HELLORADIO.RU — интернет-магазин средств связи
EN FR DE CN JP
QRZ.RU > Новости > SOS от Московского городского радиоклуба - чиновники от недвижимости пошли на радиоперехват

поставить закладку

SOS от Московского городского радиоклуба - чиновники от недвижимости пошли на радиоперехват

26.10.2008 08:13:59
Источник:


В эпоху Интернета московские чиновники, сидящие в уютных кабинетах, решили, что спасать людей можно и без радиоклубов, объединяющих радиолюбителей для помощи МЧС и Красному Кресту. И неважно им, что будет с теми, кто подаёт сигналы SOS.

Советская эпоха, многими безоговорочно или частично осуждавшаяся, или до сих пор осуждаемая, оставила, тем не менее, в наследство современным россиянам бесспорные образцы такой организации жизни, деятельности, досуга граждан, которые могут и должны приветствоваться в любом нормальном здоровом государстве. К числу таковых относятся разнообразные формы кружковой и клубной работы как с детьми и юношеством, так и со взрослыми людьми. Поколения россиян до сих пор с теплотой вспоминают время, проведённое в разнообразных спортивных секциях при ЖЭКах и Домах культуры, изостудиях, ансамблях песни и танца. Особая роль в данном отношении всегда отводилась военно-техническому творчеству, которое должно было готовить, и готовило, технически грамотных, эрудированных специалистов для отечественных вооружённых сил. В Москве эту задачу в сфере радиосвязи и радиоспорта многие десятилетия выполняли Центральный радиоклуб РФ им. Э.Т. Кренкеля и Московский городской спортивно-технический радиоклуб РОСТО. Выжив, вопреки обстоятельствам, в постперестроечные 90-е, они в 2003 году слились в Объединённый Центральный и г. Москвы радиоклуб имени Э.Т. Кренкеля, который превратился в ведущий центр организационной, методической и учебно-спортивной работы в области радиосвязи в г. Москве и в России в целом. Достаточно лишь заметить, что из 50 тыс. имеющихся в стране индивидуальных и коллективных любительских радиостанций, около 10% являются членами московского городского радиоклуба.

Современная Россия больше не отказывается от своего прошлого, каким бы оно ни было. Россияне всё больше приходят к согласию относительно базовых моральных ценностей, необходимых и государству, и обществу. Чувство собственного достоинства, патриотизм, гордость за свою культуру и историю занимают не последние места в данном списке. Военно-техническое творчество, имеющее по определению патриотическую направленность, должно, казалось бы, испытывать настоящий ренессанс. Но, к сожалению, это не так. Работа коллектива ОЦМРК им. Э.Т. Кренкеля, направленная на развитие отечественной радиосвязи и радиоспорта, оказалась волею московских чиновников практически парализованнной.

Их нисколько не смутил тот факт, что ОЦРМК абсолютно легально и законно размещается в Москве на проспекте Вернадского 9/10, являясь добросовестным арендатором, аж с 1975 года. Именно тогда, Мосгорисполком выделил "под нужды радиоклуба" (в то время он назывался Московский спортивно-технический клуб МГК ДОСААФ), 612 кв. м. В наше время права арендодателя перешли к Юго-западному территориальному агентству Департамента имущества Москвы, которое и продемонстрировало свой нрав, предложив ОЦРМК освободить занимаемые им помещения в срок до 5 августа 2008 года. Каких-либо внятных оснований для данного решения арендодатель в своём письме арендатору от 5 мая 2008 года не изложил. Примечательно, что уже за несколько лет до описываемых событий, московские чиновники, нарушая свои же собственные инструкции, отняли у радиоклуба 349 кв. м площади, сдав их в субаренду коммерческой организации, не имеющей какого-либо отношения к физической культуре и спорту.

О том, что эта сторона деятельности Департамента имущества Москвы и раньше не обходилась без нарушений, лучше всего свидетельствуют уголовные дела, заведённые на одного из руководителей этой структуры г. Авекова, подробно освещавшиеся в российских СМИ.

Здравый смысл любого непредвзятого наблюдателя подсказывает, что нельзя, по сути, разваливать организацию, деятельность которой отнюдь не ограничивается организационно-спортивной и патриотической работой, включая проведение городских и всероссийских соревнований по радиоспорту, отбор, комплектование и подготовку сборных команд России к участию в чемпионатах мира и Европы по радиоспорту, участие в ежегодных мемориалах "Победа" в честь Победы в Великой Отечественной войне.

В соответствии с решениями Международной Комиссии по Связи и Информатике при ООН, требующими от стран-частниц организации национальной радиолюбительской почтовой службы, в помещении радиоклуба функционирует QSL-бюро, осуществляющее получение, обработку и рассылку радиолюбительских карточек-квитанций по России, обмен карточками с радиолюбительскими организациями всего мира.
Чиновники должны понять, что вся эта деятельность будет парализована даже при условии выделения радиоклубу другого помещения, которое, к тому же, потребует проведения дополнительных инженерных работ, связанных с размещением и эксплуатацией радиоэлектронного и антенно-мачтового оборудования.

Пока же все усилия радиоклуба сосредоточены не на работе, а на подготовке к судебному разбирательству, которое, как хотелось бы надеяться, 22 октября объективно и беспристрастно разберётся в создавшейся ситуации. Впрочем, у городских властей ещё есть время урегулировать данный вопрос в досудебном порядке, доказав, что политика президента и премьер-министра России, направленная на развитие физической культуры и спорта, укрепление обороноспособности страны, возрождение патриотизма, является приоритетом и для властей Москвы. При этом хотелось бы надеяться, что московское руководство в лице мэра и председателя Мосгордумы, взяв данный вопрос под свой контроль, заставят Департамент имущества отменить его решение об отказе от бессрочной аренды и выселении радиоклуба. "Объединённый Центральный и г. Москвы радиоклуб им. Э.Т. Кренкеля" подаёт свой сигнал "SOS!", услышат ли его?

Андрей Терёхин, Ореанда-Новости

Подробнее: http://www.oreanda.ru/ru/news/20081014/common/popnews/article338403/


← Предыдущая
Журнал CQ-QRP №24



Обсуждение этой новости - Скажите свое мнение!
14.03.2010 [20:13] Игорь гость

Радиоспорт чиновникам не нужен..


01.11.2008 [08:19] Анатолий гость

А где СРР?


30.10.2008 [16:18] Inquisitor гость

Ну так только ЩСЛ бюро и работало. Коммерсанты от радиоспорта оказались слабее коммерсантов от департамента имущества. Не о чем жалеть. Негоже давить на жалость про воспитание подростков, шняга там одна. Никого там не воспитывали.


30.10.2008 [16:12] Алексей гость

Давно было пора выгнать. Начиная с 90х годов, когда закончилась работа клуба по прямому назначению, и переквалифицировался в "Клуб комунегдевыпить", делать там стало нечего. Занятий по теме нет, аппаратура только из той, что выставлена на продажу, алкоголические междусобойчики за железной дверью. И что, за это надо впрячься? Разогнали и правильно, лучше бы кафешку или ресторанчик сделали там.





Сообщите вашу новость для QRZ.RU


Партнеры