HELLORADIO.RU — интернет-магазин средств связи
EN FR DE CN JP
Магазин GearBest.com проводит конкурс-опрос - ответь на вопросы и выиграй 50 долларов!
QRZ.RU > Опасаться или не обращать внимания

Опасаться или не обращать внимания

Руслан САРИМОВ,
младший научный сотрудник, институт общей физики им. А.М.Прохорова РАН

"Техника-молодежи" #1, 2004

К сожалению, ответ на этот вопрос придется позаимствовать у лектора из общества по распространению, героя кинокомедии «Карнавальная ночь»: «науке это не известно, наука, товарищи, до этого еще не дошла». С одной стороны, определенная связь солнечной активности и магнитных бурь с изменениями в организме человека существует (подтверждением тому — более 2000 научных публикаций, в которых такая связь прослеживается). С другой стороны, изменения индукции геомагнитного поля даже в самую сильную магнитную бурю — не больше единиц мкТл. Это значение очень мало по сравнению с другими электромагнитными «возмутителями», которые окружают современного человека. К примеру, в троллейбусе величина магнитной индукции в десятки раз больше и колеблется от 20 до 90 мкТл! Не удивительно, поэтому, что попытки установить влияние магнитных бурь на конкретные физиологические показатели, из 23 показателей влияния магнитных бурь обнаружилось лишь на 4 (скорость кровотока, температура кожного покрова, уровень витамина В2 в крови)...

Для оценки состояния магнитного поля используют так называемый k-индекс, который изменяется в пределах от 0 — спокойная геомагнитная обстановка, до 9 — сильная магнитная буря. Изучая неблагоприятное влияние этих процессов на здоровье, обычно также учитывают индекс солнечной активности W (количество солнечных пятен) и интенсивность потока солнечного радиоизлучения F.

Многочисленные исследования в области магнитобиологии, проводившиеся в 70 — 80-х гг. XX в., особых закономерностей между этими величинами и здоровьем людей не установили. Ученым из Института медико-биологических проблем так и не удалось обнаружить заметную связь между годичной заболеваемостью и количеством несчастных случаев в период с 1946 по 1976 г. и изменениями гелио- и геофизических индексов. К тому же, за это время значительно возросла электромагнитная нагрузка на человека (прочно вошли в жизнь электротранспорт, электротехника.


Пятна на солнце 30 октября 2003 г.

К сожалению, сегодня уже очень трудно вычленить воздействие магнитной бури из общего, постоянно растущего, фона электромагнитного загрязнения (разве что — проводить такие исследования в маленьком городке, не перегруженном электротранспортом и бытовой электроникой; там магнитная буря должна действовать на человека гораздо сильнее, чем в мегаполисе).

Большинство ученых придерживается мнения, согласно которому к изменениям в организме во время магнитной бури: приводят микропульсации магнитного поля Земли. Некоторые считают, что на человека больше влияют метеорологические показатели, давление, радиационный фон и даже появляющийся инфразвук. Но здесь, скорее, нужно учитывать совместное действие всех этих факторов. Кстати, факт появления инфразвука экспериментально подтвержден во время сильных магнитных бурь с k-ин-дексом, равным 8 или 9.

Как показывает статистика, во время магнитных бурь число вызовов скорой помощи увеличивается в среднем на 15—20%. Изменения геомагнитного поля заметно, влияют на различные ритмические процессы в организме (сердечный ритм, ритмы головного мозга и др.). Магнитные бури, например, сказываются на энцефалограмме головного мозга человека во время сна: чаще меняются стадии сна, он становится менее глубоким.


Вариации магнитного поля по трем компонентам и k-индекс 29 октября 2003 г.
(с сайта http://forecast.izmiran.rssi.ru

Вредные воздействия магнитных бурь усиливаются, когда человек находится в так называемом неустойчивом состоянии (с ослабленной иммунной системой и хроническими болезнями). Не так давно в Центральной клинической больнице МПС России в дни магнитных бурь были обследованы 30 больных ишемической болезнью сердца в возрасте от 35 до 74 лет. У 70% больных было обнаружено напряжение вегетативной нервной системы, а у 55% — нарушения кровообращения. Однако пока не совсем ясно, почему люди даже с одинаковыми заболеваниями по-разному реагируют на малые магнитные возмущения.
Московский Центр электромагнитной безопасности, созданный специально для изучения этой проблемы, проанализировал большое количество обращений людей в медицинские учреждения. Только в период с 1 января по 20 октября 1999 г. было рассмотрено 65530 обращений за медицинской помощью с различными заболеваниями. В дни повышенной возмущённое геофизических факторов наблюдалось больше обращений с сердечно-сосудистыми заболеваниями (гипертония), заболеваниями центральной нервной системы и эпилепсией, эндокринной патологией (сахарный диабет, нарушения обмена веществ), мочеполовой системы (заболевания почек), а также увеличение числа случаев скоропостижной смерти и обострений хронических заболеваний.


Фотография Национальной солнечной обсерватории (США, Нью-Мексико).
Вспышка произошла одновременно на разных концах солнца

Словом, магнитные бури влияют на наше здоровье, но... не больше, чем другие факторы, в отличие от солнечной активности вполне подвластные нашему регулированию. Однако вопрос, КАК ИМЕННО происходит это влияние, пока остается открытым.


Купить журнал можно, позвонив по телефону +7 (495) 257-96-84 или отправив запрос по электронному адресу: Email .
Подписной индекс ТМ в каталоге Роспечати 70973, в каталоге АПР 72098.

Наверх

Партнеры