HELLORADIO.RU — интернет-магазин средств связи
EN FR DE CN JP
QRZ.RU > Радиолюбительские статьи > Наша история > Технические средства скрытой радиопеленгации 1950-х – 70-х годов.

Технические средства скрытой радиопеленгации 1950-х – 70-х годов.



Автор: А.Ю. Брудский UA0AAM
Все статьи на QRZ.RU
Экспорт статей с сервера QRZ.RU
Все статьи категории "Наша история"

Сегодня, постепенно приоткрывая завесу тайны прошлого, для более глубокого познания истории создания военной радиосвязи, а также технических средств радиоконтроля в нашей стране, хочу познакомить читателей с описанием довольно редкого в наши дни, весьма малогабаритного радиоприемного устройства ПР-53А. Название расшифровывается так: «Поисковый радиоприемник, выпуска 1953 года, модификация А».

Итак:

Семиламповый супергетеродинный приемник ПР-53А с батарейным питанием предназначался для приема телефонных и телеграфных сигналов в диапазоне частот 2-25 МГц.


Внешний вид


Вид со снятой крышкой

Частотный диапазон приемника перекрывался 4-мя поддиапазонами:

  1. от 2 МГц до 4 МГц
  2. от 4 МГц до 8 МГц
  3. от 8 МГц до 16 МГц
  4. от 16 МГц до 25 МГц

Промежуточная частота приемника равнялась 1 МГц. Для приема телеграфных сигналов использовалась вторая гармоника 2-го гетеродина, работавшего на частоте 500 кГц.

Чувствительность приемника при отношении сигнал-шум 10:1, измеренная на нагрузке (головной телефон ТА-4) с помощью измерителя выхода ИВ-4 составляла:

диапазон 2-4 МГц:2 микровольта
диапазон 4-8 МГц:2 микровольта
диапазон 8-16 МГц:3 микровольта
диапазон 16-25 МГц:3 микровольта

(Замеры производились мной по методике, описанной в Т.О. и с новым комплектом радиоламп.)


Избирательность приемника по зеркальному каналу на всех поддиапазонах не менее 32 Дб.

Избирательность приемника по соседнему каналу (при расстройке +- 10 кГц) во всем диапазоне частот не менее 35 Дб.
Полоса пропускания приемника 2.5 кГц (+- 250 Гц).
Не равномерность частотной характеристики усилителя низкой частоты в полосе 400-3000 Гц не более +- 2.5 Дб.
Нелинейность амплитудной характеристики при изменении выходного напряжения до 14 вольт не более +- 3 Дб.
Точность градуировки шкалы +- 0.5%.
Вес приемника 2 кг.
Габариты 204х130х83 мм.

Приемник работает на следующих пальчиковых лампах одновольтовой серии:
1. Усилитель высокой частоты 1К1П
2. Первый гетеродин 2П1П
3. Преобразователь частоты 1А1П
4. Первый усилитель пром. частоты 1К1П
5. Второй усилитель пром. частоты 1К1П
6. Первый усилитель низкой частоты и второй гетеродин 1А1П
7. Второй усилитель низкой частоты 2П1П

Электропитание приемника:
Анодная батарея БАС-Г-80-Л-0.8 - 1 шт.
Элементы накала 3С-Л-30 - 2 шт.
Потребление тока анодными цепями приемника при напряжении 80 В составляло 19мА.
Потребление тока цепями накала равнялось 0.63А при напряжении 1.2 В
Продолжительность непрерывной работы приемника с одним комплектом источников питания не менее 20 часов.
Комплектация предусматривала чемодан для скрытой переноски и работы одного приемника и чемодан для скрытой переноски двух приемников для работы на разные антенны или осуществление пеленгации нескольких частот.
Антенна, 12 метровый луч, хранилась в отдельной кассете.

В дальнейшем, а точнее в 1956 году, был создан приемник ПР-56А, позднее ПР-57 с диапазоном принимаемых частот:

  1. от 2 МГц до 3.2 МГц
  2. от 3.2 МГц до 5 МГц
  3. от 5 МГц до 8 МГц
  4. от 8 МГц до 12 МГц

По основным параметрам не отличался от ПР-53А.

