Магазину GearBest.com три года - заберите свои скидки!
QRZ.RU > Каталог схем и документации > Схемы наших читателей > Дайджест радиосхем > Блок управления светом от любого пульта ДУ

Блок управления светом от любого пульта ДУ

Блок управления светом от любого пульта ДУ

  Хочу предложить вашему вниманию схему дистанционного управления светом от любого пульту ДУ на ИК лучах. Как показала практика эксплуатации, данная схема работает лучше, чем ее аналог в зарубежных выключателях (намного выше помехозащищенность переключения от помех), хотя и не лишена недостатка - больших габаритов. Тем не менее данная схема прекрасно размещается за декоративной панелью для выключателя в заранее приготовленном ниже выключательной коробки углублении. Схема переключает на выходе электролампочку (нагрузку) при воздействии на ее входе пачек импульсов длиной не менее 2 мс и расстоянием между пачками 200 мс. При каждом нажатии кнопки пульта ДУ будет одно переключение нагрузки. Фотоприемник обязательно должен быть на транзисторах (ПИ-5), стандартный от телевизора или сделанный по телевизионной схеме (не миниатюризировать, иначе работать не будет).

 Блок управления светом от любого пульта ДУ

  Схема дешифратора на цифровых микросхемах собрана на плате размером немного меньшим, чем размеры фотоприемника и размещена внутри экрана фотоприемника, предварительно изолированная кусочком плотной бумаги от экрана и платы фотоприемника. Транзистор КТ940А, а также тиристор, диодный мост и R1, R2, VD7 и С1 размещены на отдельной плате. В схеме нужно настраивать лишь R13, так чтобы свет горел не очень тускло, лишь бы напряжение на стабилитроне было не менее 9 В. Расстояние действия пульта ДУ от фотоприемника не менее 4-5 м.

А. Сухачев
РАДИОАМАТОР №5, 1999

Источник: shems.h1.ru

Другие схемы в этом разделе

Блок питаня для трансивера Блокиратор "пиратского" телефона

Комментарии

Обсуждение этой схемы - Скажите свое мнение!

Оставьте свое мнение

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Комментарии 0

Обсуждение этой схемы - Скажите свое мнение!