HELLORADIO.RU — интернет-магазин средств связи
EN FR DE CN JP
QRZ.RU > Новости > Экспедиция "Сибирь – Полинезия" на надувном катамаране достигла острова Пасхи и возвращается домой

поставить закладку

Экспедиция "Сибирь – Полинезия" на надувном катамаране достигла острова Пасхи и возвращается домой

14.03.2015 11:42:12
Источник:


Команда сибиряков во главе с известным российским путешественником Анатолием Куликом RA9OFK/mm совершила тихоокеанский переход из Перу до острова Пасхи, преодолев свыше 2000 морских миль на надувном парусном катамаране “Тион”. В составе экипажа еще 4 сибиряка из новосибирского Академгородка. Экспедиция стартовала 17 февраля из перуанского порта Кальяо, из которого в 1947 году начал свое знаменитое плавание Тур Хейердал на плоту “Кон-Тики”.

Решение о нынешней экспедиции А.Кулика с сотоварищами сбыло принято во время проведения Kon-Tiki Fest в Новосибирске в октябре 2014 года – см. статью "Тур Хейрдал. LI2B. Через три океана".

Парусный разборный катамаран “Тион” сконструирован и построен в Новосибирске. В конструкции судна учтен многолетний опыт путешествий Анатолия Кулика на судах подобного класса. В течение 2007-2012 гг. был проведено несколько океанических экспедиций, составивших в итоге большое кругосветное плавание. Во время своих путешествий Анатолий использовал и любительскую радиосвязь (в основном SSB на 20 метровом диапазоне) – RA9OFK/mm. В некоторых портах были встречи с радиолюбителями (в ОАЭ – A61AR. в Кейптауне – ZS1OIN) и другими нашими соотечественниками. Подробнее о путешественнике Кулике – на его сайте www.kulik.ru , а для того чтобы полнее представить условия плаваний рекомендую посмотреть фильм "Через океаны".

Перед вылетом в нынешнюю экспедицию Анатолий Павлович отметил в своем интервью:

“Я еще и конструктор этих самых разборных парусников и для меня каждое новое путешествие – это ещё и один шаг вперед в деле совершенствования этого класса судов. В новом судне я учел все, чему меня Океан научил до этого – считаю, что это самое надежное из всех построенных мною судов.

А ещё я всегда мечтал побывать на острове Пасхи и у меня сердце начинает биться учащеннее даже при одном только звуке – остров Пасхи… …Истерайлэнд! Уверен, что всё пройдет замечательно, и мы дойдем до этого острова и своими руками прикоснемся к его загадкам! У меня отличная команда. Молодые, сильные, красивые и полные оптимизма! Ни малейших сомнений!”

Экспедиция успешно финишировала на острове Пасхи 7 марта. Судно "Тион" разобрано и останется на Пасхи, а через год продолжит свое плавание по Тихому океану. 14 марта члены команды вылетают с острова домой. Встреча команды в аэропорту Новосибирска запланирована на 18 марта. Сайт экспедиции - http://tion.info/ocean/ .

73! Юрий Заруба UA9OBA, RRC#1

P.S. Пользуясь случаем был передан привет сыну хозяйки отеля Hostal Akapu – Себастьяну от Александра CE0Y/RW3RN и его товарища, недавно гостивших на острове. Оказалось, что он уже улетел в Сантьяго учиться, а хозяйка радушно приглашает российских туристов посетить остров Пасхи. Сейчас там знают, где находится Siberia, откуда прибыли путешественники.

Подробнее: http://tion.info/ocean/


← Предыдущая
CE0Y/RW3RN – Остров Пасхи. Путешествие в детскую мечту



Обсуждение этой новости - Скажите свое мнение!
Пока еще нет ни одного отзыва. Станьте первым и опубликуйте свое мнение!



Сообщите вашу новость для QRZ.RU


Партнеры