HELLORADIO.RU — интернет-магазин средств связи
EN FR DE CN JP
QRZ.RU > Радиолюбительские статьи > Наша история > Заокеанская история Радио и Радиолюбительства

Заокеанская история Радио и Радиолюбительства



Автор: Зинченко Андрей (RW3VZ)
Все статьи на QRZ.RU
Экспорт статей с сервера QRZ.RU
Все статьи категории "Наша история"

Все мы знаем, что изобретатель РАДИО - наш соотечественник Александр Попов, и этим очень гордимся. Тем более интересно узнать об этом самом Радио немного с другой стороны, ведь достаточная часть человечества считает Маркони отцом РАДИО. Слава богу, несколько лет назад, когда отмечали 100-летие Радио, этот вопрос так остро уже не дискутировался. Текст, расположенный внизу, это мой перевод материала, позаимствованного у Билла Континелли (Bill Continelli, W2XOY), попытавшегося ответить на вопросы, которые задают себе многие радиолюбители:

  • Когда родилось любительское радио?
  • Кто был первым радиолюбителем?
  • Откуда пришло слово HAM?

Практически РАДИО стартовало в 1896г., когда Маркони впервые послал сигнал без проводов на расстояние 2 мили. В 1899г. он добился успеха в передаче радиосообщения через Ла-Манш на расстояние 32 мили. 1899-й год также отмечен первой практической схемой, опубликованной в American Electrician. В декабре 1901г. Маркони уже мог перекрыть Атлантику. Это достижение привлекло мировое внимание и заполнило воображение тысяч потенциальных любителей, делавших первые шаги в радио.

Вначале вся техника была искровой. Почему она так называлась? Представьте себе, вы, сидя дома летним вечером, слушаете АМ-радиостанцию на длинных, средних или коротких волнах. А теперь включите пылесос или электробритву и опять послушайте свое радио. Стало шуметь? Вкратце, искровое радио - это просто форма управляемой электростатики. Высокое напряжение, создаваемое в катушке индуктивности, пробивает искровой промежуток, подсоединенный непосредственно к антенне. Эти разряды манипулируются ключом, таким образом передавался код. Генерируемый сигнал имел чрезвычайно широкий спектр. Считавшийся верхом совершенства передатчик образца 1906 года, работающий на частоте 750КГц (400м.), реально излучал сигнал в полосе от 545КГц (550м.) до 1200КГц (250м.). Приемники были не лучше. До 1912г. все системы были детекторными с примитивными цепями настройки (тюнерами) или вообще без них. По нынешним стандартам тогдашние радиостанции были ужасно неэффективными. Дальности передачи составляли от 200 метров (при использовании катушки индуктивности размером в пол-дюйма) до 100 миль с киловаттной станцией (катушка - 15 дюймов). Судовые радиостанции с 5-киловаттными передатчиками работали максимум до 500 миль.

В это время появились и первые радиолюбители. Если принимать во внимание период до 1908 года, то правильнее было бы их назвать не любителями, а экспериментаторами. В первые годы радио почти не было интереса к проведению радиосвязей с другими станциями, зато все концентрировалось на техническом развитии и совершествовании, основанном как на интересе к чистой науке, так и (впрочем, таких было большинство) просто обратившими свой взгляд на возможность потратить деньги в этой новой области. Экспериментаторы были неорганизованны, и, за исключением тех, между чьими станциями проводились испытания, не имели достаточных знаний или интереса к другим станциям. Имена всех настоящих радиолюбителей времен до 1908 года остались в доисторической неизвестности.

После 1908 года лицо радио стало меняться. Техническое развитие достигло такого уровня, что основные участники и конкуренты объединились в UNITED WIRELESS. Наступило некоторое затишье, и оборудование стало доступно широким массам. Появились новые журналы, толчком для создания которых стало именно радио, такие, например, как Modern Electrics. Всего за два года тираж его вырос с 2 тыс. до 30 тысяч. В 1908 году появился первый HandBook - Wireless Telegraph Construction for Amateurs. Невозможно сказать, сколько именно любительских радиостанций было в эфире в ту неконтролируемую и всеразрешающую эру, но с достаточной степенью вероятности количество основных станций (т.е. способных работать на расстояния свыше 10 миль) можно считать - 600, в то время как станций с дальностью 1-2 мили насчитывалось более 3000. Таким образом, 1908 год можно назвать годом начала радиолюбительства.

