HELLORADIO.RU — интернет-магазин средств связи
EN FR DE CN JP
QRZ.RU > Каталог схем и документации > Схемы наших читателей > Конструкции радиолюбителей > Принципиальные схемы > Рекомендации по повышению громкости разговора в устройствах телефонной связи

Рекомендации по повышению громкости разговора в устройствах телефонной связи

Как уже говорилось, для обеспечения максимального уровня громкости разговора, например, в случае параллельного соединения телефонных аппаратов необходим стабилизатор тока. В АТС (см. рис. 31) функцию такого стабилизатора выполняют элементы VT10, VD48, R50, R51. Стабилизатор тока выполнен по традиционной схеме. Нагрузка включается в коллекторную цепь транзистора VT10, ток коллектора 1к определяется формулой Iк= (Uvd48— —Uэб)/R50, где Uvd48 и Uэб — собственно напряжение стабилизации стабилитрона VD48 и прямое напряжение эмиттерного перехода транзистора VT10.

При выборе элементов стабилизатора тока необходимо выполнять следующее соотношение: IкR<=Uпит—Ucт ,где R — суммарное сопротивление цепей телефонных аппаратов; Uпит — напряжение питания разговорных цепей; Uст — падение напряжения на резисторе R48 и транзисторе VT10 стабилизатора.

Другим, к тому же более эффективным способом повышения громкости разговора может быть применение двухполюсника-усилителя ¦25¦. Принципиальная схема подобного усилителя приведена на рис. 33. Характерной особенностью такого усилителя является то, что его питание осуществляется непосредственно от линии связи. Сигнал с микрофона ВМ1 поступает на вход усилителя, собранного на транзисторах VT1—VT3. Усилитель охвачен отрицательной обратной связью по напряжению, образованной резисторами R1—R4, конденсатором С1 и транзистором VT3. При работе усилителя изменяется ток в точке А, что вызывает изменение тока через выходные контакты двухполюсника и, следовательно, в микрофонной цепи телефонного аппарата. Поскольку коэффициент усиления двухполюсника достигает 3000...4000, обеспечивается значительное повышение громкости разговора по сравнению с традиционным угольным микрофоном.

Микрофон ВМ 1 обязательно должен быть активным преобразователем, т.е. преобразующим звук непосредственно в напряжение — в отличие от угольного (пассивного), преобразующего звук в изменение сопротивления. Конденсатор С2 устраняет возможное самовоз-

1-91.jpg
 

1-92.jpg
 

буждение усилителя, а мостовой выпрямитель VD1 предотвращает выход из строя двухполюсника в случае подключения источника питания в обратной полярности.

Элементы усилителя-двухполюсника монтируют на небольшой печатной плате (рис. 34), которую размещают в корпусе телефонного аппарата. При этом угольный микрофон в трубке заменяют телефонным капсюлем типа ТК-67, ВП-1, ТОН-2 или микрофонным капсюлем ТЭМК-З-Т, МДМ-7, подключив его к усилителю. Выходные же контакты двухполюсника подключают к зажимам, которые ранее были соединены с угольным микрофоном.

Настройка усилителя-двухполюсника состоит в установке подстроечным резистором R7 тока в цепи питания двухполюсника, который должен составлять 10...15 мА. Резистором R3 устанавливают требуемый коэффициент усиления. Желательно также подобрать и элементы балансного контура телефонного аппарата для снижения местного эффекта.

Необходимо отметить, что такой двухполюсник обеспечивает увеличение громкости только исходящего разговора, поэтому использовать это устройство следует у обоих абонентов, участвующих в разговоре. Так, если в телефонных коммутаторах по схемам рис. 26 и 30 будут использоваться телефонные аппараты со встроенными двухполюсниками, целесообразно применять это устройство и в трубке оператора центрального пульта. В этом случае желательно принять меры к снижению местного эффекта (например, применить готовый телефонный аппарат, в котором будет использоваться только разговорная цепь).

Блок дистанционного управления нагрузкой. Линии связи автоматической телефонной станции можно использовать нс только по прямому назначению, но и для дистанционного управления какими-либо электроприборами. Это позволяет с центрального пульта включать и выключать, например, систему автополива комнатных растений. При этом блок дистанционного управления может подключаться к линии как взамен телефонного аппарата, так и одновременно с ним.

