HELLORADIO.RU — интернет-магазин средств связи
EN FR DE CN JP

KH2D о телеграфе



Автор: Зинченко Андрей (RW3VZ)
Все статьи на QRZ.RU
Экспорт статей с сервера QRZ.RU
Все статьи категории "Прочее"

Различия в образе жизни в разных странах несомненно накладывают свой отпечаток и на отношение к радиолюбительству. Но есть вопросы, которые могут касаться всех радиолюбителей, независимо от от того, где они живут, и в каких организациях состоят. Один из таких вопросов - а нужно ли радиолюбителю знание телеграфной азбуки. Сейчас наши ряды пополняются ребятами, которые в совершенстве владеют компьютерными технологиями и которые познали радость общения через Internet раньше, чем короткие волны. Поэтому совершенно резонный вопрос - а может требования всяческих ИНСТРУКЦИЙ устарели, и можно позволить таким ребятам работать в эфире, используя телетайп, пакет, факс и т.д., а телеграф оставить только тем, кто уснуть не может без пения морзянки.

Нижеприведенные размышления на эту тему принадлежат радиолюбителю KH2D из США, а перевести все это с английского мне помог Саша Шашков AA3VA. Несмотря на то, что тут явно сквозит кое-какая специфика именно американского радиолюбительства, нам тоже это все очень близко.

Ну а мое мнение по этому вопросу таково - каждый в коротких волнах может найти себя. Одного интересует пакетное радио - пожалуйста, другой может быть в эйфории от живого голоса с тропических островов - замечательно. Работа в эфире должна доставлять удовольствие. Хотя лично мне по душе именно традиционные виды связи, и телеграф - главный из них... (CQ, CQ, CQ de RW3VZ. Pse, k.)


KH2D об азбуке Морзе...

ИСТОРИЯ ТЕЛЕГРАФА НА ЛЮБИТЕЛЬСКОМ РАДИО. Краткая версия.

Код Морзе. CW. "Чарли-Виски", как некоторые из "стариков" называют его. Уже много лет, как радиолюбители устанавливают связи между собой при помощи азбуки Морзе. Ти-Та. Простое, но эффективное средство связи.

Азбука Морзе всегда была одним из "пробных" камней для получения радиолюбителями лицензии на работу в эфире. Чем выше класс лицензии вы хотите получить, тем больше скорость, с которой вы должны принимать телеграф.

Начинающим любителям (Novice) разрешено работать на нескольких КВ диапазонах в участках, отведенных для них ("для начинающих"), после сдачи экзамена на прием телеграфа со скоростью 60 знаков в минуту.

Лицензия технического класса (без CW). Затем, спустя некоторое время, кто-то, неважно на самом деле кто, решил, что рост радиолюбительского движения недостаточен, и что знание телеграфа является преградой для занятия народом этим хобби. И этот кто-то решил, что необходим класс лицензии, который бы разрешал любителям работать микрофоном на КВ без сдачи экзамена на телеграф. Таким образом, был изобретен класс лицензии "Технический без телеграфа". Этот класс, однако, увеличил число желающих встать в ряды радиолюбителей. Техническому классу разрешили работать телефоном на УКВ и на диапазоне 50 Мгц, а несколько лет назад, при расширении класса Начинающих, "Технический плюс" (с умением работать телеграфом 5 слов в минуту) получил и диапазон 28 Мгц.

Но тут есть две проблемы. Первая - на 6-метровом диапазоне вы должны быть очень и очень терпеливым или очень, очень любить это дело, так как он открывается спорадически, и вы можете слушать его 3 месяца, прежде чем услышите кого-нибудь, с кем можно поговорить. Как волнительно, не так ли? Вторая - диапазон 10 метров, где возможно установление дальних связей при работе с малой мощностью во время максимума солнечной активности. При минимуме можно ждать 8 лет, прежде чем услышишь кого-то, за исключением парнишки, который живет в 3 милях от тебя. Еще более волнительно...

И вот мы в 1998 году. В 90-е годы даже в Штатах большинство людей стало нетерпеливыми. Кто-то походя обронил фразу "Поколение СЕЙЧАС" (The NOW Generation).

Я не могу никого упрекнуть за нежелание, купив радиостанцию, ждать 8 лет, чтобы поговорить с кем-нибудь. 8 лет - это все-таки много. Обычно люди приходят на любительское радио или из-за интереса к электронике или из-за обаяния волшебства радио - связи без проводов.

Но проблема лицензии "Технический без телеграфа" в том, что она не привлекает уж очень много людей такого сорта. Кажется, что она больше привлекает людей, котрые не полностью осознают, на кой хрен им нужна любительская лицензия. Кажется, что она больше привлекает Вань и Мань, которые хотят общаться по радио и которым хочется, чтобы их двое детей чем-либо были заняты, и кажется, она привлекает толпу народа из "Поколения СЕЙЧАС". Решите к какой группе вы принадлежите и читайте далее, чтобы решить, что делать.

Не знаете зачем у вас есть лицензия? Ну, тогда не ждите, что я знаю, на кой хрен она у вас тоже есть. Разорвите ее! Не пропускайте! Не ищите двести долларов! Головой в стенку и валите отсюда!

