HELLORADIO.RU — интернет-магазин средств связи
EN FR DE CN JP
QRZ.RU > Новости > Использование частот диапазона 50 МГц для любительской радиосвязи.

поставить закладку

Использование частот диапазона 50 МГц для любительской радиосвязи.

16.06.2010 09:45:49
Источник:


Обращаем внимание всех радиолюбителей Российской Федерации на то, что полоса частот в диапазоне 50 МГц в Российской Федерации не распределялась и не выделялась любительской службе радиосвязи. Но некоторые радиолюбители, не смотря на запрет, начинают передавать на частотах, не разрешенных в России, чем подрывают авторитет всех радиолюбителей России как перед органами власти Российской Федерации, так и перед международными организациями. Своими действиями они попадают под ст. 13.4 кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях принятом Государственной Думой 20 декабря 2001 года и одобренном Советом Федерации 26 декабря 2001 года.
Зафиксирована работа на запрещенных частотах любительских радиостанций с позывными сигналами: UA4LY, RV3YM, RU4CE .
Выписка из КоАП, статья 13.4. «Нарушение правил, установки, регистрации или эксплуатации радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств
2. Нарушение правил эксплуатации радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств, правил радиообмена или использования радиочастот либо несоблюдение государственных стандартов, норм или разрешенных в установленном порядке параметров радиоизлучения -
влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от трех до пяти минимальных размеров оплаты труда с конфискацией радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств или без таковой; на должностных лиц - от пяти до десяти минимальных размеров оплаты труда с конфискацией радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств или без таковой; на юридических лиц - от пятидесяти до ста минимальных размеров оплаты труда с конфискацией радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств или без таковой».


← Предыдущая
Славянское содружество -2010



Обсуждение этой новости - Скажите свое мнение!
25.06.2010 [10:46] Игорь гость

А ты кто есть, СЕРГЕЙ?? Чьих будешь?


23.06.2010 [09:18] СЕРГЕЙ гость

Игорек, а не ты ли это красуешся в логе последней экспедиции E4X почти на всех бэндах в том числе и на 6 метров?


18.06.2010 [23:30] Игорь гость

Несмотря на всю абсурдность этого сообщения-пугалки, хорошее в нем есть! Ни один телевизор при работе выше означенных радиолюбителей не пострадал !!! А ведь это основная причина запрета. Т.е., по факту, радиолюбители ТВ не мешают, значит и надо разрешить, ограничив мощность на первом этапе. И, самое главное, помехи ТВ могут возникать при работе на любом любительском диапазоне, однако это не причина запрета всей любительской связи? В чем же дело с 50 МГц ? Абсурд!


18.06.2010 [16:26] Борис гость

VLAD - вы и есть тот самый "писака в коментариях без позывных". кстати в комМентариях !! RA3X..., кто ?? Или просто ЧИНОВНИК?? Так какого "..."? А не "видать" только потому, что таких вот "чиновников" развелось, плюнуть некуда.


18.06.2010 [15:48] RZ3AV гость

А какого года в ГРЧЦ кодекс? Статья 13.4. Нарушение правил проектирования, строительства, установки, регистрации или эксплуатации радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств 1. Нарушение правил проектирования, строительства, установки или регистрации радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств - влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от ста до трехсот рублей с конфискацией радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств или без таковой; на должностных лиц - от трехсот до пятисот рублей; на юридических лиц - от трех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств или без таковой. (в ред. Федерального закона от 22.06.2007 N 116-ФЗ) 2. Нарушение правил эксплуатации радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств, правил радиообмена или использования радиочастот либо несоблюдение государственных стандартов, норм или разрешенных в установленном порядке параметров радиоизлучения - влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от трехсот до пятисот рублей с конфискацией радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств или без таковой; на должностных лиц - от пятисот до одной тысячи рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от пятисот до одной тысячи рублей с конфискацией радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств или без таковой либо административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток с конфискацией радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств или без таковой; на юридических лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей с конфискацией радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств или без таковой либо административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток с конфискацией радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств или без таковой. (в ред. Федеральных законов от 09.05.2005 N 45-ФЗ, от 22.06.2007 N 116-ФЗ)


