HELLORADIO.RU — интернет-магазин средств связи
EN FR DE CN JP
QRZ.RU > Радиолюбительские статьи > Прочее > Спорадическое прохождение в QTH-Loc: LN17M

Спорадическое прохождение в QTH-Loc: LN17M



Автор: Александр Костюченко
Все статьи на QRZ.RU
Экспорт статей с сервера QRZ.RU
Все статьи категории "Прочее"

“2-х метровый диапазон не представляет никакого интереса…”

Кому из нас не приходилось слышать авторитетное мнение корифеев КВ эфира, утверждающих что 2-х метровый диапазон не представляет никакого интереса. Разве что перекинуться словцом на рыбалке, охоте, да так по городу. То ли дело 160 м (top – band в США например), 80 м что-то вроде Си-Би диапазона, где можно поболтать, поматериться, поработать по городу с первой категорией и обязательно на трех ГУ-50, а то и круче (не хочу говорит выключать усилитель, выдерживаю стабильность работы лампы, линейность усилителя). Отчасти поэтому данная половина и не работает на ней, ведь придумала же она (половина), что нет здесь серьезных связей, а значит антенны здесь серьезные и не нужны.

Вторая половина так не думает, но считает, что 2 метра нужны только для общения по городу или 30-ти километровой зоне. Эта часть “матёрых” ставит обычно свой любимый штырь на ¼ длины волны или круто взяв, - 5/8 лямбды. Ан есть чудаки и городят чего, то “грабли повесят” F9FT или DJ9BV, а некоторые и подавно, “загадят” крышу таким количеством “граблей”, что небо “в решётку”.

А между тем диапазон 2-метра живёт и еще как. Недавно по всей России и до французского Марокко валом прокатился “Полевой день”. Вяло начавшиеся в большинстве регионов соревнования, взорвались мощным спорадическим прохождением того же 5 июля 2003г. Каждый может рассказать свою историю, а в QTH-квадрате LN17CM (г. Волгодонск Ростовской области) это было так.

Автор статьи, как и все любители 2-х метров, начал своё скромное присутствие (сам не можешь толком выступить, дай людям набрать очки) в соревнованиях в 18ч00мин МСК в указанном выше квадрате. После 20ч10минут, устав от посредственного прохождения (DJ9BV как известно, не является очень хорошей антенной и услышать на ней многое непросто), я решил просто отдохнуть, расслабился и крутанул валкодер своей “Алиночки - 605” на первую попавшуюся частоту 145.675. На частоте стояли двое и непринужденно о чём то болтали. Прислушавшись я понял что ничего не понял. Тряхнув головой сообразил, что оба говорят на языке похожем на немецкий (когда то я здорово говорил на немецком будучи школьником, серьезно изучая язык и участвуя в олимпиадах среди школьников).

Собрав в кучу кажущийся интеллект, брэкнул раз другой и назвал свой позывной. Не могу ручаться за точный перевод с австрийского, но мой немецкий дал мне понять следующее: “Фриц, ты слышишь тебя русский зовёт? OE6HCG”, на что тот ему ответил: “Ты в своём уме Ханц? Какой русский, до них больше 1500 км и мы на репитере? OE6SFG. Да точно тебе говорю, зовёт, во слышишь RW6MHM. Позови его!” Резко поняв, что можно и пролететь, пришлось быстро встать с прямого в репитерный режим и ответить. Так прошло первое QSO c иностранными “двоешниками” в этот вечер.

С меня слово взяли, что я вышлю QSL-карточки. К стыду своему у меня их нет и придётся решать эту проблему до конца года, дабы не опозориться. Ну раз так, снова крутанул валкодер, теперь уже в сторону родных для всех участников 145.525, 145.550,…, а там…. - СПОРАДИК!!! Азарт сделал своё дело в 20.38 – OE3JPC, 20.40 – DJ1OJ, ….21.15 S51KV и прохождение вроде вернулось в своё русло. В 21.25 провёл QSO с громкой станцией UA6LMW c Таганрога и вдруг в 21.50 снова волна: 9A2UI, 21.55 S52PC, YZ7SCA, …и так до 22.43, когда прошло последнее моё QSO с YU1B (всего 21 связь с иностранными DX!!!). Дальше уже пошла обычная работа в соревнованиях, но какой запал дали эти связи!

Один DJ1OJ Хайнц чего стоит. Расстояние то до него 2270 км. Результат моего участия в соревнованиях оказался очень скромный, 60 связей, но каких, аж самому приятно! Посмотрел я на свою DJ9BV и подумал: “А ведь если было 2х17 или чего серьезней, я бы дал им жару! Надо что-то делать!” Думаю, многие могут сами рассказать такие истории. Так и расскажите, пусть те кто не считает нужным делать что то кроме ¼ и 5/8 лямбды, захочет чего-то еще и не убеждайте никого, что надо работать в эфире! Не надо, если человек сам не хочет! Работайте сами в такие прохождения и возможно еще одним DX станет больше. А QTH квадрат LN17CM всё таки прозвучал в Европе! Значит RZ6LJ Георгий и RW6MHM Александр просто сделали своё радиолюбительское дело и за державу приятно! А если каждый из нас сделает то же самое? На этом мысль и обрывается. Успехов вам друзья!!!

С уважением ко всем любителям доброго эфира
RW6MHM Александр Костюченко (г. Волгодонск Ростовской области)


Рейтинг читателей этой статьи

Рейтинг Ни один посетитель не проголосовал
Отлично
   0
0%
Хорошо
   0
0%
Потянет
   0
0%
Неприятно
   0
0%
Глаза бы не видали
   0
0%


Отредактировать текст этой статьи?
Обсуждение этой статьи

Обсуждение этой статьи - Скажите свое мнение!
13.08.2014 [17:00] Владимир гость

Отличная статья! На себе почувствовал "спорадик" в 2013, когда в ПД подходил Казахстан. UR4LBL Vlad. 731GL!


13.03.2005 [15:36] Георгий гость

Это прохождение действительно было очень обширным. Я сам провел тогда более 200 QSO. Конечно те, кто говорит, что на 144 делать нечего глубоко заблуждаются. Другое дело, что Es это одно из наиболее сложных прохождений на двойке и связано это прежде всего с его непридсказуемостью. Может быть за сезон будет 1-2 прохождения, а может спорадик "гулять" 20 дней за лето-тут уж как повезет. Единственный метод прогноза-это постоянно слушать вещательный диапазон в районе 90-100 Mhz. Первый признак повышения МПЧ-появление дальних вещалок. И если повезет,через некоторое время МПЧ достигнет 2 м. Так,что главное запастись терпением на все лето и вперед CQ Sporadic E!


08.02.2005 [21:50] Павел\RN6LPW гость

Бывает и не такое ! ! ! Павел RN6LPW Волгодоск


Обсуждение этой статьи - Скажите свое мнение!

Просмотров всего 7,939, сегодня 2 Обновлено 13.07.2003 23:31:03
Статью прислал -

Партнеры

eXTReMe Tracker
Рейтинг@Mail.ru