HELLORADIO.RU — интернет-магазин средств связи
EN FR DE CN JP
QRZ.RU > Радиолюбительские статьи > Прочее > "Але, Саддам Хусейн слушает!.."

"Але, Саддам Хусейн слушает!.."



Автор: Зинченко Андрей (RW3VZ)
Все статьи на QRZ.RU
Экспорт статей с сервера QRZ.RU
Все статьи категории "Прочее"

Нижеприведенная статья была опубликована в ярославской газете "КАРАВАН РОС" (N25 от 20.06.2001г.). Ранее с этим изданием знаком не был, все-таки Ярославль не так-то к нам и близко, однако Интернет значительно расширил круг читающей аудитории.

Да, непросто писать о любительском радио, не прочувствовав, что же все-таки это такое на самом деле. Однако несмотря на ряд очевидных неточностей и даже несуразностей (оставим их на совести журналистки), материалец достаточно интересен (и забавен), поскольку показывает наше хобби со стороны. Кроме того, описанное там мероприятие, не что иное, как "Встреча старых друзей" на Плещеевом озере, участником которого неоднократно доводилось бывать и мне.


Рубрика: Эхо недели

«Але, Саддам Хусейн слушает!..»

Приватные разговоры с президентами Ирака, России, королем Испании и прочими знаменитостями - для этих людей обычное дело.

На берегу Плещеева озера в очередной раз собрались любители радиосвязи Ярославля, Переславля и Рыбинска. Расторопный ярославский мужик-связист вошел в легенду среди радиолюбителей всего мира, и даже космонавты умоляют наших радиоспортсменов о зачислении в наш клуб. Радисты лично общались как с Хусейном, так и с королем Испании, телеведущим Сенкевичем, предпринимающим одиночное путешествие вокруг света Туром Хейердалом и даже самим президентом РФ Путиным.

Спускайся, выпьем за «Мир»!
Радиоспортом на Плещеевом озере занимались и на специально привезенных столиках, и на разостланных на траве покрывалах, и прямо на машинах, открыв багажник с аппаратурой. Даже в таких дикарских условиях практически каждый желающий мог связаться со звездами, а точнее - с космонавтом Юрием Усачевым.
- Мы высчитали периоды времени, когда траектория полета корабля позволяла выйти на связь с космонавтами. У Юрия Усачева было свободное время, и он довольно долго общался с нами, - объясняет президент клуба переславских радиолюбителей Александр Александрович Иванов. - Космонавта особенно интересовало, какая погода под Ярославлем - и ничего хорошего на эту тему мы не могли сказать... Перекидывались фразами о природе, вине, еде и... женщинах - видимо, в космосе этого здорово не хватало. Обменивались шуточками типа: «У тебя есть парашют? Спускайся к нам, посидим, выпьем за упокой станции «Мир».
Долго разговаривать с космонавтом считалось некорректным, ведь на очереди пообщаться с ним стояли десятки радиолюбителей. Иногда просто ограничивались обычным рапортом - сообщением имени и города. В любом случае каждому из этих любителей связи придет открытка с официальным доказательством, что они действительно общались со звездами.
- Мы не в первый раз разговариваем с космонавтами. В прошлом году я связывался с Волковым, который занимался радиоспортом в Звездном городке. Он очень внимательно слушал о нашем клубе, о спортсменах, рассказывал о своей жизни. Как-то так пошло, что стал я с ним связываться частенько, а Волков так проникся уважением к нашему клубу, что стал просить принять и его в члены нашего содружества. В конце концов он-таки добился диплома члена клуба ярославских радиолюбителей, - рассказывает президент клуба любителей радиосвязи Анатолий Моисеевич Решетян.

