HELLORADIO.RU — интернет-магазин средств связи
EN FR DE CN JP
QRZ.RU > Новости > Работа мемориальной радиостанции RP3DBA - памяти героев, совершавших подвиги ради Победы

поставить закладку

Работа мемориальной радиостанции RP3DBA - памяти героев, совершавших подвиги ради Победы

04.05.2008 09:28:00
Источник:


Приближается 9 мая – день, когда 63 года назад закончилась Великая Отечественная война. Война, в которой Советский народ вновь продемонстрировал всему миру свое мужество и героизм, свою способность в экстремальных условиях не упасть духом, а собрав все свои силы, направить их на защиту Отечества. И стар и млад – все принимали участие в организации обороны, а затем и в наступлении на противника.
Не остался в стороне и наш Щелковский район.
Свыше 31 тысячи человек были призваны или ушли на фронт добровольцами в армию. Более 8000 из них не вернулись с полей сражения.
Щелковский район принимал активнейшее участие в разгроме врага. Предприятия города и района перестроились на выпуск продукции, необходимой фронту. Мины, гранаты, сопла для снарядов «Катюш», медицинские препараты, средства химзащиты – это лишь небольшой перечень продукции, выпускаемой нашими предприятиями. К промышленным товарам присоединилась продукция наших колхозов и совхозов. В городе были сформированы несколько добровольческих батальонов, и даже партизанский отряд.
В районе и городе работали госпитали, в которых проходили лечение раненые бойцы, пересыльные пункты для эвакуированных и для вновь формировавшихся подразделений бойцов, уходящих на фронт.
Уже 23 июня на Щелковском аэродроме началось формирование 5 авиационных полков на базе НИИ ВВС, получивших название «особых». Это:
-401-й истребительный полк (на базе самолетов МИГ-3)
командир полка С.П. Супрун
- 402-й истребительный полк (МИГ-3)
командир П.М. Стефаневский
-430-й разведывательно-штурмовой полк (ИЛ-2)
командир Н.И. Малышев
-410–й бомбардировочный полк (ПЕ-2)
командир А.И. Кобанов
- 412-й полк дальней бомбардировочной авиации (ТБ-7 (ПЕ-8))
командир В.И. Лебедев.
В сентябре 1941г. началось формирование военно-строительного батальона, который участвовал в создании оборонительного пояса Москвы. На Щелковской земле был сформирован 8-й воздушно-десантный корпус, вошедший в историю ВОВ как 35-я гвардейская стрелковая дивизия, участвовавшая в обороне Сталинграда. В боях под Сталинградом было уничтожено свыше 5 тысяч немцев, подбито 170 танков, сбито 7 самолетов противника.
В честь знаменательной даты – 63-й годовщины победы над фашистской Германией - Союз Радиолюбителей России проводит радиоэкспедицию «ПОБЕДА», в которой принимает участие коллектив Щелковских радиолюбителей, объединившихся на коллективной радиостанции RK3DYB г. Щелково. Мемориальный позывной RP3DBA.
Работа радиостанции посвящается летчикам бомбардировочной авиации полков, которые были сформированы на аэродроме г. Щелково.
Как я уже говорил, в первые дни войны на базе НИИ ВВС (Щелковский аэродром) были сформированы два бомбардировочных полка – это 410 и412 .
Самолеты 410 бомбардировочного полка принимали активное участие в Смоленской операции(10 июля – 10 Сентября 1941г.), уничтожая танковые колонны 2-й и 3-й танковых групп противника, чем значительно замедлили скорость продвижения противника к Москве.
Бомбардировщики ежедневно совершали по несколько вылетов на задание.
Здесь необходимо отметить тот факт, что бомбардировщик – это самолет со сравнительно небольшой скоростью полета и относительно слабым вооружением для самообороны.
Обычно вылет бомбардировщиков прикрывали истребители, но в первые дни войны на приграничных аэродромах погибло большое количество самолетов истребительной авиации, и прикрытия тяжелым ПЕ-2, на которых летали летчики 410 полка, не было. Полк нес большие потери, но, несмотря на это, ежедневно вылетал на бомбежки, помогая войскам Смоленского фронта.
412 полк бомбардировочной авиации 27 июля 1941г. получил приказ о начале бомбардировок фашистского логова – Берлина.
Для выполнения задания полк перебазировался на аэродром в г. Пушкин под Ленинградом. И в ночь на 11августа 1941г. 11 самолетов под командованием героя Советского Союза Михаила Васильевича Водопьянова вылетели на бомбежку Берлина.
Вдоль побережья Балтийского моря самолеты на большой высоте пробрались к Берлину. Ни одна зенитка не помешала самолетам подойти к городу. Немцы просто не ожидали налета.
Самолеты отбомбились и спокойно взяли курс на базу. Правда, вернулись не все. Из 11 экипажей на аэродроме приземлились только 7 (1 самолет потерпел аварию при взлете. 1 был сбит немецкими зенитчиками на обратном пути, 1 был сбит нашими зенитчиками, не разобравшими в темноте, откуда взялись самолеты. 1 самолет совершил вынужденную посадку, не долетев до аэродрома 200 км.). В течение 1941г было совершено 90 самолетовылетов на бомбометание столицы Германии.
Немецкое радио трубило о скором взятии Москвы, о том, что армия и авиация Советского Союза разгромлены, а наши летчики регулярно вылетали на бомбежку военных объектов на территории Германии.

Памяти героев, совершавших подвиги ради Победы, и посвящается работа нашей мемориальной радиостанции. Позывной РОССИЯ ПОБЕДА ТРИ ДАЛЬНЯЯ БОМБАРДИРОВОЧНАЯ АВИАЦИЯ (RP3DBA) будет звучать в эфире с 5 по 11 мая, прославляя подвиг авиаторов Щелковского района.


Подробнее: http://www.cqrv3dbg.mylivepage.ru


← Предыдущая
В эфире RP3LPM



Обсуждение этой новости - Скажите свое мнение!
Пока еще нет ни одного отзыва. Станьте первым и опубликуйте свое мнение!



Сообщите вашу новость для QRZ.RU


Партнеры