Все еще читаете? Проведем это простенький тест. Если вы ответите ДА на любой из следующих вопросов, то вы тут также по ошибке:

  • Живете ли вы на паруснике и используете любительское радио как обычное для вас средство связи?
  • Не работаете ли вы в большой религиозной организации и не посоветовали ли вам получить лицензию в связи с миссионерской работой?

Любительское радио это НЕ замена терминала ИНМАРСАТ или служебного радио на корабле. Если вы думаете, что сев однажды на риф, вы затем вызовите кого-то по любительскй радиостанции на помощь спасти вас, то вы дурак. Вероятно вы знаете о любительском радио столько же, как и о мореходстве. Сделайте себе услугу. Забросьте и радио и мореходство.

Далее. Двадцатиметровый диапазон - это не замена телефонной сети. Занимаясь вашими религиозными делами на любительских диапазонах, вы нарушаете правила. Уверен, не так уж много найдется людей, которые вступят с вами в полемику, кому хочется спорить с Богом, хотя таких тоже можно найти. Вот он я. Не рискуйте стучать в мою дверь и объяснять мне, как я должен жить, когда вы не можете соблюсти даже несколько простых правил.

Где Ваня с Маней? Исчезли. Они думали, что любительское радио - это дешевая замена сотовому телефону. Ни Ваня, ни Маня никогда на самом деле не интересовались электроникой, их не манило "волшебство" радио или, прости Боже, эта штука - азбука Морзе. Они не понимали, что ЛЮБОЙ на местном репитере мог слышать их: "Дорогой(ая), сделай это и не делай это". Они не понимали, что двое детишек могли быть вовлечены в грязные разговоры больших дядей. Они не понимали, что не все люди с любительским билетом "хорошие парни".

Что вы должны делать, если вы соответствуете категории Вань и Мань? Направляйтесь на ближайшую любительскую ярмарку. Продайте все свое радиобарахло (портативки). Скажите двум детишкам, что Бог запретил радио. Забудьте о любительском радио. Кто-то ввел вас в заблуждение. Первым делом вы вообще не должны были с этим связываться. Мы очень извиняемся, но свяжитесь с местной командой экзаменаторов и узнайте, нельзя ли вернуть назад ваши $6.25, которые вы заплатили за сдачу экзамена. Займитесь собиранием игрушечных Мишек.

А где "Поколение СЕЙЧАС"? Злится!
"Поколение СЕЙЧАС" из рядов "Технический без телеграфа" может быть подразделено на две основных группы -

  • А - группа злых и не интересующихся любительским радио, и
  • Б - группа злых и интересующихся радио.

Почему ж это "поколение" зло? Это очень просто объясяется. Кто-то имеет то, что им хочется, а они не могут это иметь, пока им не захочется приложить небольшое усилие получить это, как сделали те, кто это уже имеет. Они не хотят этого ПОТОМ - им нужно это СЕЙЧАС! Они ХОТЯТ работать на КВ, на ВСЕХ КВ диапазонах, и они не хотят пользоваться этой АЗБУКОЙ МОРЗЕ, они хотят работать МИКРОФОНОМ! И что они делают в связи с этим? Они сучатся, они скулят, они плачут,они жалуются, они выдумывают сотни причин почему они:

  • НЕ МОГУТ выучить азбуку Морзе,
  • НЕ ХОТЯТ знать азбуку Морзе.

Группа А. Злые и не интересующиеся любительским радио.

Вы получили лицензию "технический без телеграфа". Любая обезьяна сможет сдать письменный экзамен, если ей дать ответы на все вопросы и достаточно времени для обучения.

  • Интересуетесь электроникой? Нет?
  • Очарованы магией радио? Нет?
  • Ох, вы и в самом деле не знаете, а?

Ну, тогда прекратите тратить время крича, что вам надо на КВ, - если вы туда попадете, вы будете в таком же замешательстве, как при работе на УКВ репиторе. Вы уже потратили деньги на портативную аппаратуру, так не суетитесь, тратясь еще и на КВ "железо", так как сейчас вокруг полно б/у барахла, и нам не нужно, чтоб вы туда еше что-нибудь добавляли.

Что вам сейчас нужно делать? Вернитесь и прочтите мой совет Ване и Мане. Не оглядывайтесь. Вы сделали ошибку. Не усложняйте это. Сейчас у вас еще есть шанс уйти со сцены. Сделайте это.

Группа Б. Злые, но на самом деле интересующиеся радиолюбительством.

Поздравляю! Если вы в этой группе, то вы гораздо лучше тех ребят из группы А. Но у вас еще много проблем.

  • Все "старики" смеются над вами, да?
  • Они обзывают вас по всякому, "салага", "бзик" или "технарь", правда?
  • На самом деле задеты ваши чувства, потому что вы на самом деле увлечены этим радиолюбительством, и вам на самом деле хочется стать одним из тех "стариков", правда?
Хорошо, вот вам мой совет. Прежде всего, если у вас есть друг или друзья, которые начали все это вместе с вами, и они попадают в вышеозначенную группу А, - бросьте их.