Страсть к радио в сердце знаменитостей.
Космонавты - не самые экзотичные фигуры из тех, с кем общались ярославские радиолюбители. Виталий Клабуков, например, говорит исключительно с русскими путешественниками на островах Тихого океана: по Интернету разыскивает, когда туда поедет новая экспедиция, затем ловит волны. Другие работают с Гонконгом, Германией, Францией, Америкой, Китаем. На каждый сеанс связи приходит материальное подтверждение - карточки с ФИО и адресом собеседника. В картотеке ярославской радиостанции сотни тысяч карточек со всего мира, причем есть карточки и от таких личностей, с которыми простых смертных до разговоров при обычных обстоятельствах не допускают. Например, радиолюбителем оказался Саддам Хусейн. С ним в 1978 году связался коллектив политеха, а карточка с его автографом и фотографией на фоне флага Ирака до сих пор хранится на почетном месте. Среди именитых собеседников наших радиолюбителей - король Испании, ведущий «Клуба путешественников» Сенкевич и путешествовавший в одиночку Тур Хейердал. Но самое яркое впечатление у президента радиоспротсменов Анатолия Моисеевича Решетяна осталось после того, как он связался с Антрактидой.
- Что забавно, я долгое время не подозревал, что разговариваю с Антарктидой, - рассказывает Анатолий Моисеевич. - Радиоспортсмены знают друг друга больше по именам и позывным. Выловил я его позывные, болтаем о том о сем, а он все говорит о холоде. В конце концов я спрашиваю: «Ты откуда?» Отвечает: «С полюса». Я не поверил, но через некоторое время мне пришла открытка с подтверждением, что я говорил именно с Антарктидой, со станцией «Молодежная». До сих пор помню, что «моего» полярника зовут Саша, и позывные - 4К1А. На них он всегда отзывался одинаково: «Привет, земля!» Кстати, о своей жизни на станции он особо не распространялся - в то время постоянно шла активная прослушка радиосвязи, и нас могли «прихлопнуть».
Радиолюбители говорят, что одному спортсмену недавно удалось связаться с самим Путиным, что президент интересовался жизнью ярославцев и выяснил, что новый закон о пенсиях (при которой работающие старики лишаются части пенсий) не принес счастья пожилым людям. Путин пообещал внести исправления и дополнения в свой закон. Насколько это правда, выяснится, только когда этот закон наконец появится или когда придет карточка, подтверждающая или опровергающая факт общения с Путиным. Кто знает, может, под именем президента скрывался шутник?
Радиоспорт для большинства поклонников - это такое же удовольствие, как для коллекционера рассматривать собранные марки, обмениваться с друзьями редкими разновидностями и быть единственным обладателем уникального экземпляра. Но бывает, что выходить в эфир заставляет необходимость. Например, когда у одного радиоспортсмена заболел ребенок и потребовалось дефицитное лекарство, он нашел его за считанные часы через связистов. А когда в Грузии было землетрясение, люди со всех уголков страны через радиосвязь пытались узнать о судьбе своих родственников.

Лови волну.
По виду комнатки с коллективной радиостанцией Ярославля трудно поверить, что именно здесь завоевана львиная доля славы ярославских радиоспортсменов. Тем не менее тут хранятся десятки тысяч карточек от знаменитых радиолюбителей со всего земного шара, здесь очаг заразы радиолюбительства города, объединение 170 человек, приносящих себя на алтарь непонятной тяги к волнам нематериального моря. А заправляет всем этим Решетян.
- Сто раз подумывал о том, чтобы бросить это президентство, — откровенничает он. — Поскольку я работающий пенсионер, то благодаря небезызвестному закону Путина мне выгоднее было бы получать пенсию целиком, без вычетов из-за зарплаты, чем работать. Но шум эфира в моем сердце, и поэтому свое намерение я никогда не реализую.
Парадоксально, но чем более развита страна, тем больше в ней любителей радиоспорта. В Японии, например, таких более миллиона, и каждый прямо-таки обожает посылать русским коллегам фотографии своего дома или машины с антенной радиопередатчика на крыше. В России любителей радиосвязи всего тысяч 250. Спорт этот не для бедных: чтобы стать радиоспортсменом, нужно не только увлечение, но и аппаратура стоимостью в 2,5 тысячи долларов. Правда, в Ярославле из 400 спортсменов только 20 пользуются такими машинами. У остальных самоделки, которые требуют ежедневного ремонта. Увидеть радиолюбителя за паяльником так же типично, как, например, за завязыванием шнурков или чисткой зубов.