В начале 60-х годов выпускается весьма компактный слуховой радиопеленгатор РП-5 в «настольном» исполнении. Диапазон принимаемых частот.

  1. от 1.5 МГц до 3 МГц
  2. от 3 МГц до 6 МГц
  3. от 6 МГц до 10 МГц
  4. от 10 МГц до 16 МГц
  5. от 16 МГц до 25 МГц

Работал на батарейных лампах 2-х вольтовой серии.

Питание с помощью транзисторного отдельного преобразователя напряжения на транзисторах П4Б-Э.

Хочется отметить удачный «MILITARY» дизайн и компактность этого приемника. Одной из особенностей являлось устройство для непосредственной установки малогабаритной рамочной антенны сверху кожуха приемника. Это было сделано для удобства взятия пеленга из «радиопрозрачного» кузова автомобиля или иного укрытия.

В середине 60-х годов на базе автомобиля ГАЗ-69 с «радиопрозрачной» кабиной (кстати, закамуфлированной под металлическую) был создан мобильный радиопеленгаторный комплекс под названием «Орел-1» , в те годы чрезвычайно секретный.

В его состав вошли:

  1. Приемо-индикатор Р-359 «Пеликан» (довольно громоздкое и тяжелое «сооружение» с блоком питания, см. статью А.Александрова,RA3RIC, - Бойцы невидимого фронта Р-375 и «Пеликан»)
  2. Поисковый радиоприемник ПР-57.
  3. Радиопеленгатор РП-5.

Питание приемников осуществлялось от отдельных перобразователей напряжения на транзисторах П4Б-Э.

Антенны применялись двух видов:

внутренняя рамочная и луч длиной около 8 метров, размещавшийся внутри салона автомобиля вдоль его бортов. На консоли отдельной рамочной антенны, размещавшейся посредине салона, выполненной в виде кольца располагался ПР-57 с преобразователем напряжения, т.е. блоком питания.

Внешний вид «закамуфлированного» ГАЗ-69 никак не выдавал истинного назначения и в этой связи автомобили подобного типа могли свободно перемещаться в пределах городов и населенных пунктов в любое время суток, при этом не вызывая чувства любопытства у обывателей.

В заключение статьи хочу добавить, что скрытая пеленгация средневолнового и промежуточного участков диапазона осуществлялась с помощью носимого пеленгатора «Кулик», диапазон которого был:

  1. от 500 кГц до 1.555 МГц
  2. от 1.5 МГц до 3.000 МГЦ

Обслуживался двумя операторами:

Один нес под одеждой пеленгатор с антенной и противовесом, другой – фибровый чемоданчик (с какими в те годы граждане посещали баню, (Hi!), со сменными катушками и другими принадлежностями.

Позднее на смену приемнику «Кулик», промышленностью был выпущен носимый малогабаритный пеленгационный приемник «Сова» с диапазоном принимаемых частот:

  1. от 500 кГц до 800 кГц
  2. от 800 кГц до 1.2 МГЦ
  3. от 1.2 МГц до 2.6 МГЦ

Приемник имел вид плоской вогнутой фляжки зеленого цвета, размером 120х280х25 мм. Предназначался для скрытого ношения под одеждой оператора и пеленгации. Закреплялся с помощью широкого ремня армейского типа. Антенны имел двух типов: малогабаритную рамочную для взятия дальнего пеленга и два небольших луча с противовесом, располагавшихся в рукавах верхней одежды, для осуществления ближнего поиска.

73!