У вас есть, чем сейчас заняться, и вам не нужны советы от каких-то прогуливающихся с "портативкой", у которых нет одних и тех же с вами интересов. Вы отличаетесь от них. Вы на самом деле увлечены любительским радио. А они - тот "балласт", который вам сейчас не нужен. Во-вторых, вы должны осознать две вещи. Вы не идиот даже если общение с друзьями из группы А может заставить вас так думать о себе. Быть "салагой", "бзиком" или "технарем" - это все часть программы. Двадцать пять лет тому назад, когда я и мои друзья начинали заниматься радиолюбительством, мы были LID'ами...

Рейтинг читателей этой статьи

Рейтинг Ни один посетитель не проголосовал
Отлично
   0
0%
Хорошо
   0
0%
Потянет
   0
0%
Неприятно
   0
0%
Глаза бы не видали
   0
0%


Отредактировать текст этой статьи?
Обсуждение этой статьи

Обсуждение этой статьи - Скажите свое мнение!
16.04.2016 [22:39] UR5YVK гость

автор не то что 100 а 1000% прав, телеграф нужно знать и нужно уметь им пользоваться, так как по простоте и защищенности канала связи как по мне нету на сегодня другого типа связи, который бы смог обеспечить как по простоте - аппаратура то не требуется сложная, так и по мощности - совсем необязательно дуть в антенну +100500Вт мощности и греть окружающую атмосферу для того чтобы тебя услышали, а телеграф помимо того еще и отсеивает людей, которые, как правильно излагает автор, используют радиосвязь в качестве радиотелефона. Так что CW надо учить, надо владеть им и уметь правильно пользоваться, и таким образом можно получить то удовлетворение от радиосвязи, ощутить ту романтику новых связей, понимающий меня сможет дописать и расширить мою точку зрения! всем 73 и до встречи в эфире!


15.05.2013 [08:54] Виталий гость

О как!!! Это она (Морзянка) Вам не нужна. Телеграф (CW) жив и будет жить. Поработайте в CQ WW или в WPX. Потом такие заявления делайте.. Кто не знает CW сам себя лишает много и интересного. Интересно Вы сами то к какой группе (А или Б) относитесь? 8-) Кстати выучить телеграф можно даже не имея музыкального слуха. Вам просто мешает лень!! 73!!


06.03.2013 [23:59] виталёк гость

Вот вот и я согласен с авторами , морзянка не нужна, отмирает, мобильник и и-нет любительского радио по популярности на 1000 световых лет впереди. Вот ,поплакался и пошёл CW разучивать, этож интересно! всё таки попробовать надо точками и тире....... не всё ж микрофоном


25.06.2012 [09:08] UA9ULO гость

Морзянка пусть будет, на любителя, но в ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ её изучение и сдачи экзамена МОРЗЯНКУ ВВОДИТЬ НЕ НАДО!!! Ведь знание английского языка мы не требуем. Кто может и хочет, тот им пользуется.


10.05.2012 [12:03] Nick гость

Не стоит бросаться в крайности. Надо разрешить работать в эфире ВСЕМ и на ВСЕХ диапазонах, не зависимо от знания телеграфа. Свобода выбора диктует заинтересованность. Мало сегодня в эфире радиолюбителей, да и дорогое это удовольствие. Доступ на крыши чинушами закрыт для установки антенн. Хватит ограничений их сегодня «выше головы».


07.08.2009 [08:16] Alex RA9AP гость

Телеграф - это азбука радиолюбителя коротковолновика. Человек умеющий говорить, но не умеющий читать и писать в обществе считается безграмотным. Так и в радиолюбительстве, хочешь быть грамотным, учи телеграф!


15.06.2009 [21:06] ASL гость

Статья хорошая, даже диагноз проставлен. Я девушка и только начала заниматься радиолюбительством, и только телеграфом. В студенческие годы работала ведущей на местном радио и болтать в эфире совсем не хочется-устала. Подскажите мне, начинающему, какую аппаратуру мне приобрести? Мое хобби - путешествия.


13.03.2008 [12:32] UR6IMF гость

Прав 100%, ведь по моемому морзянка это и есть та самая магия которая притягивает туда нас всех. Вы себе представьте DXCC на 160 м. телефоном? А телеграфом это возможно! И если человек говорит что пытался пять шесть раз выучить телеграф в течении пяти лет, то он не пытался, а искал причины почему не может!!!


06.12.2004 [23:22] Victor гость

Очень правильно изложил KH2D. Технарём можно быть, а можно и нет-сейчас железа разного навалом (где бы только бабки на наше дело изыскать...). А без CW ни- как нельзя. Без CW наш брат кажется ущербным... Ну, и т.д. 73!


01.11.2004 [04:51] Bob гость

Замечательная статья! Не в бровь, а в глаз! Конечно, специфика у них своя, но в целом идеи автора и для нас верны.


Обсуждение этой статьи - Скажите свое мнение!

Просмотров всего 11,466, сегодня 2 Обновлено 23.01.2004 13:33:49
Статью прислал - Зинченко Андрей (RW3VZ)

Партнеры

eXTReMe Tracker
Рейтинг@Mail.ru