HELLORADIO.RU — интернет-магазин средств связи
EN FR DE CN JP
QRZ.RU > Новости > 19 мая легендарной радиостанции U5ARTEK исполняется 53 года !

поставить закладку

19 мая легендарной радиостанции U5ARTEK исполняется 53 года !

18.05.2015 12:39:24
Источник:


Радиостанция была открыта 19 мая 1962 года в день Рождения Всесоюзной Пионерской Организации им.В.И. Ленина. Вначале имела позывной UB5KAS и работала таким позывным около полутора лет. В связи с этой датой QRZ.RU публикует открытое письмо на имя директора М.Д.Ц АРТЕК Алексею Анатольевичу Каспржак

Здравствуйте Алексей Анатольевич! Мое письмо будет неожиданным для Вас.

Я, Гавренко Борис Павлович организатор и создатель Коллективной Радиостанции U5ARTEK и Всесоюзного Пионерского Радиоклуба U5ARTEK! Пионерский радиоклуб в Артеке был основан 19 мая 1962 года - в день празднования Пионерии - т.е. 53 года назад. Размещался радиоклуб на 3-м этаже дворца пионеров в лазурном лагере - Дворец Суук-су. Радиоклуб занимался пропагандой радиоспорта среди пионеров и школьников Всей страны.

На базе радиоклуба проводились соревнования среди пионеров и школьников всей страны - это было в 1964-1966 годах. В этих соревнованиях принимали участие пионеры и школьники всех республик СССР подготовленных в своих дворцах пионеров и станциях юных техников. Это были сотни хорошо подготовленных юных радиолюбителей.

Коллективная радиостанция U5ARTEK работала круглыми сутками не выключаясь и весь мир знал, что это за коллективная радиостанция и кто ее радиооператоры. Наша коллективная радиостанция принимала активное участие во всесоюзных и международных соревнованиях коротковолновиков. Наша команда в составе Гавренко Людмилы и двух пионерок Артека - заняли первое место во Всесоюзных женских коротковолновых соревнованиях. На нашей радиостанции - в нашем радиоклубе занимались и дети гурзуфской средней школы. Это Михеев Толя (сейчас Михеев Анатолий Васильевич) Мы ему впоследствии дали направление в Клайпедское Морское Училище - которое он успешно закончил и много лет бороздил моря и океаны. Хорошими грамотными радиолюбителями из местной школы стали Свистов Виталий, Лупанов Слава (впоследствии чемпион Украины, Мастер Спорта СССР), Пожарский Саша, Рассыльнов Володя и энтузиаст радиоспорта - мастер спорта СССР Овсянников Павел, ставший впоследствии начальником радиостанции Артека и хорошим тренером.

С нашей радиостанции работало много знаменитых радиолюбителей СССР, а самым почетным радиооператором на нашей радиостанции был первый космонавт СССР Ю.А. Гагарин! Весь радиолюбительский мир знает об этом. Мне пришлось тогда минут 10 консультировать Ю.А. и затем мы начали проводить радиосвязи. При этом присутствовали юные радиолюбители из Азербайджана, я - как начальник радиостанции, зам. начальника Артека по воспитательной части Чирков Борис Владимирович и знаменитый - старейший фотограф тех лет Гусев Михаил - ему принадлежит это знаменитое фото. В тот момент больше из корреспондентов никто не присутствовал и это авторское фото принадлежит Михаилу Гусеву.

Радиостанция Артека внесла большой вклад в дело укрепления интернациональной дружбы. Так, в свое время дети из Египта и Нью-Йорка общались со своими родными на волнах радиоэфира. А в 1962 году произошел интересный случай, когда Артековская радиостанция (позывной тогда был еще UB5KAS), приняла активное участие в спасении польского гражданина из Воеводства Ополе от явной смерти. Это было осенью, мы работали на радиостанции и приняли сигнал от Архангельского радиолюбителя о том, что нужно оказать помощь и срочно выслать в Польшу лекарство от заражения крови. Были совершены срочные телефонные звонки, после которых польский гражданин был спасен.

Научить за короткое время детей Артековцев нельзя, но мы применяли метод экскурсий на радиостанцию и рассказывали ребятам о радиолюбителях и как можно им стать, и делали это с помощью подготовленных в домах пионеров юных радистов - это был результат высшего класса - по пропаганде радиоспорта! Это письмо написано от имени всех радиолюбителей мира, и все ждут, когда вновь зазвучат позывные Артековской радиостанции.

Мы просим Вашего содействия в деле организации и возрождения этой знаменитой радиостанции. С Уважением ко Всем Артековцам, Ваш Старый Артековец поздравляет Вас с 90 летием Артека и желает ему Дальнейшего Процветания!

Мастер Спорта СССР, Почетный Радист СССР Борис Гавренко N3SY


← Предыдущая
YL44WFF - новые территории по программе флора-фауна Латвии
Следующая страница →
R70KKK – экспедиция по Кеть-Касскому (Обь-Енисейскому) каналу



Обсуждение этой новости - Скажите свое мнение!
08.11.2016 [13:26] Чирков Борис Владимирович гость

Я прекрасно помню работу радиостанции в Артеке. Конечно и тот день, когда мы с Ю.А. Гагариным зашли к ребятам радиолюбителям. Возрождение этой радиостанции в современной форме благородная и интересная задача для многих радиолюбителей. Руководству Артека надо бы поддержать эту идею и усилия достойного уважения Бориса Гавренко. Б.ЧирковИ





Сообщите вашу новость для QRZ.RU


Партнеры