HELLORADIO.RU — интернет-магазин средств связи
EN FR DE CN JP
QRZ.RU > Новости > Требуется ваша поддержка, обращение группы радиолюбителей!

поставить закладку

Требуется ваша поддержка, обращение группы радиолюбителей!

08.02.2016 08:43:47
Источник:


Данное обращение группы радиолюбителей вызвано значительным ужесточением в последнее время нормативно-правовой базы в части работы РЭС любительской службы и созданием в этой связи конкретных предпосылок к запрету использования каких-либо новых технологий передачи данных в сфере конструирования и использование любительских РЭС.

В качестве предыстории складывающейся ситуации полагаем возможным привести пример, когда в 2014 году в отношении радиолюбителя Журавлева П.А. (бывший позывной RN3DKH, ныне UB3DLI) главным специалистом-экспертом Чеховского территориального отдела Роскомнадзора по ЦФО Ткаченко А.Г. был составлен административный протокол №№ 01-1-41-14-1167 о нарушении ч.2 ст.13.4 КОАП, а именно за использование зарегистрированной РЭС любительской службы, работающей в автоматическом режиме, в качестве ретранслятора сигналов радиостанций, не имеющих позывных сигналов. На тот момент основной претензией к радиолюбителю стала передача его зарегистрированной РЭС, работавшей в автоматическом режиме, принятого из сети Интернет полезного сигнала корреспондента, выходившего в эфир с компьютера без использования позывного сигнала опознавания.

Несмотря на казусность ситуации, а именно нарушение регламента одним лицом и вынесение ответственности владельцу РЭС, не успевшему вовремя пресечь деяние неустановленного лица, радиолюбитель оплатил штраф в установленном порядке и не стал оспаривать решение специалиста Роскомнадзора. При этом упомянутому в постановлении об административном правонарушении термину «ретрансляция сообщений» не было дано законное обоснование со ссылкой на ГОСТ или другой НПА.

Как представляется, данный случай вкупе с несколькими аналогичными стал неким импульсом к началу кампании на тотальное «закручивание гаек» в области любительской радиосвязи. Постепенно из радиочастотных планов были исключены участки для использования автоматическими РЭС с ЧМ модуляцией (надо сказать, наиболее популярными и доступными для радиолюбителей), а затем, когда большое количество любителей радио, желающих развивать данное хобби в нынешних непростых экономических условиях перешли на предложенные им взамен аналоговым «цифровые виды связи», автоматические любительские РЭС были вообще полностью запрещены.

В данном контексте следует заметить, что созданные сети любительских РЭС проектировались исключительно в целях развития радиолюбительства и продвижения новых технологий в сфере связи. Эти добровольные усилия радиолюбителей, затратные в временном и материальном планах, привели к «легализации» большого количества бывших «радиохулиганов», вынужденных в 2014 – 2015 года получать р/л позывные. И дело тут не в зрелости конкретных лиц и их добровольном желании встать на законный путь, а прежде всего в невозможности легально работать в радиоэфире, в том числе в сетях радиолюбительских АС.

Подробнее: https://www.change.org/p/минкомсвязь-роскомнадзор-рчц-ркн-обращение-группы-радио ...


← Предыдущая
Юные контестмены в RUS-WW-PSK 2016
Следующая страница →
Дипломная программа "Галина Фесенко"



Обсуждение этой новости - Скажите свое мнение!
12.02.2016 [20:54] Валерий

Кстати, кто говорил об МКС? RS0ISS - такого позывного нет! Вот ссылка: http://www.grfc.ru/grfc/service/amateur_service/sea rch_pozivnoy/?SIGNAL=rs0iss Неизвестно, то ли просроченное свидетельство, то ли неоформленное по новым требованиям. Но вещать то вещают!


11.02.2016 [10:23] Андрей гость

Складывается впечатление, что СРР вообще "положило болт" на простых радиолюбителей. Им просто некогда учиться чему то новому. Это я про эхолинк. Они же там в ОЗРЧ килловаттами меряются, да медальками потом сами себя награждают. Вот был в "нашнй деревне" эхолинк узел, на котором УКВ-шники сидели, законный замечу, а теперь его временно отключили от греха подальше. Ну и кто от это выйграл? И не нужно говорить: "оставьте эфир радиоспортсменам, а антернеты ваши, это не радиолюбительство"! Пора выключать телеграф в своих мозгах и начинать понимать, что кроме телеграфа и КВ есть масса других направлений Радиолюбительства.


10.02.2016 [23:51] Игорь

Лучше обратили внимание что творится на 145.500 в Москве,а нафиг не надо органам.Нас найти не составляет труда и наказать ,а ты попробуй найти хамло,пьяную,матюкливую базарную "бабу" без позывного и наказать.Кто слушал частоту знает.Противно включать там станцию.


