HELLORADIO.RU — интернет-магазин средств связи
EN FR DE CN JP
Магазину GearBest.com три года - заберите свои скидки!
QRZ.RU > Новости > Памяти Юрия Владимировича Шумкина RQ9I (ex RW9IM) – SK

поставить закладку

Памяти Юрия Владимировича Шумкина RQ9I (ex RW9IM) – SK

07.08.2015 11:30:46
Источник:


Ушел из жизни известный томский радиолюбитель – Мастер спорта международного класса, Председатель Совета РО СРР по Томской области, член Совета ССФ – Юрий Владимирович Шумкин RQ9I (ex RW9IM).

От межрегиональной общественной организации радиолюбителей “Совет Сибирских Федераций радиоспорта” выражаем глубокие соболезнования родным и близким, всем радиолюбителям – кто знал Юрия Владимировича, в связи с безвременной кончиной нашего друга и коллеги. RQ9I стал Silent Key 6 августа 2015 года в возрасте 62 лет.

Юрий Владимирович Шумкин был настоящим профессионалом в коротковолновом радиолюбительском движении Советского Союза и современной России. Всю свою жизнь он посвятил радио, многие годы (до 2000г.) был начальником известной коллективной радиостанции RW9HZZ (ex UK9HAC) ТИАСУРа. Будучи по духу лидером и радиоспортсменом он отдавал всего себя нашему общему делу радиолюбительства.

До недавнего времени Юрий Владимирович возглавлял Региональное отделение Союза радиолюбителей России по Томской области (до 7 мая с.г.), был членом Комитета СРР по спортивной радиосвязи на КВ, одним из активных участников и подвижников всероссийских соревнований по радиосвязи на КВ, директором Чемпионата Азиатской части РФ. В последние годы ввел и пропагандировал LP-зачеты, организовал еще одну “коллективку” RC8I в томском Академгородке. Заслуги Юрия Владимировича Шумкина RQ9I трудно переоценить – он добился значительных успехов в радиоспорте: победитель и призер многих соревнований, среди них Чемпионаты и Кубки СССР и России, RAEM-контест, LP-зачеты в ЧА…

На ниве общественной деятельности Юрий Владимирович проявил себя как очень инициативный человек и был добрым помощником для многих радиолюбителей Сибири и России. Не жалея времени и сил RQ9I направлял свои знания и богатый опыт на поддержку российского радиолюбительского движения и привлечение молодого поколения в радиоспорт.

Юрия RQ9I больше нет с нами. Память о нашем безвременно ушедшем коллеге и друге навсегда сохранится в его делах и наших сердцах.

Прощание с Юрием Владимировичем Шумкиным состоится 8 августа в 13.00 часов в прощальном зале Томского мединститута (Московский тракт).

Вечного тебе полета в эфире, RQ9I!

От ССФ члены Совета:

Юрий Заруба UA9OBA,
Леонид Лишнев RA0AM,
Олег Асанов RK8I,
Михаил Клоков UA9PM,
Ирина Заруба RZ9OA,
Геннадий Колмаков UA9MA,
ВадимТравин RX4W.

07 августа 2015г.

Подробнее: http://forum.qrz.ru/silent-keys/43293-rq9i-rc8i-ex-rw9im.html


← Предыдущая
Британец дозвонился на МКС из гаража
Следующая страница →
Дипломы UFF теперь и в печатном виде


Оставьте свое мнение

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Комментарии 7

 
ЛКПгость
06.08.2016 09:01

Вспомним Шумкина Ю.В. RQ9I (ex RW9IM). https://yadi.sk/d/DK6al5XvtxEha


 
Константингость
26.11.2015 18:29

В конце 80х UK9HAC выиграла в один год телефонный и телеграфный чемпионаты СССР по радиосвязи на КВ. Буду очень рад, если рассказ об успешном выступлении RW9HZZ в конце 80х и роли Юрия Шумкина продолжит кто-то из операторов (ex UK9HAC).


