HELLORADIO.RU — интернет-магазин средств связи
EN FR DE CN JP

Как "восьмерка" стала цифровой




Как "восьмерка" стала цифровой

  На рынке видеокамер появились новые модели камер Сони с уникальным форматом DIGITAL 8. Его уникальность заключается в способности новых видеокамер не только записывать на обычных HI8 - кассетах цифровой видеосигнал, но и воспроизводить аналоговые записи на таких же кассетах VIDEO 8, т.е. при всех достоинствах цифровой записи камеры D8 совместимы с устаревающими аналоговыми форматами видеозаписи. Более того, воспроизводя “аналоговые” кассеты, вы получаете на выходе цифровой сигнал, а вместе с ним возможность неограниченное число раз монтировать фильм без потери качества изображения и звука.

  Каким же образом SONY удалось добиться такой совместимости. Ведь при качестве изображения, сравнимом с DV, стоимость камер D8, превышая HI8 – B S-VHS - камеры, остается заметно ниже mini DV - камер, а именно они до сих пор возглавляли Олимп бытовой видеозаписи. Для начала немного подробностей. Новый видео формат, выпущенный SONY, очень близок по сути к уже укрепившемуся на рынке DV - формату. Более того, структура цифровой записи полностью соответствует формату DV, в D8 производится наклонно-строчная запись вращающимся барабаном с виде оголовками. Напомним, что в отличие от аналоговой записи, при которой на один видео кадр приходятся две дорожки записи, в – одному виде кадру соответствует уже 12 дорожек, ( Рис. 2 , здесь и далее имеется ввиду PAL – стандарт – ЧАСТОТА ПОЛЕЙ 50 Гц, количеств строк в кадре 625 ). В формате D8 каждому видео кадру соответствуют те же 12 дорожек, но расположены они не последовательно, как в DV, а попарно одна над другой ( РИС. 3 ). Но Hi8 – лента не вдвое шире DV ( 8 мм против 6,35 мм ), поэтому для сохранения длины и информационной емкости дорожек пришлось увеличить не только скорость вращения барабана с головками ( С 1500 ДО4500 об/ мин ), но и скорость протягивания ленты ( с 20 до 28,7мм/сек.). Это же позволило скомпенсировать недостаточно высокие ( по сравнению с DV) характеристики видеолент Hi8. Для совместимости с форматом Video 8 и Hi8 потребовалось подобрать ширину рабочего зазора видео головок- 16,34 мкм. В форматах V8 и Hi8 она составляет 34,4 мкм, а в DV – 10 мкм.

  Но отвлечемся от технических потребностей, в конце концов каждого видео любителя прежде всего волнует вопрос качества записи. Качественные показатели D8, как утверждается полностью соответствуют DV. Предлагаем вам взглянуть на рис. 4, где для сравнения приводим три изображения миры, записанных на одной кассете в форматах Video 8 XR ( а ), HI8 (d) и D8 и D8 (c) и воспроизведенных через DV – выход. В последнем случае до обещанных 500 ТВЛ камера чуть-чуть недотягивает, но 450-460 линий есть. Такой же результат имеет и большинство DV - камер, это доказал апрельский тест DV - камер.

  Предполагая, что большинство видео любителей будет практиковать перезапись на аналоговый магнитофон, мы предлагаем вашему вниманию и результаты ( рис. 5 ) перезаписи цифрового изображения ( А ) на видео в форматах S-VHS и VHS. Как видно, лучший результат остается все же цифрой хорошая проработка мелкий элементов, ощутимая глубина изображения. В S-VHS (d) и веточки уже чуть размыты, а в VHS ( c ) четкость заметно упала.

  Нельзя не сказать о том, что новые камере SONY оснащены всеми последними достижениями аналоговых моделей – Stamina (экономичность), Night shot ( съемка в полной темноте с ИК-подсветкой), интерфейс Laser Link ( беспроводная передача в телевизор видео и звука ). Более того, часть моделей может записывать в цифре внешний сигнал ( PAL и S-VHS ), а в одной из них ( TRV 510 ) даже установлена встроенная память на 2 мегабайта ( для записи фотокадров и видеоэффектов). Итак, основные достоинства нового формата :

  1. Высокое (цифровое) качество изображения и звука.
  2. Используется доступный и недорогой магнитный носитель.
  3. Совместимость с форматами Hi8 и Video 8.
  4. Оцифровка записей, сделанных в старых форматах.
  5. Оцифровка внешних аналоговых сигналов (но не во всех камерах).
  6. Относительно невысокая стоимость D8 – камер, по сравнению с mini DV.

  Но какой ценой это достигнуто. Конечно ценой компромиссов. Во-первых цифровой записи по сравнению с аналоговой уменьшилось в полтора раза ( на 2-Х часовую кассету Hi8 – 1ч. 20 мин.). Хотя учитывая цену кассет и качество записи, с этим вполне можно мириться. Во-вторых, нельзя записывать “цифру” в LP, зато можно воспроизводить записанные в LP “аналоговые” кассеты (об оцифровке при этом придется забыть – сигнал только через S-Video или PAL – выход). В – третьих, за бортом оказался audio-dubbing. В- четвертых, габариты новых камер, определяемые размером “ восьмерочного” ЛПМ, конечно, уступают mini DV – камерами. В-пятых, но эта уже проблема цифровых форматов вообще, для полноценного цифрового монтажа нужен цифровой видеомагнитофон или компьютер, а лучше то и другое. Стоимость такого комплекта способна омрачить радость от покупки недорогой и уже доступной D8 - камеры.

  Нельзя не предположить, что с появлением формата D8 существенно обострится конкуренция на рынке видеокамер. Наверняка нас ждет снижение цен на камеры аналоговых форматов, а следом за ними и на DV. Но это только первая волна. Как говорится, “процесс пошел”, и можно ожидать дальнейших успехов распространения цифровых форматов взамен существующих аналоговых. Известен, например, формат D – VHS, совместный с обычным VHS, он пока мало распространен, но совсем недавно Sony и JVC объявили о продвижении D-VHS - видеомагнитофона с интерфейсом I EEE 1394, а именно им оснащены все DV- и D8 - камеры. Но пока дело дойдет до доступности внешнего цифрового носителя, Digital 8 - единственный компромисс на пути к всеобщему оцифровыванию. Для многих этот формат весьма привлекателен своим качеством, ценой и уникальной возможностью давать вторую жизнь старому формату.
Источник: shems.h1.ru

Другие схемы в этом разделе

Кабельное для квартиры из приставки "Денди" Как выбрать автомагнитолу

Партнеры