10.02.2016 [06:44] Радиолюбитель гость

Удивляет точка зрения "Правильных Радиоспортсменов". Последнее время гайки только затягиваются. Вы реально думаете, что начинающий Радиолюбитель сразу купит себе ICOM-746PRO и начнет работать в эфире на КВ? Что вы с таким упоением поддерживаете запрет всех новых направлений в Радиолюбительстве. Сначала Кросс-бэнд, теперь Эхолинк. Вы когда собираетесь в кучу собираться и отстаивать свои права? Когда вам телеграф запретят? Так все к этому и идет. Зря думаете, что это невозможно....


09.02.2016 [20:54] Геннадий Палиенко

уже обглодана, мяса нет, удовольствия большого не будет. Знаков не хватило. И не надо возбуждать ненависть к чиновникам. Много среди них дураков, но есть и умные. Мне также многие не нравятся, брешут много. Говорят, что всё хорошо, а реальная заработная плата в России уменьшилась на 10 процентов. Вот так.


09.02.2016 [20:37] Геннадий Палиенко

Нет поддержки. Лишить лицензии пожизненно.. Что за манера пытаться решить свои вопросы привлекая радиолюбительское сообщество. Считаете что обидели, в суд. Боритесь, доказывайте свою правоту, если конечно сумеете. Зачем прикрываться сообществом и вводить в заблуждение. Где конкретные данные, сколько вы привлекли в ряды легальных радиолюбителей радиохулиганов". Что-то непонятно. То у вас многие страдают от деспотизма чиновников, то у вас один из немногих страдает. Вы уж определитесь,сколько вас и где вы. А кто задумывался к чему может привести возможность, сидя в аравийской пустыне с компом, выйти в эфир в России или в любой стране мира и агитировать вступать в организацию свою. Вы невиновны будете в предоставлении радиостанции для передачи информации запрещенной например в России? И не надо рассказывать, что вы развиваете новые технологии связи. Вы пытаетесь применить профессиональные разработки в радиолюбительских интересах. Теперь можете набросиьться на меня и грызть. Только кость


09.02.2016 [18:23] R2DFR гость

Коллеги подтверждаю.Это не главное. Умиляет ,только одно,насколько гнилые люди себя тут обозначили,радует то, что положительных и адекватных людей в разы больше. Для желчевидных типов людей поясню,многие консервативные и не прогрессивные радиолюбители в меру своих стереотипов не хотят осваивать новые технологии , может потому, что время уходит, старого не вернуть, все меняется, а внутренний мир нет, стоит учитывать материальную составляющую современных технологий и оборудования, не все лица старшего возраста могут позволить покупать портативки за 30.000р. Отсюда в совокупности отсутствие и не желание, что-то менять и давать это делать другим. Разнообразие направлений в радиолюбительстве является не маловажными привлекающим фактором, всегда есть, что изучать и куда развиваться, современные виды связи, технологии, оборудование, программного обеспечение, уводят конечно интерес от пайки трансивера, совсем в иное направление, это прогресс и от этого не уйти.


09.02.2016 [17:36] R5DK

Информация от Михаила R2DFR: Коллеги всем огромное спасибо за поддержку и участие!!! С меня сняли факт нарушения административного нарушения без составления протокола. Хочется выразить благодарность, главному инспектору РКН (отдел связи). Руководитель внимательно изучил ситуацию, разобрав все до нюансов, в следствии установил отсутствие факта нарушения!


09.02.2016 [16:27] Сергей Кушнерук

" По-моему, вместо того, чтобы шум поднимать, надо через головное СРР добиваться решения данных вопросов в надзорных органах. Профессиональные юристы, помнится, есть во главе СРР, вот и пусть поработают для всеобщего блага :)" Tks, RK9CB! Совершенно верно! Есть инстанция, представляющая интересы радиолюбителей, флаг ей в руки. Призывы к "массовым недовольствам" в этой ситуации контрпродуктивны.


09.02.2016 [13:35] RK9CB

Далеко не все инженеры РЧЦ разбираются в тонкостях радиолюбительских технологий, а вот следовать инструкциям и нормативным актам - их прямая обязанность. С формальной точки зрения нарушение было - на репитере работал человек без позывного. Просто человек не имел позывного, или забыл его назвать, сути дела не меняет - нарушение есть. И то, каким способом товарищ вышел в эфир с репитера, через интернет или еще как, уже неважно в данной ситуации. И ни о какой предумышленной "войне" со стороны контролирующих органов против новых радиолюбительских технологий говорить не стоит. Нужно просто соблюдать правила. Междиапазонные кросс-репитеры прямо запрещены, а по РФ их как грязи. Начнут такие прикрывать, тоже петиции народ писать будет? Интересно, какие аргументы приведут... По-моему, вместо того, чтобы шум поднимать, надо через головное СРР добиваться решения данных вопросов в надзорных органах. Профессиональные юристы, помнится, есть во главе СРР, вот и пусть поработают для всеобщего блага :)





Сообщите вашу новость для QRZ.RU


Партнеры