HELLORADIO.RU — интернет-магазин средств связи
EN FR DE CN JP
QRZ.RU > Каталог схем и документации > Схемы наших читателей > Радиолюбительские конструкции > ЧМ Передатчики на микросхеме МС2833 (радиоуправление)

ЧМ Передатчики на микросхеме МС2833 (радиоуправление)

Основные характеристики первого передатчика следующие:

  • рабочая частота — 28 МГц;
  • мощность передатчика —10 мВт;
  • девиация частоты — 2,5 кГц.

Передатчик реализован на специализированной микросхеме МС2833, которую также можно использовать и в АМ варианте. Отличие эт последнего заключается в том, что кварцевый резонатор ZQ1 геперь подключен к модулятору на базе варикапа, имеющемуся з составе микросхемы. Катушка L1 по-прежнему используется цля точной установки частоты. Командная посылка подается на потенциометр R4, с помощью которого можно регулировать девиацию частоты задающего генератора.

Усиленные колебания частотой 14 МГц поступают на вход выходного каскада, работающего в режиме удвоения частоты за :чет соответствующей настройки контура L2C9. Транзистор VT2 не используется.

Рис. 1. Принципиальная схема, представлен МС2833.

Рис. 2. Печатная плата радиопередатчика на интегральной микросхеме МС2833.

Детали и конструкция

Печатная плата передатчика изображена на рис. 2. Катушка L1 намотана на каркасе диаметром 5—6 мм с подстроечным сердечником из карбонильного железа и содержит 30 витков провода диаметром 0,12—0,15 мм. Катушка выходного контура L2 бескаркасная и наматывается на оправке диаметром 6 мм.

Она содержит десять витков провода диаметром 0,7—0,8 мм, отвод делается от середины. Дроссель L3 — стандартный типа ДМ индуктивностью 4—6 мкГн. В качестве антенны передатчика можно использовать любую штыревую длиной 30—80 см.

Настройка

Настройка передатчика полностью аналогична описанной в статье . В заключение устанавливается девиация. Для этой цели можно использовать собственный приемник. На вход передатчика подается командная посылка от формирователя.

Подключив осциллограф к выходу приемника (до компаратора), наблюдают прямоугольные импульсы командной посылки (приемник и передатчик разнесены на расстояние 2-3 м, антенны отключены). Вращением потенциометра R4 из левого по схеме положения необходимо поймать момент, когда амплитуда импульсов на выходе приемника перестанет нарастать.

Увеличение мощности

Рис. 3. Повышение мощности радиопередатчика на микросхеме МС2833 до 50 мВт.

Мощность передатчика можно легко повысить до 40—60 мВт. Для этого достаточно использовать имеющийся в микросхеме транзистор VT2. Изменения, которые необходимо произвести в схеме, изображены на рис. 3.

Катушка L2 теперь должна иметь 6 витков провода диаметром 0,25 мм и иметь такой же каркас с сердечником, что и L1. Дроссель L3 — ДМ-0,1 на 20—50 мкГн. L4 аналогична L2, но имеет 8 витков провода. Удлиняющий дроссель L5 такой же, как и в предыдущем случае.

Доработав схему так, как это показано на рис. 4, можно получить выходную мощность 200—500 мВт при напряжении питания 4,5—9 В соответственно. Катушка L3 здесь бескаркасная, наматывается (на оправке диаметром 3 мм) проводом 0,6 мм и содержит 15 витков с отводом от шестого (сверху по схеме). Выходной транзистор — КТ645, КТ646, КТ603Б.

Рис. 4. Повышение мощности радиопередатчика на микросхеме МС2833 до 500 мВт.

Днищенко В. А.  500 схем для радиолюбителей. Дистанционное управление моделями.

Партнеры