HELLORADIO.RU — интернет-магазин средств связи
EN FR DE CN JP
Магазину GearBest.com три года - заберите свои скидки!
QRZ.RU > Новости > Неделя активности Александрийского радиоклуба

поставить закладку

Неделя активности Александрийского радиоклуба

11.05.2016 09:18:49
Источник:


C 23.05.2016 по 29.05.2016 года Александрийский радиоклуб " ИНГУЛЕЦ " проводит неделю активности в связи с 270-летием основания города Александрии.

В этот период можно выполнить условия диплома "АЛЕКСАНДРИЯ - 270"

Для выполнения этого диплома нужно провести 5 QSO с членами клуба "ИНГУЛЕЦ"
Для членов клуба надо провести не менее 100 QSO c другими радиолюбителями.

Заявки высылать по адресу ut0ve@rambler.ru или ut0ve@mail.ru, диплом выдаётся в электронном виде.

Александрия (укр. Олександрія, произносится [олэксандрия]) – город в Кировоградской области в центральной части Украины. Расположен в междуречье Ингульца и Березовки.

Постоянное поселение на месте нынешней Александрии образовалось в первой половине 13 века.

В 1746 году старая российская карта фиксирует на месте современного города казацкий зимовник Усовку (укр. Вусивку), основанный запорожцем Усом. В 1755 году сюда приезжают выходцы из Сербии, которые переименовывают Усовку в Бечею (укр.Беча), – по названию их родного города. На месте зимовника возводится крепость для защиты этих земель от татарских набегов. В её гарнизоне служат не только украинцы и россияне, но и болгары, румыны, хорваты, сербы.

Со временем большинство их ассимилировалось среди местного населения. А уже в 1784 году появляется современное название поселения. Правда, контраст между звучным именем и селом, которым была на то время Александрия, был великоват. Лишь во второй половине 19 века, когда через поселение прошла железная дорога, небольшое село, где люди занимались выращиванием скота и бахчевых культур, превратилось в настоящий город. Он стоял на пересечении торговых путей из Одессы и Петербурга, из Крыма и Новороссийских земель.

В начале 20 века здесь начали добывать бурый уголь, хотя настоящий расцвет угледобывающей отрасли пришелся уже на советские времена. В настоящий момент Александрия – шахтёрский город, в котором действуют 10 предприятий по добыче бурого угля. Развита здесь и машиностроительная промышленность.

История этого города богата знаменитыми людьми и видными историческими деятелями. Казак-философ Семён Климовский (автор песни «Ехал казак за Дунай»), декабристы Иван Сухинов и Александр Пестов. Всемирно известны имена Дмитрия Чижевского, художника Бориса Йогансона, актера Гната Юра. Здесь родился лётчик-космонавт Леонид Попов. В Александрии есть Государственный краеведческий музей, Государственный музей Мира (единственный в Украине и один из 15 музеев такого направления на планете), детская филармония, Централизованная библиотечная система (объединяет в себе 13 библиотек), Городской Дворец культуры и множество других достопримечательностей.


← Предыдущая
С днем рождения, RA0AF !!!
Следующая страница →
85 лет Военно-транспортной Авиации России


Оставьте свое мнение

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Комментарии 0

Обсуждение этой новости - Скажите свое мнение!





Сообщите вашу новость для QRZ.RU

Вы можете предложить свое сообщение для публикации в ленте новостей QRZ.RU. Для этого вам необходимо заполнить форму и отправить сообщение

Партнеры