Рейтинг читателей этой статьи

Рейтинг текущий - 5.00 балл(ов) (Проголосовало 3 посетител(ей))
Отлично
   3
100%
Хорошо
   0
0%
Потянет
   0
0%
Неприятно
   0
0%
Глаза бы не видали
   0
0%


Отредактировать текст этой статьи?
Обсуждение этой статьи

Обсуждение этой статьи - Скажите свое мнение!
20.02.2016 [20:48] Александр Дронов

В продолжение темы: Через мои руки прошло %80 всех НДП из которых %80 стали законными р/л. % обиженных неизвестен. Что по современной технике РПЛ: поступили современные (в основном буржуйские аппараты), работают и показывают красиво, но практически ни одной помехи, а тем более НДП в КВ диапазоне не нашли. Откопали старые списанные РПЛ и по великой нужде (когда припрёт) выезжают на задание. В УКВ диапазоне более/менее нормально.


20.02.2016 [20:40] Александр Дронов

Уважаемые! Работал на всех обсуждаемых РПЛ. По моему мнению, самым точным рпл был "Луч", на базе ГАЗ-69 Его недостаток: 1. механический гониометр сажающий за несколько часов работы 2 аккумулятора напрочь (АКБ в то время были в огромном дефиците!). 2. Диапазон частот! Пришлось самодельно расширять диапазон до 3 МГц в ущерб чувствительности. Стал "тупой". В машине зимой почти как на улице! Оператор сидел боком к движению. РПЛ "Орёл-1" : 1. точность немного хуже. 2. ночью-блуждающий пеленг. 3. два режима "дальний/ближний" 4. постоянно включенный индикатор сажает аккумулятор оч.быстро. 5. ложные пеленги вблизи передатчика. В сложной городской застройке приходилось "греть" живот "Совой". Работа была захватывающей, как рыбалка! Меры наказания сводились к обязательству в течение 10-14 дней прийти в ГИЭ и подать заяву на строительство р/ст для получения позывного. Изымали в основном оконечники и какое ни будь шасси приемника. На тамбовщине за год был установлен рекорд по отлову НДП 137 чел.


03.01.2016 [17:18] Мощегон гость

Повязали меня в июне 1985г. Решил наАЛЁкаться перед свадьбой и завязать. Работал, на выходе две рогатых, крутил музыку тогда модного ,Вилли Токарева.Так пеленгатор был "Пеликан",установленный в УАЗике, и никаких антенн снаружи,всё внутри,снаружи только синяя мигалка. Замучились грузить конфискат,один блок питания был неподъёмный))) Ну а мне судья выписала штраф 50р,так сказать,свадебный подарок.


09.10.2012 [14:12] Валерий гость

Винюсь, с "хулиганки" на СВ, начинался путь в эфир! В конце 60-х, меня и поймали, причем я воочию видел ГаЗ-69, едущий по соседнему двору, а сам спокойно даю "общий вызов", в сознании отложился образ пеленгатора из кино: фургон, с вращающейся антенной на крыше, напряженные лица операторов, координаты по карте, грузовик с автоматчиками... Когда составляли протокол, сотрудник мне и показал эту "фляжку" на поясе.


17.07.2007 [20:34] Гагарин гость

Общался с работником ГИЕ, который очень долго занимался поиском незаконных радиопередатчиков. Он работал практически на всех пеленгаторах СВ-КВ диапазонов. Так вот, по его авторитетному мнению самый точный и удачный пеленгатор это "Луч".


30.08.2002 [15:46] Леонид - RA0AM гость

Очень познавательная статья. Всегда вызывала интерес старая отечественная военная аппаратура. Качество и супер надежность. Серебро, керамика, контакты на сварке и.т.п. Довольно много такой техники, сабираемой ранее Барминым Юрием Федоровичем (UA0AV -SK) ,хранилось на RK0AXX. После пожара было утрачено.... На сегодняшний день Александр (UA0AAM) является , пожалуй, одним из самых информированных в области старой военной аппаратуры, собрал обширную колекцию совершенноо замечательных приборов , приемников и аксессуаров к ним. Думаю, скоро сможем познакомится с его следующей публикацией.


Обсуждение этой статьи - Скажите свое мнение!

Просмотров всего 20,386, сегодня 3 Обновлено 13.08.2002 21:36:23
Статью прислал - А.Ю. Брудский UA0AAM

Партнеры

eXTReMe Tracker
Рейтинг@Mail.ru