HELLORADIO.RU — интернет-магазин средств связи
EN FR DE CN JP
QRZ.RU > Новости > Контест-тема на конференции IARU в Сан-Марино

поставить закладку

Контест-тема на конференции IARU в Сан-Марино

15.11.2002 12:35:34
Источник:


Сегодня завершается конференция 1-го района IARU, проходившая в Сан-Марино.
Представляю вашему вниманию небольшой материал о заседании CSG (контест-подгруппы 1-го района IARU - Contest Sub Group). Эта информация будет интересна многим контестменам.

Заседание состоялись непосредственно в рамках КВ-комитета (C4), вследствие занятости руководителя CSG Пола EI5DI. Повестку дня вела Карина ON7LX.

Сначала обсуждалось предложение DARC отменить 10-минутное правило изменения диапазона в соревнованиях для станций "один оператор". Это предложение, ориентированное на будущее, обосновывалось тем, что позволит гораздо эффективнее работать станциям Single-OP/2R. Предложение было поддержано несколькими другими организациями и сопровождалось требованием введения отдельной отдельной контест-категории для таких станций (один оператор - 2 радио). Однако, большинством это не было поддержано. Было решено обсудить эту тему на следующем собрании комитета. DARC уже с 2002 года отменил 10-минутное правило в своих контестах WAG и WAEDC.

Предложение EDR (Дания) касалось ситуации на диапазоне 160 м во время крупных SSB-соревнований. Известно, что во время подобных контестов участники занимают весь диапазон (включая CW-участок). Предлагалось как бы расширить телефонный сегмент, таким образом легализовав это положение. При обсуждении несколько ораторов напомнили о похожем предложении на последней конференции в Лиллехаммере, где обсуждалась аналогичная ситуация на диапазоне 40 м. После бурного обсуждения от предложения датчан отказались. К счастью, все больше стран разрешают своим станциям работать на 160м на частотах до 2000 кГц.

Далее был тема мирового чемпионата (WRTC), который очень бурно развивается и является апогеем в жизни настоящего контестера. Часто WRTC называют даже "Радио Олимпиадой". Обсуждались вопросы сотрудничества, спонсорства, организации, обмен опытом и пр.

Далее следовала тема Полевого Дна на КВ. По существующем правилам судейство проводится национально, что приводит к тому, что судья располагает только отчетами, полученными из своей страны. Поэтому DARC предлагает, чтобы организаторы Полевых Дней 1-го района IARU взаимно обменивались поступившими электронными логами и заранее договаривались об этом. DARC сообщил о первом опыте. При подведении итогов телеграфного полевого дня, прошедшего в июне, менеджер DARC получал также отчеты из Великобритании, Швейцарии и России, которые были трансформированы в единый формат (STF). Использовалось программное обеспечение, настроенное на условия всех этих стран. После чего все проверенные отчеты были отправлены обратно на компакт-диске. Это сообщение вызвало большой интерес, и предложение DARC было принято, как способствующее улучшению оценки Полевых Дней на КВ.
(Подтверждаю, что в этом году при судействе так все и было, причем инициатива обмена отчетами с DARC исходила от меня. Однако судейство было проведено самостоятельно, а результаты, полученные от DARC, иcпользовались пока только для информации. Прим. RW3VZ)

Далее опять тема Полевого Дня. Представители EDR (Дания) указали на проблему пересечения дат проведения КВ и УКВ соревнований (1-й выходной сентября - IARU reg.1 Fieldday SSB и IARU reg.1 144-MHZ-contest). Были учтены мнения представителей Германии, Великобритании, Бельгии, Дании и России, так как радиолюбители именно из этих стран в основном принимают участие в HF SSB-Fieldday. Приемлемая альтернатива не была найдена, так как были сторонники сохранения этой даты и для КВ, и для УКВ соревнования. Но было принято во внимание, что никто из КВ-участников проблему не замечает, а из УКВ-участников она мешает только Дании. Поэтому предложение о переносе сроков проведения Fieldday SSB было отклонено.

В заключение благодарили руководителя Contest Sub Group, EI5DI, за его работу и говорили о следующем руководителе CSG. В этой связи ставился вопрос, а будет ли вообще нужен CSG в будущем, либо по любым темам обращаться непосредственно C4 (КВ-комитет). Были различные мнения, однако большинством голосовом была выражена поддержка дальнейшей работе Contest Sub Group. Новым руководителем предлагался Tine S57U, S50A.

Из отчета Лотара Вилке, DL3TD, референта DARC по DX и КВ-радиоспорту.
Перевод с нем. RW3VZ (с сокращениями).
http://www.qsl.net/rw3vz/fieldday

Подробнее: http://www.darc.de/referate/ausland//iaru/r1c02/


← Предыдущая
"Радиоинформ" - газета для радиолюбителей
Следующая страница →
Обновлена страничка RA3RBE (А.Денисов).



Обсуждение этой новости - Скажите свое мнение!
Пока еще нет ни одного отзыва. Станьте первым и опубликуйте свое мнение!



Сообщите вашу новость для QRZ.RU


Партнеры