Радиоспортсмен - находка для шпиона?
Еще со времен советской шпиономании наш любитель получает право заниматься радиоспортом только по специальному разрешению правительства. Таких у нас в области выдано более 400 на лиц в возрасте от 8 до 78 лет. Собственный позывной можно получить уже в 8 лет, как это сделал сын ростовского связиста Денис Галкин. Состав радиоспортсменов напоминает окрошку: есть директора фирм, есть пенсионеры с ежемесячным доходом в сотни раз меньше, чем у первых. Но разрешение все более и более становится простой формальностью, в то время как раньше КГБ пристально следило за каждым радиоконтактом.
- Когда Валентина Терешкова прилетела из космоса и приехала в родной город для первого выступления на стадионе «Шинник», - рассказывает Анатолий Моисеевич, - начальство города на полтора часа задержало ее выступление. Терешкова не смогла даже завершить круг почета вокруг стадиона - охрана запротестовала. Я случайно связался с радиолюбителем из другого города и поделился с ним своими впечатлениями. На следующий день ко мне обратился президент ярославского клуба любителей радиосвязи и сказал, что КГБ затребовало мой дневник контактов... Вскоре представитель сей организации предложил мне написать расписку, что я никогда не буду работать с иностранными любителями радиосвязи.

Татьяна Колесова

Рейтинг читателей этой статьи

Рейтинг Еще ни один посетитель не проголосовал. Вы можете стать первым!
Отлично
   0
0%
Хорошо
   0
0%
Потянет
   0
0%
Неприятно
   0
0%
Глаза бы не видали
   0
0%


Отредактировать текст этой статьи?
Обсуждение этой статьи

Обсуждение этой статьи - Скажите свое мнение!
08.08.2011 [14:20] Геннадий Шульгин RZ3CC гость

Типичный образец отсутствия профессионализма у автора ! Более глупой и вредящей коротковолновому движению подделки под статью читать не приходилось ! Куда смотрели "доноры" , давшие информацию этой , с позволения сказать , "журналистке" ? Стыд и позор !


20.05.2009 [02:13] Сергей гость

Глупее статьи про любительское радио еще не читал.


30.09.2008 [20:40] Валерий гость

Вот такое представление наверное о радиолюбительстве и имеют "простые граждане", если не хуже. Некоторые вообще не представляют, что такое есть и возможно. А если и узнают, то сразу спрашивают: а что это тебе даёт??? Валерий UA4CGR (http://ua4cgr.narod.ru/)


01.11.2004 [03:46] Bob гость

Согласен с Евгением. Не статья, а чушь собачья.... Как советовал незабвенный пофессор Преображенский: "Не читайте перед обедом советских газет.... И после обеда тоже не читайте...." И гоните поганой метлой подальше от хамфестов и клубов таких халтурщиц, как эта недоё.... журналистка (лучше бы уж ей заниматься другой древнейшей профессией....). От подобной ахинеи в прессе всем нам будет только хуже .


09.03.2004 [04:06] Евгений гость

Коллеги простите великодушно девицу, которая возомнила себя жерналистом. Что бы не попастьв подобную ситуацию не давайте интервью бульварным изданиям, какая бы благородная цель не преследовалась. Они все переврут и опошлят.


Обсуждение этой статьи - Скажите свое мнение!

Просмотров всего 10,402, сегодня 1 Обновлено 22.01.2004 20:23:05
Статью прислал - Зинченко Андрей (RW3VZ)
Источник: http://www.province.ru/publishing/index-izdanie.html?get=934571957&number=2001.25&s=2&r=1

Партнеры