Насчет первого радиолюбителя - это трудный вопрос. Не было лицензий и правил, не сохранилось никаких записей, и невозможно дать определенный ответ. Но, как бы то не было, сохранилось имя W.E.D. Stokes, Jr. Он был в числе создателей и первым президентом первого радиолюбительского клуба - Junior Wireless Club Нью-Йорка. Эта организация была официально оформлена 2 января 1909г. Наряду с ним, в числе основателей клуба были George Eltz, Frank King и Fred Seymour, которые тоже имеют полное право именоваться первыми радиолюбителями. Спустя год были созданы Wireless Association of America, и Radio Club of Salt Lake City. В 1910 году радиоклубы разрослись уже по всей Америке, и был опубликован первый CallBook: The Wireless Blue Book. Поскольку правил никаких не существовало, позывные, перечисленные в Blue Book, любители придумывали себе сами.

Так и переходим к третьему вопросу - откуда же пришло слово HAM? Есть легенда, что это была феноменальная станция с 5-киловаттным передатчиком, сигнал которой можно было слышать в любое время дня и ночи на росстоянии более 500 миль. Ну а для позывного оператор станции использовал собственные инициалы - H.A.M. Не знаю, насколько реальна эта история, но мне она всегда казалась наиболее правдоподобной.

Ну а любительское радио продолжало расти. В 1911 году Modern Electics имел тираж 52 тыс., а в стране было 10000 радиолюбителей. Тысячи станций в эфире, как коммерческих, так и любительских, соэдавали друг другу помехи, что начинало перерастать в серьезную проблему, особенно в морской радиосвязи. Корабли, имея ограничения на размер антенн, использовали частоты от 500 до 666КГц (450-600м.). А как мы видели ранее, единственный искровой передатчик мог занять весь этот спектр. Стало необходимым, чтоб все станции скооперировались, и находились на приеме во время передачи других станций. Печально, но очень часто было не так. В дополнение к помехам между любительскими и коммерческими радиостанциями, гораздо больше мешали друг другу, причем часто - преднамеренно, именно станции различных коммерческих компаний. С подачи NAVY (Американского военного ведомства), Конгресс начал серьезнее относиться к вопросам регулирования в сфере Радио. Но еще до того, как он принял соответствующее законодательство, произошло драматическое событие, после которого спектр радиочастот был быстро разделен.

5 апреля 1912 года пароход Титаник столкнулся в Северной Атлантике с айсбергом и затонул. Благодаря радио и первому S.O.S. в истории, было спасено 713 жизней. Несмотря на это, спорили, что число спасенных могло бы быть вдвое и втрое больше, если бы существовали более строгие правила...

Рейтинг читателей этой статьи

Рейтинг Еще ни один посетитель не проголосовал. Вы можете стать первым!
Отлично
   0
0%
Хорошо
   0
0%
Потянет
   0
0%
Неприятно
   0
0%
Глаза бы не видали
   0
0%


Отредактировать текст этой статьи?
Обсуждение этой статьи

Обсуждение этой статьи - Скажите свое мнение!
17.04.2010 [22:21] Vladimir Alexandrovich гость

Хорошая публикация.А спор о первенстве в изобретении Радио уже как-то неактуален. В конце 50-х ,когда я осваивал специальность судового радиста,наш преподаватель Л.М.Ясинский ,обьясняя нам схемы емкостных и индуктивных трехточек сообщал нам и советскую версию изобретателя и и зарубежную. На торговых и рыболовецких судах радиста называли "маркони",а капитана- "мастер",старшего механика "дед".Тем самым не отрицая приоритет А.С Попова,отдавали должное и второму родителю морской радиосвязи. Ну а спорить где зародилось радиолюбительство,по-моему совсем некорректно.Если в 1909 году еще и СССР не было,а радиолюбители в США уже появились.Про развитие радиотехники уж совсем не хочется говорить.То что в США было уже в 40-х годах прошлого века,то у нас появилось в 60-х.И вопрос на засыпку? На чьих трансиверах вы нонче работате HAMы? Небось на зарубежных.Вот и спору конец. (О себе-с 1960 по 2000 год проработал радистом на рыбодобывающем флоте Дальнего востока,начал с ламповой техники,заканчивал,компьютером,электронной почтой и INMARSAT.,в 2000-м году азбука Морзе на море и CW приказали долго жить).73S&Good luck!


09.05.2009 [12:41] валера гость

хотелось бы прочитать и нашу советскую версию,такую же краткую и с реальными факт.


Обсуждение этой статьи - Скажите свое мнение!

Просмотров всего 8,851, сегодня 2 Обновлено 23.01.2004 13:42:31
Статью прислал - Зинченко Андрей (RW3VZ)

Партнеры