 
Константингость
26.11.2015 18:25

- вращающиеся 3 квадрата на 21 мГц и 2 квадрата на 14 мГц, для второго рабочего места; - усилитель мощности на ГУ-34Б; - усилитель мощности на ГУ-74Б, для второго рабочего места. Испытывалась система приема/передачи, состоящая из 5 приемников Р-250М2. Юрой была разработана, изготовлена и успешно применялась «система ствол», которая состояла из пяти однодиапозонных усилителей мощности и блока питания на 5000 В. За трудовыми победами, в начале 80х годов, пришли и первые спортивные победы. По итогам всесоюзных соревнований UK9HAC прочно закрепилась в первой десятке радиолюбительских радиостанций СССР. В 1983 году я уехал из Томска, с Юрой встречался только в эфире. Знаю, что первые успехи Юру не успокоили, а вдохновили на дальнейшее совершенствование радиоаппаратуры и антенного хозяйства. В период 1983 -1985 годов UK9HAC из общежития переехала за город, в спортивный лагерь «Сенная Курья», а потом на испытательный полигон кафедры РТС. В конце 80х UK9HAC выиграла в один год телеф


 
Константингость
26.11.2015 18:23

Если нужно добыть приемники Р-250 для UK9HAC, Юра становился снабженцем. Уникальность характера Юры заключалась в том, что все он делал не для себя лично, а для общего радиолюбительского дела. Я не помню случая, чтобы Юра работал с UK9HAC в соревнованиях своим личным позывным. Я не помню случая, чтобы Юра поехал на другую радиостанцию для работы в соревнованиях. Я не помню случая, чтобы на UK9HAC раздавался звон бутылок, рюмок и стаканов с спиртными напитками или пивом. Говорят, что нет дыма без огня, конечно, как у любого спортсмена была у Юры цель, победить в чемпионате СССР по радиосвязи. Радиоспорт является техническим видом спорта, поэтому достичь результата здесь можно только упорным трудом, совершенствуя не только личное мастерство, но и радиоаппаратуру, а также антенное хозяйство. Радиоаппаратуре и антеннам Юра уделял очень большое внимание. В период с 1978 по 1981 год на UK9HAC были построены: - вращающиеся 2 элемента HB9CV на 7 мГц; - вращающиеся 5 квадратов на 28 мГ


 
Константингость
26.11.2015 18:17

Летом 1978 г. я приехал в город Томск с целью поступления в ТИАСУР. В общежитии № 5 ТИАСУРа находилась коллективная радиостанция UK9HAC. Осенью 1978 г. UK9HAC была оснащена приемником Р250 с трансиверной приставкой, усилителем мощности на ГУ13, вращающейся антенной «три квадрата» на 14 и 21 мГц, стационарной антенной «три квадрата» на 7 мГц с переключаемой диаграммой направленности на два направления, на 3,5 мГц антенны не было. Во всесоюзных соревнованиях UK9HAC занимала места в 3-4 десятке. Центральной фигурой на UK9HAC был Юра Шумкин. Юра был генератором всех идей, вдохновителем и исполнителем всех работ. Он выполнял любую работу, от заливки крыши гудроном, до разработки схем и конструирования радиоаппаратуры. Если нужно изготовить мачту, Юра становился сварщиком, если нужно провести 3-х фазную сеть на радиостанцию, Юра становился электриком. Если нужно уладить спорные вопросы со студсоветом общежития, Юра становился дипломатом. Если нужно добыть приемники Р-250 для UK9HAC, Юр


 
ЯШИН ЮРИЙ АНАТОЛЬЕВИЧ гость
08.08.2015 07:39

боль не восполнимой утраты -когда узнал эту страшную новость ! как же жаль !!! соболезнования родным и близким ! какой это был человек ! настоящий мужчина ! никогда не забуду роль и участие Юрия в моей судьбе во времена учебы в ТИАСУРЕ .... это был очень грамотный и увлеченный человек ! удивительно чуткий человек ! он мне стал в очень короткое время настоящим другом ....смотрю н а фотографии где мы =висим= на мачте во время ремонта на крыше =5= ки.... в далеком 1983 году .... не верится что его больше нет ! вечная тебе память Юрий .... ты будешь всегда жить в наших сердцах .....2518


 
Владимиргость
07.08.2015 12:16

Знаю Юрия Владимировича с 1974 года. В то время Юрий возглавлял коллективную радиостанцию UK9HAC. Это был добрый весёлый и отзывчивый человек, преданный своему делу, специальности и хобби. Не помню Юрия унывающим, это был настоящий "двигатель", "локомотив" человек-"подкова", которую невозможно было согнуть. Он видел свой путь, знал цель, к которой стремился. Светлая память Юрию Владимировичу, пусть по христианским традициям земля ему пухом будет. Владимир, UA4UCF.


Обсуждение этой новости - Скажите свое мнение!





Сообщите вашу новость для QRZ.RU

Вы можете предложить свое сообщение для публикации в ленте новостей QRZ.RU. Для этого вам необходимо заполнить форму и отправить сообщение

Партнеры