18.06.2010 [08:44] ua9oas гость

Комментирует Миша Рыцаревъ: а я слышал, что в других странах и даже наших бывших республиках этот диапазон разрешен даже там, где первый канал вещает (или хотя бы в тех регионах, где не вещает). Например за городом отстроившись узконаправленной антенной и поляризацией или во время технических перерывов работать возможно. Еще много лет назад задолго до разговоров про "цифру" я читал, что в развитых странах эту частоту стараются освобождать от тв вещания. Во многом это делается не для радиолюбителей а по тому что частота для этого сама по себе неудачная (например при появлении прохождения взаимных помех от тв несоизмеримо больше, чем от радиолюбителей). Да и вообще- я много слышал, что в распределении частот у нас много несовершенств и несоответствий мiровым стандартам и приведение к ним- это вялотекущий процесс. Очень много у нас городов, где вообще нет препятствий для работы на 50 мГц. А при всех этих косяках, я боюсь, даже и после полного перехода на "цифру" долго еще будет вся эта бюрократия тянуться. Еще один больной вопрос в распределении частот- это радиовещание. Ведь любой здравомыслящий слушатель заметит, что там ассортимент в основном второсортен, что большинство там- это не лучшее. Везде ведь там лишь все одно и то же да одно и то же. Нормальному слушателю это дебилизм быстро надоест (правда у меня есть товарищ, которому это не надоедает- он психически больной. Еще опросил санитаров в психбольнице и они говорят, что там это больше всего любят. А нормальным то людям зачем фуфло впаривать?). Видимо что то из тех болезней перекинулось и на остальные варианты распределения частот. Почему из за того нормальные люди страдать должны? (для выделения частот FM и других многое решается через Москву. Так кто же там виноват, что на всю страну это отражается?)


18.06.2010 [00:40] VLAD гость

Наиоболее адекватный и "в теме" :1-й коментарий Леонида. Скажу коротко и ясно: не видать нам в ближайшие годы 50 МГц. Сотни передатчиков 1 ТВК работали и будут работать, в т.ч. в европейской зоне РФ. Поэтому есть полосы разрешенных частот, в соответствии с решением ГКРЧ от 26.09.05 - там и ТХ сколько угодно в соответствии с категорией... Если честно, эта мышиная возня взрослых болтунов с 50 МГц уже задолбала. По второму: Вы ошибочно считаете, что проблему ублюдочной технологии ПиЭлСи в регионах никто не поднимал. Я будучи чиновником Связнадзора и в первую очередь - радиолюбителем, в течение 4 лет лично иницировал все письма/жэалобы/проверки в своём регионе. Проблема сдвинулась в нашу пользу, но не окончательно. "Система" же очень болезненно восприняла все мои инициативы и действия: любые шевеления против шерсти сегодня не приветствуются. Но это - отделная тема. По поводу 28-29МГц и такси и прочих: на территории Калужской области таких не было и нет, а если появлялись (появляются)- лично занимался их "обучением и перевоспитанием". Всё на местах зависит от конкретных любителей и команды - клуба/РО. А не от пи@даболов типа здешних писак в коментариях без позывных (см. ниже) шипящих налево-направо из под тишка . 73!


17.06.2010 [22:38] Борис гость

Леонид ! А вы не есть "желающий" ? Ну, тот, кто может организовать обращение? Или это не к Вам ? Просто длань карающая? Может обратитесь в ГКРЧ (не путаю?)? "Вперед" не хотите ? Ведь сейчас "самый подходящий момент"! Или что?


17.06.2010 [18:50] Леонид гость

Поймите правильно, никто, никого запугивать не собирается. У нас есть национальная особенность, я согласен с UA6CZ, страдают как раз законопослушные граждане. Скажите пожалуйста, сколько разговоров было относительно помех от PLC, но хоть кто нибудь, официально обратился в территориальные органы Роскомнадзора или радиочастотные центры (филиалы)федерального округа по такой проблему, НИКТО и пока тишина, за нас никто эту проблему решать не будет. Такая ситуация по многим вопросам, касательно люительской службы. И еще одна особеность, никто не знакомиться с действующими нормативно-правовыми документами, я имею в виду, хотя бы Регламент радиосвязи МСЭ и Таблицу распределения полос частот между радиослужбами в РФ. В адрес Администрации связи России постоянно приходят донесения на помехи от незаконнодействующих передатчиков, работающих в полосах частот 2850-3155 кГц, 6525-6765 кГц, выделенных воздушной подвижной службы, не дай бог очутиться вам в том самолете, радиообмену которого с диспетчером наносятся помехи от таких "ЛЮБИТЕЛЕЙ". Об этом можно говорить много. Но каждый должен понять , что требования Регламента Радиосвязи МСЭ и национальной таблицы распределения полос частот РФ - для радиолюбителя это СВЯТОЕ.


17.06.2010 [18:07] UA6ACZ гость

Легче всего давить на тех,кто и так придерживается законов и прозрачен для обозрения.К ним всегда относятся по принципу "шаг влево,шаг вправо-считается побег:стреляем без предупреждения..." А вот чтобы обуздать буйную вольницу,надо ведь реальные силы приложить,тут рассылкой грозных циркуляров не обойдёшься.Поэтому и тарахтят на всех частотах,наплевав на все регламенты,тысячи полулегальных(такси) и пиратских станций.Не знают,наивные,что они подрывают международный престиж державы...





Сообщите вашу новость для QRZ.RU


Партнеры