На рис. 35 показана схема блока дистанционного управления, подключаемого к линии вместо телефонного аппарата. Вызывное напряжение выпрямляется диодным мостом VD1 и через резистор R1 поступает на светодиод оптрона U1. Фототранзистор оптрона открывается, и конденсатор С2 заряжается через обмотку реле К1 и фототранзистор оптрона; импульс зарядного тока течет через управляющий электрод тринистора VS1 и открывает его. При этом срабатывает реле К1 и контактами К1.1 замыкает линию, что блокирует приборы АТС от подачи дальнейших вызывных посылок; по характерному щелчку в трубке вызывающий абонент узнает о срабатывании блока дистанционного управления. Одновременно контактами К 1.2 этого реле управляющий электрод тринистора соединяется с катодом, что размыкает конденсатор СЗ, и начинается его зарядка через резистор R6. Через некоторое время открываются стабилитрон VD2 и транзисторы VT1, VT2, срабатывает реле К2. Контактами К2.1 оно снимает блокировку линии связи, контактами К2.2 коммутирует цепь управления нагрузкой. Такое состояние блок дистанционного управления сохраняет до тех пор, пока с линии вновь не поступит вызывное напряжение. При этом снова открывается фототранзистор оптрона, и напряжение с конденсатора С2 будет приложено в обратной полярности к тринистору VS1 и закроет его. Реле К1, а вслед за ним и К2 отпустят — блок дистанционного управления примет исходное состояние.

Разделительный конденсатор С1 выполняет те же функции, что и в телефонном аппарате: оказывает бесконечно большое сопротивление прохождению постоянного тока. При снятии трубки линия связи по постоянному току замыкается, что и фиксируется приборами АТС. В данном случае замыкание линии по постоянному току обеспечивается контактами реле К1.1 и К2.1.

Реле времени на транзисторах VT1, VT2 введено в устройство для того, чтобы обеспечивать снятие блокировки с входной цепи блока дистанционного управления (оно осуществляется размыканием контактов К2.1 примерно через 10...15 с после срабатывания реле К1; за это время трубку необходимо положить на рычаг аппарата).

1-93.jpg
 

1-94.jpg
 

В блоке можно применить любой оптрон из серии АОТ110. Тринистор VS1 — любой из серии КУ101. Конденсатор С1 должен быть рассчитан на номинальное напряжение не менее 60 В. Реле К1 и К2 — РЭС9 (паспорт РС4.524.200). Замена остальных элементов нс вызовет трудностей. Источник питания блока должен обеспечивать стабилизированное напряжение 20...25 В при токе нс менее 50 мА.

Налаживание блока состоит в подборе резистора R1 таким образом, чтобы обеспечивалось надежное открывание фототранзистора оптрона. При этом ток входной цепи оптрона не должен превышать 30 мА.

На рис. 36 приведена схема варианта блока дистанционного управления, который может работать параллельно с телефонным аппаратом. Срабатывание исполнительного реле блока происходит не сразу после подачи напряжения вызова, а через некоторое время, если в течение этого времени абонент не снимет трубку своего аппарата.

При появлении вызывного напряжения открывается фототранзистор оптрона U1 и начинается зарядка конденсатора С2. После подачи нескольких вызывных посылок срабатывает реле К1 и контактами К1.3 включает тринистор VS1. Срабатывает реле К2, коммутируя контактами К2.2 цепь управления нагрузкой. Контакты К1.1 замыкают линию связи по постоянному току — и вызывающий абонент слышит в трубке характерный звук, свидетельствующий о включении цепи управления нагрузкой. Контакты К1.2 разряжают конденсатор С2, реле К1 отпускает, и контакты К1.1 размыкают линию связи. Блок готов к приему новых вызывных посылок. При их поступлении реле К2 отпускает и своими контактами выключает нагрузку.

Реле К1 — РЭС22 (паспорт РФ4.500.131). Остальные детали — такие же, что и в предыдущем устройстве.

Налаживание блока дистанционного управления сводится к подбору резистора R2 по времени срабатывания реле К1. Это время нс должно превышать 15...20 с, в противном случае в промежутке между вызывными посылками конденсатор С2 успеет разрядиться до исходного напряжения, и реле К1 не сработает при сколь угодно

1-95.jpg
 

большом времени подачи вызывных сигналов. Необходимо также отметить, что контакты К 1.3 реле К1 должны срабатывать раньше контактов К1.2 или одновременное ними, иначе реле К1 отпустит прежде, чем сработает реле К2. Эта ситуация маловероятна, однако, если все же это происходит, следует поменять местами контакты К1.2 и К 1.3 либо подключить параллельно обмотке реле К1 оксидный конденсатор емкостью 20...50 мкф на номинальное напряжение 25 В — это увеличивает продолжительность включенного состояния реле К1.2 и обеспечивает срабатывание контактов К 1.3.

Схема цепи управления нагрузкой определяется ее мощностью, напряжением и родом тока (постоянный или переменный). На рис. 37 показаны схемы двух вариантов цепи управления нагрузкой — с использованием тиристора и симистора.

Описанные блоки дистанционного управления могут использоваться как с автоматической телефонной станцией, так и с телефонными коммутаторами.

Другие схемы в этом разделе

Регуляторы тембра, громкости и стереобаланса РМ с удвоением частоты на 470 мГц

Партнеры