начинающих радиолюбителей по условным районам, республикам, краям и областям представлены в таблице 3.
  4. При назначении позывных необходимо соблюдать алфавитный порядок (латинский алфавит).
  5. В случае появления возможности изучения данных о количестве индивидуальных KB и УКВ радиостанций 1-й категории, может быть определен порядок назначения позывных с двухбуквенными суффиксами. Правом на получение таких позывных предоставлять индивидуальным KB радиостанциям 1-й категории.
  6. При назначении позывных радиостанциям начинающих в случае заполнения назначенной серии суффикса выдавать позывные с
    резервным префиксом. После заполнения серий резервных префиксов решать вопрос о предоставлении новых начальных букв суффикса данной единице административно-территориального деления.

UW3HV – 1983 год.

ПОМОГАЛИ:

  • UA3AKO (new UA3AO) Пахомов В.А. – вопросы ГИЭ МС и контрольных служб.
  • UY5XE Члиянц Г.А. – позывные наблюдателей.
  • UW3HR (SK) Домбковский Н.В. – помощь в расчетах и название системы позывных.

Отсканировано 25.04.2011 г.



Ссылки по теме

Исходный материал в отсканированном виде
1,1 мб - содержит таблицу в нескольких JPEG исходниках + распознанный текст пояснительной записки
← Предыдущая
1. Требования к системе позывных

Просмотров всего 3,170, сегодня 2

Все документы

Обновлено 24.11.2016 19:28:12

Рейтинг читателей этого документа

Рейтинг 1.00 балл на основе 1 мнения
Отлично
 0
0%
Хорошо
 0
0%
Потянет
 0
0%
Неприятно
 0
0%
Негативный
 1
100%

Обсуждение этого документа - Скажите свое мнение!

Оставьте свое мнение

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Комментарии 0


Обсуждение этого документа - Скажите свое мнение!

Партнеры